Франчук, Игорь Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Анатольевич Франчук
Дата рождения 6 июля 1968(1968-07-06) (51 год)
Место рождения
Гражданство
Образование
Отец Франчук, Анатолий Романович

Игорь Анатольевич Франчук (р. 6 июля 1968 года, Красноярск) — украинский предприниматель

Биография[править | править код]

Отец — бывший первый заместитель министра промышленности средств связи СССР, премьер-министр Крыма Анатолий Романович Франчук.[1] Мать — Любовь Петровна Франчук. Есть сестра Ирина.

Окончил Рижское высшее военно-политическое училище (1989) и Московский институт народного хозяйства (1992), Ивано-Франковский Университет нефти и Газа, Академию народного хозяйства при правительстве РФ, INSEAD AMP-2010 (Франция).

В 1991—1992 годах был заместителем генерального директора по экономике Крымского филиала Всесоюзного объединения «Машприборторг», в 1992—1996 годах — генеральным директором АО «Центр топливно-энергетические ресурсы Украины».

В 2001—2006 годах возглавлял Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз»[2].

«Украина может стать энергонезависимым государством за счёт увеличения объёмов собственной добычи нефти и газа» (И. А. Франчук, 2005 год).

Под его руководством предприятие достигло некоторых важных целей: почти в два раза выросли объёмы добычи, были введены в эксплуатацию Восточно-Казантипское и Северо-Казантипское газовые месторождения в Азовском море, было начато обустройство Одесского и Безымянного газовых месторождений на северо-западном шельфе Черного моря, подтверждены запасы на структурах Олимпийская и Субботино и пр.

По результатам встреч с председателем ОАО «Газпром» в 2005 году была начата подготовка создания совместного предприятия по разведке и обустройству структуры Паласа. Была предложена концепция объединения усилий государственных компаний России, Украины и Турции в разработке глубоководного шельфа с привлечением передовых технологий Petrobras и других мировых лидеров.

Франчуком был проведен первый тендер по глубоководному Прикерченскому участку, разработана и предложена на рассмотрение Правительству Украины концепция создания Агентства по разработке шельфа Чёрного и Азовского моря как единой структуры. Принимал участие в продвижение соглашения с ОАО «Лукойл» о совместном освоении нефтяного месторождения на структуре Субботино и Одесского газового месторождения. Был разработана программа по развитию нефтегазового комплекса Республики Крым на ближайшие десять лет.

Депутат Верховной рады Украины II, III и IV созывов от мажоритарного округа Южный берег Крыма.

В 1996—1998 годах был народным депутатом Украины II созыва, членом Комитета Верховного Совета Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи. В 1998—2002 годах — народный депутат Украины III созыва, председатель подкомитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. В 2002—2006 годах — народный депутат Украины IV созыва, заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, исполнял обязанности председателя в 2005—2006 годах.

В настоящее время является управляющим партнером компании Future Capital Management

Доктор наук по специальности Государственное Управление.

Семья[править | править код]

  • Первая жена Елена Пинчук (3 декабря 1970 г.), дочь второго Президента Украины Л. Д. Кучмы, основательница фонда «АНТИСПИД» и глава наблюдательного совета медиагруппы StarLightMedia, которая включает телеканалы СТБ, ICTV, Новый, QTV, М1, M2 и ряд медиакомпаний[3]. Развелись в 1997.
    • Сын Роман (3 апреля 1991[4])[5]
  • Вторая жена Татьяна Франчук (Лапина) (род. 1977), в браке с 1998 по 2009 год[6] — директор галереи KyivFineAr, в 1998-м окончила Лингвистический университет.
    • Двое сыновей — Александр (1999) и Ярослав (2001) года[6][7][8].
  • Третья жена (с 2009) Юлия Польская, основательницей компании Роял Групп, Франция
    • Трое общих детей: Елизавета, Екатерина, Игорь.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Биографии: [1]