Франчук, Игорь Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Анатольевич Франчук
Вероисповедание Православие
Рождение 6 июля 1968(1968-07-06) (50 лет)
Красноярск, РСФСР
Отец Анатолий Романович Франчук
Мать Людмила Леонтьевна Франчук
Супруга 1) Елена Пинчук
2) Татьяна 3) Юлия
Дети Роман, Александр, Ярослав, Лиза,Катерина
Образование Рижское высшее военно–политическое училище, Московский институт народного хозяйства, Ивано-Франковский Университет нефти и Газа, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, INSEAD (2010) Франция
Профессия Депутат Верховной рады Украины

Игорь Анатольевич Франчук (р. 6 июля 1968 года, Красноярск) — украинский предприниматель

Биография[править | править код]

Отец — бывший первый заместитель министра промышленности средств связи СССР, премьер-министр Крыма Анатолий Романович Франчук.[1] Мать — Людмила Любовь Франчук. Есть сестра Ирина.

Окончил Рижское высшее военно-политическое училище (1989) и Московский институт народного хозяйства (1992), Ивано-Франковский Университет нефти и Газа, Академию народного хозяйства при правительстве РФ, INSEAD AMP-2010 (Франция).

В 1991 — 1992 годах был заместителем генерального директора по экономике Крымского филиала Всесоюзного объединения «Машприборторг», в 1992 — 1996 годах — генеральным директором АО «Центр топливно-энергетические ресурсы Украины».

В 2001 — 2006 годах возглавлял Государственное акционерное общество «Черномрнефтегаз»[2].

«Украина может стать энергонезависимым государством за счёт увеличения объёмов собственной добычи нефти и газа» (И. А. Франчук, 2005 год).

Под его руководством предприятие достигло некоторых важных целей: почти в два раза выросли объёмы добычи, были введены в эксплуатацию Восточно-Казантипское и Северо-Казантипское газовые месторождения в Азовском море, было начато обустройство Одесского и Безымянного газовых месторождений на северо-западном шельфе Черного моря, подтверждены запасы на структурах Олимпийская и Субботино и пр.

По результатам встреч с председателем ОАО «Газпром» в 2005 году была начата подготовка создания совместного предприятия по разведке и обустройству структуры Паласа. Была предложена концепция объедения усилий государственных компаний России, Украины и Турции в разработке глубоководного шельфа с привлечением передовых технологий Petrobras и других мировых лидеров.

Франчуком был проведен первый тендер по глубоководному Прикерченскому участку, разработана и предложена на рассмотрение Правительству Украины концепция создания Агентства по разработке шельфа Чёрного и Азовского моря как единой структуры. Принимал участие в продвижение соглашения с ОАО «Лукойл» о совместном освоении нефтяного месторождения на структуре Субботино и Одесского газового месторождения. Был разработана программа по развитию нефтегазового комплекса Республики Крым на ближайшие десять лет.

Депутат Верховной рады Украины II, III и IV созывов от мажоритарного округа Южный берег Крыма.

В 1996 — 1998 годах был народным депутатом Украины II созыва, членом Комитета Верховного Совета Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи. В 1998 — 2002 годах — народный депутат Украины III созыва, председатель подкомитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. В 2002 — 2006 годах — народный депутат Украины IV созыва, заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, исполнял обязанности председателя в 2005—2006 годах.

В настоящее время является управляющим партнером компании Future Capital Management

Доктор наук по специальности Государственное Управление.

Семья[править | править код]

  • Первая жена Елена Пинчук (3 декабря 1970 г.), дочь второго Президента Украины Л. Д. Кучмы, основательница фонда «АНТИСПИД» и глава наблюдательного совета медиагруппы StarLightMedia, которая включает телеканалы СТБ, ICTV, Новый, QTV, М1, M2 и ряд медиакомпаний[3]. Развелись в 1997.
    • Сын Роман (3 апреля 1991[4])[5]
    • 1998—2009[6] — вторая жена Татьяна Франчук (Лапина) (1977) — директор галереи KyivFineAr, в 1998-м окончила Лингвистический университет.
    • Двое сыновей — Александр (1999) и Ярослав (2001) года[6][7][8].
    • С 2009г вместе с Юлией Польской, основательницей компании Роял Групп,Франция www.royal-group.fr
    • Воспитывают троих общих, детей (Елизавета , Екатерина ,Игорь)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Биографии: [1]