Фрапье, Леон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леон Фрапье
фр. Léon Eugène Frapié
Léon Frapié FC11-139.png
Дата рождения 27 января 1863(1863-01-27)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 29 сентября 1947(1947-09-29) (84 года)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности писатель, журналист
Годы творчества 18971927
Направление реализм (литература)
Жанр роман
Язык произведений французский
Дебют L’Institutrice de province (1897)
Премии Гонкуровская премия
Награды Офицер ордена Почётного легиона
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Лео́н Эже́н Фрапье́ (фр. Léon Eugène Frapié; 27 января 1863, Париж — 29 сентября 1949, Париж) — французский писатель, драматург, критик и журналист, представитель реализма, второй по счёту лауреат Гонкуровской премии (премия 1904 года за роман «Детский сад» (en:La Maternelle). Награждён орденом Почётного легиона.

Жизнеописание[править | править код]

Обложка романа «Детский сад»

Леон Эжен Фрапье родился в семье Леона Мари Фрапье — токаря, а впоследствии ювелира, и Жозефины Робер. Учился в парижских лицеях Святого Людовика и Людовика Великого. Работал в Сенской префектуре полиции[1]. Творческую деятельность начал со статей для различных журналов и газет, а потом стал писать литературные произведения. В 1904 году получил Гонкуровскую премию за роман «Детский сад». В этом произведении речь идет о школьниках — детях бедняков. Все книги Леона Фрапье написаны в традициях реализма.

В 1933 году снята лента «Детский сад» (Жан Бенуа-Леви, Мари Эпштейн и Мадлен Рено) по мотивам одноименного романа Леона Фрапье. В 1935 году Национальный совет кинокритиков США отметил её как один из лучших фильмов на иностранном языке[2]. В 1948 осуществлена еще одна экранизация «Детского сада» (Анри Диаман-Берже, Бланшет Брюнуа и Марсель Мулуджи).

Был членом Общества литераторов (Société des Gens de lettres), профсоюза профессиональных авторов, композиторов и стажеров (Syndicat des Auteurs et Деятельности stagiaires professionels), профсоюза литературных критиков (Association syndicale de la Critique littéraire) и профсоюза журналистов (Syndicat des Journalistes). Увлекался гиревым спортом, греблей и велосипедным спортом. Жил в Париже, на улице Брошан, 35. Был женат на Леони Муийфер. Имел двух сыновей — Анри и Пьера[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]