Фрегат Ариель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрегат Ариель
Lesser frigatebird lei.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Fregata ariel Gray, 1845

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174769
NCBI   244446
EOL   1049236

Фрегат Ариель[1] (лат. Fregata ariel) — птица семейства фрегатовые, обитающая в тропических океанических водах. Залетает на побережье Дальнего Востока.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела — 71-81 см, размах крыльев — 175—193 см. Самцы весят от 625 до 875 г, самки — от 760 до 955 г. Оперение совершеннолетнего самца полностью чёрное с зеленоватым, синеватым или пурпурным отливом. У самок верхняя часть груди белого цвета.

Подвиды и распространение[править | править исходный текст]

Имеются три похожих подвида, которые отличаются только размахом крыльев и длиной клюва.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Квинсленд, Австралия

Фрегаты Ариели живут над тропическими морями (температура воды выше 22 °C) и гнездятся на маленьких, удалённых от суши островах. Они питаются, прежде всего, летучими рыбами, длиной от 10 до 20 см и летучими кальмарами (en:Ommastrephidae). При этом они погружают в воду только клюв. Наряду с этим они питаются яйцами и птенцами других морских птиц и падалью. Прежде всего, самки крадут улов у других морских птиц (клептопаразитизм).

Молодые фрегаты Ариели, которых окольцовывали в южном центральном Тихом океане, мигрируют с преобладающими ветрами в Коралловое море к северо-востоку от Австралии, затем на север через Новую Гвинею к Филиппинам, некоторые даже дальше до Японии.

Размножение[править | править исходный текст]

Животные гнездятся в колониях на маленьких островах в кустах и мангровых зарослях, а также в более низкой растительности чем большой фрегат. На некоторых островах, таких как Раваки и Острова Лайн, птицы гнездятся также на земле. Размножение часто приходится на засушливый период. Гнездовые колонии часто смешаны с другими пеликанообразными. Гнездо представляет собой платформу из веток. В кладке одно яйцо, которое высиживается примерно 45 дней. Птенцы появляются голыми на свет, позже у них появляется белый пух. Через 20—24 недели они становятся самостоятельными, после этого ещё примерно от 4 до 6 месяцев о них заботятся родители.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 22. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • И. Акимушкин. «Птицы».
  • «1 500 удивительных птиц». Аванта+, энциклопедия.
  • Josep del Hoyo et al.: Handbook of the Birds of the World, Band 1 (Ostrich to Ducks). Lynx Edicions, 1992, ISBN 84-87334-10-5

Ссылки[править | править исходный текст]