Фрегаты типа «Оливер Хазард Перри»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрегаты типа «Оливер Хазард Перри»
Oliver Hazard Perry class
USS Simpson (FFG 56) sails past the Statue of Liberty.jpg
FFG-56 USS Simpson проходит вблизи статуи Свободы
Проект
Страна
Изготовители
Годы постройки 1975 - 2004
Годы в строю 1977 - по настоящее время
Построено 71
В строю 36
Основные характеристики
Водоизмещение 4200 тонн
Длина 135 м (FFG-7, FFG-9 — 27, FFG-30 — 31, FFG-34 — 35), 138,1 м (все остальные)
(124 м — по ватерлинии)
Ширина 13,7 м
Осадка 6,7—7,77 м[1]
Двигатели 2 × General Electric LM2500-30 gas turbines, 2 вспомогательных
Мощность 41 000 л. с. (31 МВт)
Скорость хода 29 узлов
Дальность плавания 4500 миль (на 20 узлах), 5000 (на 18 узлах). Запас корабельного топлива — 205000 галлонов[1]. Запас авиационного топлива — 21000 галлонов[1]. Запас питьевой воды — 8800 галлонов.[1]
Экипаж 219 человек (в том числе 19 офицеров) на «длинных» кораблях.[1]
Вооружение
Радиолокационное вооружение РЛС: AN/SPS-49, AN/SPS-55, CAS, STIR
ГАС: AN/SQS-56, AN/SQR-19
Радиоэлектронное вооружение БИУС NTDS
БИУС AN/SQQ-89
СУО Mk 92
LAMPS
РЭБ SLQ-32(V)2
Артиллерия 1 × 1 — 76-мм OTO Melara
Зенитная артиллерия 1 × 20-мм Phalanx CIWS
Ракетное вооружение 4 ракеты RGM-84 "Harpoon" в барабанах пусковой установки
1 ПУ Mk 13
36 ракет SM-1
Минно-торпедное вооружение 2 трёхтрубных торпедных аппарата Mark 32 ASW (6 торпед Mark 46 или Mark 50
Авиационная группа 1 вертолёт SH-2 Seasprite (на «коротких» кораблях) или 2 вертолёта SH-60 Seahawk (на остальных)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

История строительства[править | править код]

Фрегаты типа «Оливер Хазард Перри» были разработаны исходя из требований ВМФ США на океанский эскортный корабль, способный осуществлять противолодочную и противовоздушную оборону транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. Предшествующие крупносерийные фрегаты типа «Нокс» имели только ЗРК самообороны ближнего радиуса действия и не могли выполнять задачу противовоздушной обороны океанских конвоев от атаки противокорабельных ракет или самолётов противника. Имеющиеся же эсминцы были слишком дорогими для обеспечения требуемого массового производства, и кроме того, не соответствовали требованиям к универсальности (старые модели эсминцев не имели вертолетной площадки, новые же «Спрюэнсы», помимо стоимости, не имели дальнобойной ПВО).

Фрегаты типа «Перри» стали вторыми в ВМФ США серийными кораблями с газотурбинной силовой установкой. Серия из 51 корабля была построена в период с 1977 по 1989 год: еще 20 кораблей были построены по лицензии в Австралии, Испании и на Тайване. Первые корабли имели длину корпуса 136 метров, но последующие были удлинены на два метра, с целью увеличения габаритов ангара для размещения более крупных вертолетов. Благодаря оснащению дальнобойным ЗРК «Стандарт» и БИУС NTDS (Naval Tactical Data System), корабли считались вполне пригодными для участия не только в эскортных операциях, но и непосредственно в боевых столкновениях с противником.

В настоящее время, на 12 октября 2008 г. фрегаты УРО типа «Оливер Хазард Перри» состоят на вооружении 8 государств мира: США (20+10 ед.), Тайваня (8 ед.), Турции (8+2 ед.), Испании (6 ед.), Австралии (6 ед.), Египта (4 ед.), Польши (2 ед.) и Бахрейна (1 ед.).

ВМФ США последовательно выводит из состава своего флота эти фрегаты, планируя в перспективе заменить их литторальными боевыми кораблями LCS в качестве океанских эскортов. Однако, в настоящее время фрегаты списываются значительно быстрее чем вводятся в строй LCS, что создает слабое место в эскортных силах американского флота.

Стоимость программы[править | править код]

На 30 сентября 1978 г. общая стоимость программы, заключающейся в строительстве 52 кораблей типа «Оливер Хазард Перри», согласно оценкам министерства обороны США составляла в ценах 1978 г. сумму равную 10,1 млрд. $[2]

Конструкция[править | править код]

Фрегаты УРО типа «Оливер Хазард Перри» — монокорпусные корабли, стальной корпус выполнен по продольной системе набора, надстройка изготовлена из алюминия.

Вооружение[править | править код]

Зенитное ракетное вооружение[править | править код]

Основу противовоздушного вооружения кораблей составлял зенитный комплекс «Стандарт», рассчитанный на стрельбу ракетами средней дальности RIM-66 SM-1MR. Запуски ракет осуществлялись с носовой однобалочной скорострельной пусковой установки Mk-13: темп перезарядки установки составлял один выстрел в восемь секунд. Боезапас из сорока ракет хранился в двух вращающихся барабанах, расположенных один внутри другого. Внешний барабан вмещал 24 ракеты, внутренний — 16.

Наведение ракет осуществлялось с помощью СУО Mk-92 «Tartar», целеуказание выполнял единственный радар AN/SPG-51, расположенный на подставке в центре надстройки. Таким образом, одновременно могло быть атаковано не более одной цели, хотя и неограниченным количеством ракет. Возможности комплекса обеспечивали поражение воздушных целей на дистанции до 50-75 километров, в зависимости от модификации используемой ракеты.

В связи со списанием в 2000-х устаревших зенитных ракет RIM-66 SM-1MR, и высокой стоимостью модернизации под новые ракеты SM-2MR, ВМФ США принял решение демонтировать пусковую установку со всех своих фрегатов. Тем самым, возможности кораблей были сведены де-факто к противолодочной обороне и самообороне от воздушного нападения.

Противокорабельное вооружение[править | править код]

Хотя фрегаты «Оливер Хазард Перри» не предназначались для ведения боя с надводным противником (так как рассматривались в первую очередь как океанские эскорты) они, тем не менее, могли использовать противокорабельные ракеты RGM-84 «Harpoon». Ракеты при этом заряжались в барабанные магазины носовой пусковой установки Mk-13 вместо части зенитных ракет, и запускались с балки. Промежутки между запусками ПКР в результате были несколько больше, чем в обычных контейнерных установках.

Также зенитные ракеты SM-1MR могли использоваться для поражения надводных целей в пределах радиогоризонта.

Артиллерийское вооружение[править | править код]

Артиллерийским вооружением фрегатов типа «Оливер Хазард Перри» является артустановка OTO Melara калибром 76 миллиметров, производимая по лицензии итальянской фирмы. Это компактное скорострельное орудие обеспечивает темп огня до 85 выстрелов в минуту, что делает его более удобным для целей противовоздушной обороны чем 127-миллиметровые орудия, но при этом легкий снаряд пушки практически не способен эффективно поражать крупные корабли и наземные объекты.

Так как носовая часть корабля занята пусковой установкой зенитных ракет а кормовая — вертолетной палубой, для артустановки было предложено необычное размещение на крыше надстройки, почти в центре корпуса фрегата. В результате, установка де-факто имеет сектора обстрела только по бортам: носовой сектор обстрела блокируется мачтой, кормовой — дымовой трубой фрегата. Как следствие, эффективность установки ограничена.

Дополнительное зенитное вооружение фрегата составляет ЗУ «Вулкан-Фаланкс», смонтированная на крыше надстройки между вертолетными ангарами фрегата. Установка предназначена для дострела прорывающихся к кораблю летательных аппаратов и противокорабельных ракет: однако, по техническим причинам, сектор её обстрела существенно ограничен и не контролирует носовые ракурсы (что стало одной из причин инцидента с поражением фрегата «Старк»).

Противолодочное вооружение[править | править код]

Противолодочное вооружение фрегатов составляют из двух строенных 324-мм. торпедных аппаратов Mark 32 SW, ориентированными преимущественно на самооборону. Из-за нехватки веса и места на палубе, корабли не оснащены противолодочными ракето-торпедами ASROC, которые ставились на предшествующие американские фрегаты.

Авиационное вооружение[править | править код]

Для своих небольших габаритов, фрегаты типа «Оливер Хазард Перри» имели очень мощное авиационное оснащение. Их кормовая часть была полностью занята летной площадкой, а в задней части надстройки, бок о бок располагались два ангара для вертолетов. Первые корабли (короткокорпусные) несли многоцелевые вертолеты Kaman UH-2 Seasprite, в то время как более поздние имели удлиненный корпус и увеличенные ангары специально для возможности базирования двух более совершенных Sikorsky SH-60 Seahawk.

Основной задачей вертолетов является противолодочная оборона сопровождаемого фрегатом конвоя, спасательные и транспортные операции. Для этой цели вертолеты оснащаются противолодочными торпедами, глубинными бомбами и сбрасываемыми гидроакустическими буями. Ограниченно, вертолеты могут также применяться для нанесения ударов по кораблям (без мощной ПВО) и наземным объектам при помощи ПКР AGM-119 «Penguin» и ракет AGM-114 Hellfire.

Модификации[править | править код]

Австралийские фрегаты[править | править код]

Шесть фрегатов типа «Аделаида» первоначально соответствовали оригинальному американскому проекту. Три из них были построены как «короткие» фрегаты, но в дальнейшем модернизированы с увеличением длины корпуса.

В 1990-х четыре фрегата поздней постройки прошли интенсивную модернизацию СУО и вооружения. В ходе таковой, впереди пусковой установки Mk-13 была смонтирована контейнерная вертикальная пусковая Mk 41 на восемь ячеек. Они использовались для размещения зенитных ракет ближнего радиуса действия RIM-162 ESSM. По четыре ракеты заряжаются в каждую ячейку пусковой, радикально усиливая противовоздушную оборону фрегатов на дистанциях до 50 км.

Два первых корабля проекта не прошли модернизацию по экономическим причинам, и были списаны в 2008 году.

Испанские фрегаты[править | править код]

Шесть испанских фрегатов типа «Санта Мария» отличаются от прототипа только установкой ЗАК Meroka вместо «Вулкан-Фаланкс» и деталями радиоэлектронного оснащения, более адаптированного к поражению низколетящих целей.

Тайваньские фрегаты[править | править код]

Восемь тайваньских фрегатов типа «Cheng Kung» были построены по образцу «Оливер Хазард Перри» в 1993—2004 годах. Их основным назначением предполагалось обеспечение противовоздушной обороны соединений ROKN от китайской авиации и крылатых ракет.

Первоначально предполагалось, что только два фрегата будут построены по исходному проекту. Остальные должны были быть специализированными фрегатами противовоздушной обороны, оснащенными адаптированной версией БИУС AEGIS и вертикальными пусковыми установками. Из-за высокой стоимости проекта и сложности получения спецификаций на AEGIS, число модернизированных фрегатов в планах непрерывно сокращалось: от первоначального 2 стандартных + 6 модернизированных флот в итоге перешел к плану 4+4, затем к 6+2, и наконец — 7+1. В 2000 году программа оснащения фрегатов AEGIS была вообще отменена из-за большой стоимости, высокого технического риска. В качестве замены, ROKN получил возможность приобрести четыре американских эсминца типа «Кидд».

Наличные тайваньские фрегаты практически не отличаются от прототипа в основных элементах. Их противовоздушное вооружение было дополнено установкой двух 40-мм орудий «Бофорс» 40mm/L70. Существенно усилено было противокорабельное вооружение фрегатов, состоящее из восьми ПКР в контейнерных пусковых установках: обычной конфигурацией являются четыре дозвуковые противокорабельные ракеты Сюнфэн 2Е и четыре сверхзвуковые противокорабельные ракеты Сюнфэн 3.

Турецкие фрегаты[править | править код]

В 1997—2003 Турция получила восемь «короткокорпусных» фрегатов типа «Оливер Хазард Перри» из резерва американского флота. Ввиду моральной и технической устарелости кораблей, было принято решение подвергнуть их масштабной модернизации по программе GENESIS . Модернизация включала капитальную замену электроники кораблей, усовершенствование их вооружения и приведение систем в соответствие с стандартами Турции.

В ходе модернизации, корабли были оснащены новой БИУС GENESIS (Gemi Entegre Savaş İdare Sistemi) — высокоэффективной полностью автоматической системой, способной отслеживать и идентифицировать до 1000 целей одновременно. Радиолокационное оснащение фрегатов было заменено новой трёхкоординатной РЛС SMART-S, голландского производства, способной обнаруживать воздушные цели на дистанции до 250 километров. Также корабли получили новый поисковый сонар большого радиуса действия.

Вооружение кораблей было (аналогично австралийским типа «Аделаида») дополнено вертикальной пусковой установкой Mk 41 на восемь ячеек, установленной в носовой части перед балочной пусковой Mk 13. Пусковая используется для размещения ракет Evolved Sea Sparrow Missile, существенно расширяя возможности фрегата по ближней противовоздушной обороне и поражению низколетящих ракет. Летные площадки на корме фрегатов были адаптированы для того, чтобы оперировать вертолетами S-70 «Seahawk».

Первый фрегат типа G (как стали называться модернизированные фрегаты в турецком флоте) был принят в состав ВМФ в 2007 году, последний - в 2011. На данный момент восемь фрегатов типа G составляют основу дальней противовоздушной обороны турецкого флота, так как ни один другой турецкий корабль не способен нести дальнобойные ракеты SM-1MR.

Участие в военных действиях[править | править код]

Конструктивный облик фрегатов[править | править код]

Вооружение корабля[править | править код]

Список фрегатов проекта[править | править код]

Пентагон готов продать зарубежным военным корабли USS Curtis (FFG-38), USS Halyburton (FFG-40), USS Klakring (FFG-42), USS Thach (FFG-43), USS De Wert (FFG-45), USS Robert G. Bradley (FFG-49) и USS Carr (FFG-52). Все эти корабли были выведены из боевого состава ВМС сравнительно недавно, в 2013 и 2014 годах.

Название Бортовой
номер
Верфь В строю/
Списан
Судьба Порт
приписки
Подразде-
ление
Современный
статус
Официальный
сайт
Постройки США
Oliver Hazard Perry FFG-7 Bath Iron Works 1977-1997 Утилизирован 21.04.2006 [1]
McInerney FFG-8 Bath Iron Works 1979-2010 ВМС Пакистана,PNS Alamgir (F-260) [2]
Wadsworth FFG-9 Todd Shipyards, San Pedro 1978-2002 ВМС Польши, ORP Gen. T. Kos’ciuszko (273) [3]
Duncan FFG-10 Todd Shipyards, Seattle 1980-1994 Продан Турции [4]
Clark FFG-11 Bath Iron Works 1980-2000 ВМС Польши, ORP Gen. K. Pulaski (272) [5]
George Philip FFG-12 Todd Shipyards, San Pedro 1980-2003 Stricken, to be disposed of, 5/24/2004 (to be transferred to Turkey in the summer of 2008[3] [6]
Samuel Eliot Morison FFG-13 Bath Iron Works 1980-2002 ВМС Турции TCG Gokova (F 496) [7]
Sides FFG-14 Todd Shipyards, San Pedro 1981-2003 Stricken, to be disposed of, 5/24/2004, для передачи Турции летом 2008[3] [8]
Estocin FFG-15 Bath Iron Works 1981-2003 ВМС Турции, TCG Goksu (F 497) [9]
Clifton Sprague FFG-16 Bath Iron Works 1981-1995 ВМС Турции, TCG Gaziantep (F 490) [10]
построен для Австралии как HMAS Adelaide (FFG 01) FFG-17 Todd Shipyards, Seattle 1980-2008 Затоплен 13 апреля 2011 Затоплен [11]
построен для Австралии как HMAS Canberra (FFG 02) FFG-18 Todd Shipyards, Seattle 1981-2005 Затоплен 4 октября 2009 Затоплен [12]
John A. Moore FFG-19 Todd Shipyards, San Pedro 1981-2001 ВМС Турции, TCG Gediz (F 495) [13]
Antrim FFG-20 Todd Shipyards, Seattle 1981-1996 ВМС Турции, TCG Gemlik (F 492) [14]
Flatley FFG-21 Bath Iron Works 1981-1996 ВМС Турции, TCG Giresun (F 491)) [15]
Fahrion FFG-22 Todd Shipyards, Seattle 1982-1998 ВМС Египта, Sharm El-Sheik (F 901) [16]
Lewis B. Puller FFG-23 Todd Shipyards, San Pedro 1982-1998 ВМС Египта, Toushka (F 906) [17]
Jack Williams FFG-24 Bath Iron Works 1981-1996 ВМС Бахрейна,Sabha (90) [18]
Copeland FFG-25 Todd Shipyards, San Pedro 1982-1996 ВМС Египта,Mubarak (F 911) [19]
Gallery FFG-26 Bath Iron Works 1981-1996 ВМС Египта,Taba (F 916) [20]
Mahlon S. Tisdale FFG-27 Todd Shipyards, San Pedro 1982-1996 ВМС Турции,TCG Gokceada (F 494) [21]
Boone FFG-28 Todd Shipyards, Seattle 1982-2012 Списан [22]
Stephen W. Groves FFG-29 Bath Iron Works 1982-2012 Списан [23]
Reid FFG-30 Todd Shipyards, San Pedro 1983-1998 ВМС Турции, TCG Gelibolu (F 493) [24]
Stark FFG-31 Todd Shipyards, Seattle 1982-1999 Утилизирован 21.06.2006 [25]
John L. Hall FFG-32 Bath Iron Works 1982-2012 Списан [26]
Jarrett FFG-33 Todd Shipyards, San Pedro 1983-2011[4] Списан [27]
Aubrey Fitch FFG-34 Bath Iron Works 1982-1997 Утилизирован 19.05.2005 [28]
построен для Австралии как HMAS Sydney (FFG 03) FFG-35 Todd Shipyards, Seattle 1983- Активен [29]
Underwood FFG-36 Bath Iron Works 1983-2013 Списан[5] [30]
Crommelin FFG-37 Todd Shipyards, Seattle 1983-2012 Списан [31]
Curts FFG-38 Todd Shipyards, San Pedro 1983-2013 Списан[6] [32]
Doyle FFG-39 Bath Iron Works 1983-2011 Списан [33]
Halyburton FFG-40 Todd Shipyards, Seattle 1983-2014 Списан [34]
McClusky FFG-41 Todd Shipyards, San Pedro 1983- В резерве 2002 [35]
Klakring FFG-42 Bath Iron Works 1983-2013 Списан[7] [36]
Thach FFG-43 Todd Shipyards, San Pedro 1984-2013 Списан [37]
построен для Австралии как HMAS Darwin (FFG 04) FFG-44 Todd Shipyards, Seattle 1984- Активен [38]
Dewert FFG-45 Bath Iron Works 1983-2014 Списан [39]
Rentz FFG-46 Todd Shipyards, San Pedro 1984-2014 Списан [40]
Nicholas FFG-47 Bath Iron Works 1984-2014 Списан [41]
Vandegrift FFG-48 Todd Shipyards, Seattle 1984- [42]
Robert G. Bradley FFG-49 Bath Iron Works 1984-2014 Списан [43]
Taylor FFG-50 Bath Iron Works 1984-2015 Списан [44]
Gary FFG-51 Todd Shipyards, San Pedro 1984- [45]
Carr FFG-52 Todd Shipyards, Seattle 1985-2013 Списан[8] [46]
Hawes FFG-53 Bath Iron Works 1985-2010 Списан [47]
Ford FFG-54 Todd Shipyards, San Pedro 1985-2013 Списан [48]
Elrod FFG-55 Bath Iron Works 1985- [49]
Simpson FFG-56 Bath Iron Works 1985-2015 Списан [50]
Reuben James FFG-57 Todd Shipyards, San Pedro 1986-2013 Списан [51]
Samuel B. Roberts FFG-58 Bath Iron Works 1986- Активен [52]
Kauffman FFG-59 Bath Iron Works 1987- Активен [53]
Rodney M. Davis FFG-60 Todd Shipyards, San Pedro 1987- В резерве с 2002 [54]
Ingraham FFG-61 Todd Shipyards, San Pedro 1989-2014 Списан [55]
Австралийской постройки
HMAS Melbourne FFG 05 Australian Marine Engineering Consolidated (AMECON), Williamstown, Victoria 1992- Активен
HMAS Newcastle FFG 06 AMECON, Williamstown, Victoria 1993- Активен
Испанской постройки
SPS Santa María F81 Bazan, Ferrol 1986- Активен
SPS Victoria F82 Bazan, Ferrol 1987- Активен
SPS Numancia F83 Bazan, Ferrol 1989- Активен
SPS Reina Sofía F84 Bazan, Ferrol 1990- Активен
SPS Navarra F85 Bazan, Ferrol 1994- Активен
SPS Canarias F86 Bazan, Ferrol 1995- Активен
Тайваньской постройки
ROCS Cheng Kung FFG-1101 China Shipbuilding, Kaohsuing, Taiwan 1993- Активен
ROCS Cheng Ho FFG-1103 China Shipbuilding, Kaohsuing, Taiwan 1994- Активен
ROCS Chi Kuang FFG-1105 China Shipbuilding, Kaohsuing, Taiwan 1995- Активен
ROCS Yueh Fei FFG-1106 China Shipbuilding, Kaohsuing, Taiwan 1996- Активен
ROCS Tzu I FFG-1107 China Shipbuilding, Kaohsuing, Taiwan 1997- Активен
ROCS Pan Chao FFG-1108 China Shipbuilding, Kaohsuing, Taiwan 1997- Активен
ROCS Chang Chien FFG-1109 China Shipbuilding, Kaohsuing, Taiwan 1998- Активен
ROCS Tian Dan FFG-1110 China Shipbuilding, Kaohsuing, Taiwan 2004- Активен

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]