Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Франческо Мария Медичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Франческо Мария Медичи
лат. Franciscus Maria Medices
итал. Francesco Maria de Medici
Франческо Мария Медичи
Портрет кисти Сустерманса (ок. 1690).
Вилла Поджо-а-Кайано[it], Поджо-а-Кайано
Флаг
Кардинал-дьякон
Санта-Мария-ин-Домника
9 июля 1687 — 19 июня 1709
Предшественник:

Пьетро Базадонна

Преемник:

Курцио Ориго

Флаг
Правитель Сиены
10 марта 1683 — 3 февраля 1711
Предшественник:

Маттиас Медичи

Преемник:

Виоланта Беатриса Баварская


Рождение:

12 ноября 1660(1660-11-12)
Флоренция, Великое герцогство Тосканское

Смерть:

3 февраля 1711(1711-02-03) (50 лет)
Флоренция, Великое герцогство Тосканское

Похоронен:

базилика святого Лаврентия, Флоренция

Династия:

Медичи

Отец:

Фердинанд II, великий герцог Тосканы

Мать:

Виктория делла Ровере

Принятие священного сана:

не рукоположен

Епископская хиротония:

не хиротонисан

Кардинал с:

2 сентября 1686;
отказ от сана — 19 июня 1709

Coat Cardinal De Medici.svg

Награды:

Бальи — Кавалер Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена

Commons-logo.svg Франческо Мария Медичи на Викискладе

Франче́ско Мари́я Ме́дичи (лат. Franciscus Maria Medices, итал. Francesco Maria de Medici; 12 ноября 1660[1], Флоренция, Великое герцогство Тосканское — 3 февраля 1711[1], там же) — тосканский принц из дома Медичи, младший сын Фердинанда II, великого герцога Тосканы. Кардинал-дьякон Санта-Мария-ин-Домника[it] без рукоположения в сан. Одновременно с церковным служением был правителем Сиены и носил титулы герцога Ровере и герцога Монтефельтро[2]. Ради сохранения династии, отказался от кардинальского сана и сочетался браком с Элеонорой Луизой Гвастальской, принцессой из Гвастальской ветви[it] дома Гонзага; умер, не оставив потомства.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Франческо Мария Медичи родился во Флоренции 12 ноября 1660 года. Принц был младшим сыном и вторым ребёнком великого герцога тосканского Фердинанда II и Виктории Урбинской, принцессы из дома Делла Ровере. По отцовской линии он приходился внуком Козимо II, великому герцогу Тосканы и Марии Магдалине Австрийской, эрцгерцогине из дома Габсбургов. По материнской линии был внуком Федерико Убальдо, герцога Урбино и Клавдии Тосканской, принцессы из дома Медичи. Рождение принца ознаменовало собой примирение между его родителями после конфликта, длившегося в течение восемнадцати лет[3][К 1]. Торжества по случаю рождения Франческо Марии продолжались три дня. 15 ноября 1660 года его крестили в капелле дворца Питти. Обряд совершил Роберто Строцци, епископ Фьезоле. Восприемником принца стал двоюродный дед, кардинал Карло Медичи[1][5].

Между Франческо Марией и детьми его старшего брата — племянниками Фердинандо и Джан Гастоне и племянницей Анной Марией Луизой была небольшая разница в возрасте. В раннем детстве ими занимались одни и те же воспитатели и учителя, например, гувернантка Елена Гаэтани-Борромеи, с которой принц изображён на одном из своих детских портретов 1663—1664 года кисти Сустерманса. Наставничество над юным Франческо Марией было поручено Филиппу Панноккьески, графу д’Эльчи[1].

С ранних лет принца готовили к церковной карьере. В 1666 году римский папа Александр VII даровал ему препозитуру[it] в Прато и в Санта-Мария-ин-Кастелло. В 1667 году он стал великим приором Иерусалимского ордена и римский папа Климент IX закрепил за ним приорат Гроба Господня в Пизе[6]. В 1670 году римский папа Климент X передал Франческо Марии инвеституры в Кастель-Леоне и частью в Торре-Мирабелла с монастырской землёй аббатства святого Лаврентия в поле, которые находились на территории бывшего урбинского герцогства. Акт передачи был подтверждён римским папой Александром VIII. В 1673 году принц получил двадцать две тысячи скудо в качестве пансиона от архиепископства Монреале. В 1675 году Франческо Мария стал аббатом-коммендатарием монастырей — святого Гальгана[it] близ Сиены и святого Стефана в Карраре. По диспенсации[it], предоставленной ему римским папой Климентом X, 23 ноября 1671 года он принял тонзуру[1][5].

Образование Франческо Марии было разносторонним. Ему преподавали историю, географию, литературу, физику, астрономию и математику. Учителями принца были математик Микеланджело Риччи[it], логик Джузеппе Дель Папа[it], математик и астроном Винченцо Вивиани. Дипломаты в переписке сообщали о живом характере и куртуазности принца, что никак не вязалось с предстоящей ему церковной карьерой. Франческо Мария вёл себя легкомысленно и заслужил репутацию беспечного человека. Благочестию он предпочитал кутёж, охоту и отдых на природе, и все свои развлечения делил со старшим племянником, который был младше его на три года. У них было общее увлечение музыкой и театром. В 1675 году принц принял под своё покровительство театрально-музыкальную Академию Совершенных (итал. Accademia degli Affinati), предоставив им особняк святого Марка[it] во Флоренции. Он поддерживал их материально, участвовал в подборе актёров и певцов и в художественном оформлении постановок[1].

Правитель и кардинал[править | править вики-текст]

Бюст работы Джован Баттисты Фоджини (ок. 1686)

В 1677 году, вместе с матерью и наставником, Франческо Мария, впервые посетил Сиену. 10 марта 1683 года Козимо III назначил его новым губернатором этого города и провинции. Опасения великого герцога, связанные со способностями младшего брата к административной работе, не оправдались. За время своего правления Франческо Мария укрепил положение дома Медичи в феоде, завязав многочисленные официальные и неофициальные контакты. В качестве третейского судьи, принц рассматривал жалобы подданных и участвовал в расследовании преступлений, совершённых на территории иностранных военных гарнизонов в Орбетелло и Таламоне[it]. В октябре 1694 года он начал программу по осушению болот и заселению области Маремма, предоставив переселенцам налоговые и другие льготы. Большое внимание им уделялось местному образованию[1].

2 сентября 1686 года римский папа Иннокентий XI возвёл его в сан кардинала[5][7]. Кардинальскую шапку во Флоренцию привёз папский камергер Алессандро Сфорца. Официальная церемония возведения в сан состоялась через двадцать дней. В декабре 1686 года Франческо Мария прибыл в Рим. Резиденцией нового кардинала из дома Медичи стал дворец Мадама, в котором он жил во время пребывания в апостольской столице[1]. Остальное время принц проводил на вилле Лаппеджи[it] в великом герцогстве тосканском[5][8].

9 июля 1687 года он получил титул кардинала-дьякона Санта-Мария-ин-Домника. В папской курии с 1688 по 1708 год Франческо Мария занимал посты в конгрегациях Совета, Пропаганды Веры, Обрядов и Доктрины. В 1690—1708 годах он заседал в Верховном трибунале апостольской сигнатуры. В 1701—1708 годах входил в состав конгрегации Индекса. С 1689 по 1703 год был протектором при Святом Престоле испанского и германского королевств под правлением дома Габсбургов. В 1703 году он стал протектором испанского и французского королевств под правлением дома Бурбонов. Принц также был протектором орденов сервитов и валломброзиан. В 1703 году в качестве аббата-коммендатария возглавил аббатство Маршьенн, в 1708 году — аббатство Сен-Аманд. Трижды участвовал в выборах римских пап: на конклаве 1689 года, избравшем Александра VIII, конклаве 1691 года, избравшем Иннокентия XII, и конклаве 1700 года, избравшем Климента XI[1][5].

Во время войны за испанское наследство вёл активную дипломатическую переписку из Рима с послами в Мадриде и Вене, пытаясь гарантировать нейтралитет Савойского герцогства для сохранения мира на Апеннинском полуострове. Франческо Мария постоянно переписывался с племянниками Фердинандом и Джан Гастоне, с женой старшего племянника Виолантой Беатрисой и племянницей Анной Марией Луизой, в замужестве ставшей курфюрстиной Пфальца. Последняя в своих письмах призывала дядю к воздержанности, прежде всего в еде, так, как он сильно располнел из-за неумеренного аппетита[1].

Став кардиналом, принц продолжил вести светскую жизнь. По его заказу в 1698 году архитектор Антонио Ферри[it] реконструировал виллу Лаппеджи. Франческо Мария был страстным коллекционером. В его собрание картин входили полотна Тициана, Бартоломео Лигоцци[it], Пьетро Дандини[it] и Пандольфо Рески[it], которому он оказывал своё покровительство. Особенный интерес принц проявлял к китайскому и японскому фарфору[1]. Коллекционировал он и святые реликвии; в его собрании находилось более тысячи артефактов[9]. Другой страстью принца был театр. Помимо Академии Совершенных во Флоренции, он покровительствовал театральным объединениям в городах Пеша, Пистойя, Ливорно, Пиза и Сиена[1].

Франческо Мария был всегда открыт к знаниям. Он активно переписывался со многими учёными своего времени, среди которых были философ Лоренцо Магалотти[it] и историограф Лудовико Антонио Муратори. Принц поддерживал общение с неаполитанским издателем Антонио Булифоном[it], который подарил несколько книг для его библиотеки. Покровительством мецената пользовались поэты Лудовико Адимари[it], Винченцо Филикайя и Джованни Баттиста Фаджуоли; последний часто гостил у него на вилле. Франческо Мария редко выезжал за границы великого герцогства тосканского. Так, в 1699 году он посетил Модену для участия в торжествах по случаю свадьбы венгерского короля Иосифа и принцессы Вильгельмины Амалии; в 1702 году он приехал в Неаполь на встречу с новым испанским королём Филиппом V[1].

Брак[править | править вики-текст]

Вилла Лаппеджи

Браки племянников Франческо Марии оказались бездетны. Козимо III обратился к младшему брату с просьбой отказаться от церковного сана ради продолжения династии. 19 (или 20) июня 1709 года Франческо Мария получил освобождение от сана кардинала, сохранив за собой права на многочисленные пансионы в тосканском великом герцогстве и испанском королевстве. В качестве будущей жены для него великий герцог остановил свой выбор на Элеоноре Луизе, принцессе из Гвастальской ветви[it] дома Гонзага, дочери Винченцо[it], герцога Гвасталлы и Саббьонеты. Брак по доверенности был заключен в Гвасталле 30 (или 29) июня 1709 года. 14 июля того же года во Флоренции состоялась официальная церемония бракосочетания[1][5][10].

После свадьбы Элеонора Луиза отказалась выполнять супружеские обязанности с немолодым и нездоровым мужем. Принцесса боялась заразиться от него сифилисом. Франческо Мария также страдал ожирением и, так называемой, «подагрой Медичи»; у него был артрит плеча, шеи и спины[11]. Ему удалось добиться благосклонности супруги, но и этот брак в доме Медичи оказался бесплодным[1][5][10].

Смерть[править | править вики-текст]

Франческо Мария умер от водянки[6] 3 февраля 1711 года во Флоренции, оставив после себя большие долги, но не оставив наследника. Его похоронили в капелле Медичи, в базилике святого Лаврентия. Своё имущество, включая виллы Лаппеджи[it] и Лилльяно[it], он поделил между племянником — великим принцем Джан Гастоне и Конгрегацией бедных святого Иоанна Крестителя с узуфруктом вдовствующей герцогине Элеоноре Луизе и старшему брату — великому герцогу Козимо[1][5][10].

В 1857 году гробницу принца вскрыли и провели эксгумацию. В ходе обследования останков Франческо Марии были сделаны следующие записи: «Скудные костные останки завёрнуты в шёлковую чёрную ткань... сгнившая ткань того же цвета так сильно покрыта плесенью, что невозможно распознать тип одежды; на обуви золотые пряжки. У ног положена трубка, внутри которой уже не было надписи, что должна была там находиться... много кружева обнаружено у костей, но оно было настолько истлевшим, что от прикосновения стало пылью: его признали церковной рясой, принадлежавшей умершему, когда он был облачён в сан кардинала, хотя оно могло быть и частью широкого и короткого плаща, отделанного кружевом, который, согласно записям Сеттиманни [Франческо Сеттиманни[12]] был положен с телом...»[13]. На гробнице сохранилась эпитафия на латыни, в которой кратко изложена вся биография принца[6].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Франческо Марии Медичи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Козимо I (1519 — 1574)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1549 — 1609)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Толедская (1522 — 1562)
 
 
 
 
 
 
 
 
Козимо II (1590 — 1621)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл III (1543 — 1608)
герцог Лотарингии
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Лотарингская (1565 — 1637)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клавдия Французская (1547 — 1575)
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд II (1610 — 1670)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1503 — 1564)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
Карл II (1540 — 1590)
эрцгерцог Австрии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Богемская и Венгерская (1503 — 1547)
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Магдалина Австрийская (1589 — 1631)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт V (1528 — 1579)
герцог Баварии
 
 
 
 
 
 
 
Maria Anna of Bavaria (1551 — 1608)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Австрийская (1528 — 1590)
 
 
 
 
 
 
 
 
Франческо Мария Медичи (1660 — 1711)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гвидобальдо II (1514 — 1574)
герцог Урбино
 
 
 
 
 
 
 
Франческо Мария II (1549 — 1631)
герцог Урбино
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктория Пармская (1521 — 1602)
 
 
 
 
 
 
 
 
Федерико Убальдо (1605 — 1623)
герцог Урбино
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ипполито делла Ровере[it] (1554 — 1620)
маркграф Сан-Лоренцо-ин-Кампо
 
 
 
 
 
 
 
Ливия делла Ровере (1585 — 1641)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Вителли (ум. 1598)
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктория Урбинская (1622 — 1694)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Козимо I (1519 — 1574)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1549 — 1609)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Толедская (1522 — 1562)
 
 
 
 
 
 
 
 
Клавдия Тосканская (1604 — 1648)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл III (1543 — 1608)
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Лотарингская (1565 — 1637)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клавдия Французская (1547 — 1575)
 
 
 
 
 
 
 

В культуре[править | править вики-текст]

Сохранилось несколько изображений Франческо Марии Медичи на картинах, гравюрах и медальонах. Бюст принца работы Джован Баттисты Фоджини, выполненный около 1686 года, хранится в музее на вилле Черетто-Гвиди[it][14]. На аверсе бронзового медальона работы Карло Читерни он изображён в одеянии кардинала с надписью на латыни: «Франциск Мария Тосканский, Его Преосвященство кардинал Медичи»; на реверсе — изображена Флоренция в образе женщины, которая с младенцем держит щит с гербом дома Медичи перед античным богом реки, и также есть надпись «Столько вмести чистоты»[2]. На аверсе другого бронзового медальона 1710 года работы Антонио Монтаути Франческо Мария изображён уже в светском одеянии с надписью «Принц Франциск Мария Тосканский»; на реверсе — изображено заходящее над морем солнце, чьи лучи разгоняют тучи, с надписью «Велик в закате. 1710 год». Медальон хранится в собрании Музея искусств в Гарварде[15].

На фреске «Триумф Медичи[it]» кисти Луки Джордано во дворце Медичи-Рикарди, Франческо Мария изображён вместе со старшим братом и обоими племянниками[16]. Известен портрет молодого принца кисти Сустерманса[17]. Искусствовед Майке Фогт-Люэрссен[de] идентифицирует с принцем два детских портрета кисти неизвестных авторов; на одном их них он сидит на руках у матери, в образе младенца Иисуса на руках у Девы Марии, на другом принц изображён в трёх-четырёхлетнем возрасте со шляпой в руке[18]. Его дорожный алтарь, известный под названием «Дорожный алтарь Франческо Марии Медичи», ныне хранится в галерее Уффици во Флоренции[19]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Причиной длительного конфликта между родителями Франческо Марии Медичи были гомосексуальные отношения его отца, о которых узнала его мать[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Paoli M. P. Medici, Francesco Maria de’ (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 73. www.treccani.it (2009). Проверено 27 апреля 2017.
  2. 1 2 Francesco Maria de’ Medici (1660—1711) (англ.). www.baldwin.uk. Проверено 27 апреля 3017.
  3. Cotta Stumpo Ir. Ferdinando II de’ Medici, granduca di Toscana (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 46. www.treccani.it (1996). Проверено 27 апреля 2017.
  4. Redi F. Vittoria Della Rovere (итал.). www.francescoredi.it (1996). Проверено 27 апреля 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Miranda S. Medici, Francesco Maria de’ (1660—1711) (англ.). Biographical Dictionary «Pope Innocent XI (1676—1689). Consistory of September 2, 1686 (II). Celebrated in Rome». www.fiu.edu. Проверено 27 апреля 2017.
  6. 1 2 3 Lippi, 2006, p. 65.
  7. Cheney D. M. (Layman) Francesco Maria de’ Medici (англ.). www.catholic-hierarchy.org. Проверено 27 апреля 2017.
  8. Redi F. Francesco Maria de' Medici (итал.). www.francescoredi.it (1996). Проверено 27 апреля 2017.
  9. Conti An. Francesco Maria de’ Medici, Principe Protettore della Compagnia di San Galgano (итал.). www.confraternita-sangalgano.it. Проверено 27 апреля 2017.
  10. 1 2 3 Cotta Ir. Gonzaga, Eleonora (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 57. www.treccani.it (2001). Проверено 27 апреля 2017.
  11. Fornaciari G., Giuffra V. Le malattie reumatiche alla corte medicea di Firenze: la cosiddetta «gotta» dei Medici (итал.). www.paleopatologia.it. Проверено 27 апреля 2017.
  12. Benedetti D. Notizie e documenti intorno la vita di Francesco Settimanni. — Firenze: Tipografia Cooperativa, 1875. — 76 p.
  13. Lippi D. Illacrimate sepolture: curiosità e ricerca scientifica nella storia delle riesumazioni dei Medici. — Firenze: Firenze University Press, 2006. — Vol. XLIV. — P. 64. — 161 p. — (Studi e saggi). — ISBN 978-8-88-453522-1.
  14. Medici Villa of Cerreto Guidi (англ.). Historical Hunting and Territorial Museum. www.museodellacaccia.it. Проверено 27 апреля 3017.
  15. Francesco Maria de' Medici (англ.). www.harvardartmuseums.org. Проверено 27 апреля 3017.
  16. Tarchiani N. Il Palazzo Medici Riccardi e il Museo Mediceo. — Firenze: A cura dell’Amministrazione della provincia, 1930. — P. 28. — 49 p.
  17. Francesco Maria de’ Medici di Joost Sustermans (итал.). www.arteantica.eu. Проверено 27 апреля 3017.
  18. Vogt-Lüerssen M. Die Medici — Francesco Maria de' Medici (нем.). www.kleio.org. Проверено 27 апреля 3017.
  19. Agli Uffizi, quanti segreti sul retro dei dipinti (итал.). www.artemagazine.it. Проверено 27 апреля 3017.