Фрапье, Леон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леон Фрапье
фр. Léon Eugène Frapié
Léon Frapié FC11-139.png
Дата рождения:

27 января 1863(1863-01-27)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

29 сентября 1947(1947-09-29) (84 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

писатель, журналист

Годы творчества:

18971927

Направление:

реализм (литература)

Жанр:

роман

Язык произведений:

французский

Дебют:

L’Institutrice de province (1897)

Премии:

Гонкуровская премия

Награды:

Офицер ордена Почётного легиона

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Лео́н Эже́н Фрапье́ (фр. Léon Eugène Frapié; 27 января 1863, Париж — 29 сентября 1947, Париж) — французский писатель, драматург, критик и журналист, представитель реализма, второй по счёту лауреат Гонкуровской премии (премия 1904 года за роман «Детский сад» (en:La Maternelle). Награждён орденом Почётного легиона.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Обложка романа «Детский сад»

Леон Эжен Фрапье родился в семье Леона Мари Фрапье — токаря, а впоследствии ювелира, и Жозефины Робер. Учился в парижских лицеях Святого Людовика и Людовика Великого. Работал в Сенской префектуре полиции[1]. Творческую деятельность начал со статей для различных журналов и газет, а потом стал писать литературные произведения. В 1904 году получил Гонкуровскую премию за роман «Детский сад». В этом произведении речь идет о школьниках — детях бедняков. Все книги Леона Фрапье написаны в традициях реализма.

В 1933 году снята лента «Детский сад» (Жан Бенуа-Леви, Мари Эпштейн и Мадлен Рено) по мотивам одноименного романа Леона Фрапье. В 1935 году Национальный совет кинокритиков США отметил её как один из лучших фильмов на иностранном языке[2]. В 1948 осуществлена еще одна экранизация «Детского сада» (Анри Диаман-Берже, Бланшет Брюнуа и Марсель Мулуджи).

Был членом Общества литераторов (Société des Gens de lettres), профсоюза профессиональных авторов, композиторов и стажеров (Syndicat des Auteurs et Деятельности stagiaires professionels), профсоюза литературных критиков (Association syndicale de la Critique littéraire) и профсоюза журналистов (Syndicat des Journalistes). Увлекался гиревым спортом, греблей и велосипедным спортом. Жил в Париже, на улице Брошан, 35. Был женат на Леони Муийфер. Имел двух сыновей — и Анри и Пьера[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]