Фргич, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrestling pictogram.svg Иван Фргич
Frgic Ivan.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Иван Фргич
Прозвища Ивица
Гражданство Флаг Югославии (1945—1991)
Клуб RK Elektrovojvodina
Дата рождения 18 июля 1953(1953-07-18)
Место рождения Сомбор, Югославия
Дата смерти 31 октября 2015(2015-10-31) (62 года)
Тренеры Иван Чучич, Светомир Дамьянович
Рост 166 см
Вес 57 кг

Иван «Ивица» Фргич (хорв. Иван "Ивица" Фргић; 18 июля 1953, Сомбор, Югославия — 31 октября 2015) — югославский борец греко-римского стиля, серебряный призёр летниъ Олимпийских игр в Монреале (1976), трёхкратный призёр чемпионатов мира, чемпион Европы, семикратный чемпион Югославии (1971, 1973, 1975—1979)[1][2].

Биография[править | править код]

Начал заниматься борьбой в 1968 году в клубе «Лика» в Сомборе.

В 1970 году занял второе место на чемпионате Европы в возрастной категории espoir, в 1972 году на чемпионате мира в той же возрастной категории остался четвёртым, на чемпионате Европы среди взрослых был пятнадцатым. В 1973 году занял третье место на чемпионате Европы уже среди взрослых, а на чемпионате мира остался четвёртым. В 1974 году на чемпионате Европы был только шестым, но завоевал бронзовую медаль чемпионата мира. В 1975 году завоевал звание чемпиона Европы, а на чемпионате мира был шестым.

На Летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале боролся в легчайшем весе (до 57 килограммов). Регламент турнира был с начислением штрафных баллов, за чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу с явным преимуществом начислялось 0,5 штрафных балла, за победу по очкам 1 балл, за ничью 2 или 2,5 балла, за поражение с явным преимуществом соперника 3,5 балла и за чистое поражение 4 балла. Борец, набравший 6 штрафных баллов, из турнира выбывал (кроме случаев, когда в той встрече, в которой он перебрал штрафные баллы, он победил) Титул оспаривали 17 борцов.

Вышел в финальную часть соревнований на третьем месте. В первой финальной встрече победил Фархата Мустафина ввиду дисквалификации последнего, а во второй, против Пертти Уккола с минимальным перевесом в один балл проиграл и стал серебряным призёром игр. При этом, за пятнадцать секунд до конца встречи Фргич выигрывал 4-3, на секунду потерял концентрацию и проиграл два балла. Югославская делегация заявляла протест, однако он не был удовлетворён.

В 1977 году завоевал звание чемпиона Средиземноморских игр и стал бронзовым призёром чемпионата мира. В 1978 году стал серебряным призёром чемпионата мира, восьмым на чемпионате Европы и в том же году перешёл в полулёгкий вес. В 1979 году остался шестым на чемпионате мира и во второй раз завоевал звание чемпиона Средиземноморских игр. В 1980 году был пятым на чемпионате Европы.

На Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве боролся в полулёгком весе (до 62 килограммов). Регламент турнира остался в основном прежним. Титул оспаривали 11 борцов.

Проиграв в пятом круге, из дальнейшего турнира выбыл, набрав одинаковое количество штрафных баллов с Борисом Крамаренко, но за счёт того, что проиграл ему в личной встрече, остался на четвёртом месте, а Крамаренко завоевал бронзовую медаль.

Ивицу Фргича отмечали как очень настойчивого и мотивированного борца. Знаменитый советский тренер Виктор Игуменов в 1975 году, после того как Ивица Фргич выиграл чемпионат мира, сказал, что «Дайте мне этого парня на год, а в ответ я подпишусь, что через год он станет чемпионом мира, который без всякой конкуренции будет сохранять это звание по крайней мере ближайшие пять лет. Он действительно исключительный талант и я не вижу в мире борцов, перспективней его.» [3]

По первой профессии автомеханик. Закончил институт физической культуры в Нови-Саде, стал тренером по борьбе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Иван Фргич — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Иван Фргич — профиль на сайте International Wrestling Database (англ.)