Франческо Джустиниано ди Гарибальдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франческо Джустиниано ди Гарибальдо
итал. Francesco Giustiniani Garibaldo
Франческо Джустиниано ди Гарибальдо
Флаг Дож Генуи
16 июля 1393 — 30 июля 1393
Предшественник Клементе ди Промонторио
Преемник Антонио Монтальдо

Рождение 1336(1336)
Генуя
Смерть 1408(1408)
Генуя
Профессия торговец

Франческо Джустиниано ди Гарибальдо (итал. Francesco Giustiniani Garibaldo; 1336, Генуя — 1408, Генуя) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Профессиональный торговец, Гарибальдо родился в Генуе около 1336 года. С юности он связал свою жизнь с коммерческой деятельностью своей семьи, которая вела активную торговлю с Хиосом и Востоком.

Правление[править | править код]

Франческо был избран дожем 16 июля 1393 года после того, как его предшественник, Клементе ди Промонторио, был вынужден уйти в отставку после всего одного дня на должности. Залогом такого взлета стал умеренный характер Гарибальдо, устроивший все фракции знати и народа. Однако и сам Франческо оставался в должности только две недели, пока изгнанные семейство Монтальдо не возвратилось и Антонио Монтальдо был избран новым дожем[1].

Покину Дворец дожей, он вернулся к управлению семейным бизнесом. Тем не менее, в более поздние годы он работал на посту мэра Савоны.

Гарибальдо умер в Генуе около 1408 года и был похоронен в церкви Сан-Франческо-де-Альбаро.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.

Примечания[править | править код]

  1. Storia della citta di Genova (итал.). La storia della famiglia Giustiniani di Genova. Дата обращения 20 августа 2012.