Фрегаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрегаты
Великолепный фрегат
Великолепный фрегат
Научная классификация
Международное научное название
Fregata Lacépède, 1799
Ареал
изображение

Фрега́ты (лат. Fregata) — род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae)[1]. Фрегаты родственны пеликанам и бакланам. В род фрегатов входят пять видов.

Внешний вид[править | править код]

У фрегатов узкие крылья и длинный раздвоенный хвост. В воздухе они крайне искусно летают, однако на земле относительно неповоротливы из-за коротких ног. Сидя на деревьях, они используют крылья для поддержания баланса. Наиболее крупный вид, великолепный фрегат, достигает длины 110 см и размаха крыльев до 230 см. При этом его вес составляет всего около 1,5 кг. У самцов надувные горловые мешки ярко-красного цвета, диаметром до 25 см. У самок белое горло.

Образ жизни[править | править код]

Фрегаты умелые летуны, большую часть времени они проводят в воздухе над водоёмами тропических широт и парят, подолгу не двигая крыльями. Из-за неумения плавать, фрегаты используют различные уловки для охоты на морских животных. Для взлёта с земли их крылья также не приспособлены, из-за чего они приземляются только на деревья. Несмотря на то, что фрегаты умелые охотники и иногда могут поймать даже летучих рыб, они часто нападают на других водных птиц, пытаясь отбить у них добычу. На суше они иногда умудряются в низком полёте выхватить птенцов других птиц. Материал для гнезда фрегаты нередко крадут из других гнёзд.

Самцы строят гнёзда на деревьях. Самки выбирают холостяка с самым большим горловым мешком. Периодически самки садятся на край гнезда. Если самка трётся головой о горловой мешок самца, то брачный союз совершён. В кладке одно яйцо. Птенец вылупляется спустя шесть или семь недель, но полным оперением обзаводится лишь пять месяцев спустя. Несколько месяцев птенца кормят родители, даже после того, как он покидает гнездо и начинает летать самостоятельно.

Фрегаты встречаются иногда на Галапагосских и Сейшельских островах, на северо-востоке Австралии, в Полинезии и многих других островах тропического и субтропического пояса. Они являются национальным символом государства Науру, где их используют для ловли рыбы. Полинезийцы используют их в наши дни для передачи сообщений, как почтовых голубей.

Виды[править | править код]

Международный союз орнитологов выделяет пять видов[1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Storks, frigatebirds, boobies, cormorants, darters (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения: 30 июля 2020.