Фрегозо, Пьетро Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьетро ди Кампофрегозо
итал. Pietro Fregoso
Пьетро ди Кампофрегозо
Пьетро ди Кампофрегозо
Флаг Дож Генуи
8 сентября 1450 — январь 1458
Предшественник Лодовико ди Кампофрегозо
Преемник Подчинение Карлу VII Французскому

Рождение 1412(1412)
Генуя
Смерть 1459(1459)
Генуя
Род Фрегозо
Отец Баттиста ди Кампофрегозо (1380—1442)
Мать Виоланте Спинола
Супруга Бартоломея Гримальди
Дети Баттиста ди Кампофрегозо (1450—1505)
Commons-logo.svg Пьетро Младший Фрегозо на Викискладе

Пьетро ди Кампофрегозо (итал. Pietro Fregoso; Генуя, 1412Генуя, 14 сентября 1459) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Пьетро был племянником дожа Томмазо ди Кампофрегозо и сыном Баттисты ди Кампофрегозо. Из-за конфликта между генуэзской знатью Пьетро был вынужден в детстве и юности жить вдалеке от Генуи, предположительно, в городе Сарцана. Наряду с другими членами семьи, включая своего отца, он смог вернуться в столицу Республики в 1436 году, когда генуэзцы свергли господство миланского герцога Филиппо Мария Висконти, а дядя Пьетро Томмазо стал дожем.

За попытку заговора своего против дожа Пьетро и его отец Баттиста удалились в добровольное изгнание из Генуи и принимал участие в вооруженных конфликтах на севере Италии. Вместе с миланским герцогом Франческо Сфорца он воевал в нескольких кампаниях против Флоренции и Венецианской республики. Отец Пьетро умер в 1442 году, и дож Томмазо, после прощения и примирения, признал племянника главой семьи Фрегозо с обязанностью защищать своих братьев Пандольфо, Томмазино и Паоло. От дяди по отцовской линии он унаследовал некоторые территориальные владения, в том числе удел Гави, в районе Алессандрии, вступив во владение которым, Пьетро признал сюзеренитет Висконти.

С падением дожа Томмазо (декабрь 1442) в результате заговора семьи Адорно Пьетро в очередной раз пришлось покинуть Геную и найти убежище при дворе Висконти в Милане. Герцог Филиппо Мария Висконти передал ему феодальную инвеституру над Нови, а также подтвердил права на управление Гави. В это время Пьетро участвовал в миланских кампаниях против Генуи. Только с назначением дожа Джованни Фрегозо (30 января 1447), его двоюродного брата, Пьетро вернулся в Геную, где вступил в должность капитан-генерала республики, второго по значимости поста в государстве.

Дож назначил Пьетро командующим генуэзской армией в инициированной им войне с маркизом Финале Галеотто дель Карретто. Получив одобрение Великого Совета Республики 15 ноября 1447 года, генуэзские войска ступили на территорию Финале и осадили Кастельфранко, Джустениче и Кастель-Гавоне, где Пьетро получил ранение. 25 мая 1449 года Лодовико, еще один двоюродный брат Пьетро, избранный новым дожем, принял капитуляцию маркиза дель Карретто.

Избрание Лодовико, очевидно, серьезно задело самолюбие Пьетро, который к тому времени не раз проявлял свои военные и дипломатические способности. Два года спустя, в условиях падения популярности Лодовико из-за военных неудач на Корсике, чумы и нападений каталонских наемников, Пьетро открыто выступил за смещение дожа в союзе с Николо Фрегозо. Благодаря престарелому дяде Томмазо, рекомендовавшему Совету кандидатуру Пьетро, 8 сентября 1450 года Пьетро был избран дожем 317 голосами "за". Николо Фрегозо занял пост капитана-генерала.

Правление[править | править код]

Мандат Пьетро продлился в общей сложности восемь лет, хотя его правление было не самым безоблачным из-за не прекращавшегося конфликта между важнейшими знатными семьями столицы, в том числе Фрегозо. Многие аристократы не приняли назначения Николо военным лидером республики, а сам Николо давал подозрения в интригах против дожа. Пьетро был вынужден считаться и с союзниками своей семьи, в том числе родом Фиески, который, безусловно, способствовал его назначению на пост дожа, и с историческими противниками, в частности, Адорно.

Среди первых трудностей стало урегулирование отношений с маркизом Финале. Из-за вмешательства короля Франции, который пришел на помощь бывшему маркизу Джованни дель Карретто, дож был вынужден заключить сделку и вернуть ему небольшую часть территории Финале по договору от 7 августа 1451 года, а зимой того же года, из-за постоянной угрозы со стороны Альфонсо V Арагонского - в то время союзника Венецианской республики - дож образовал с Миланом и Флоренцией оборонительный союз против арагонцев.

Гарантировав внешнюю безопасность, Пьетро смог начать контрнаступление против своих внутренних врагов. Так, он лишил должности и заключил в тюрьму Николо Фрегозо (июнь 1452), что вызвало шок в среде знати, в том числе внутри семьи Фрегозо. На пост капитан-генерала был назначен другой брат дожа, Спинетта ди Кампофрегозо.

Как и его дядя Томмазо в 1437 году, Пьетро издал в 1452 году новые законы, ограничивавшие роскошь в женских нарядах и в украшении общественных церемоний. После согласования условий торговли с султаном Туниса, в июле того же года дож сконцентрировал своё внимание на судьбе генуэзской колонии Пера (Константинополь), которой угрожали войска султана Мехмеда II. Вместе с Джованни Джустиниани Лонго он собрал сильную армию, которая должна была направиться на защиту Константинополя. Одновременно с восточным фронтом дож пытался удержать генуэзские позиции на Корсике, где каталонский флот в течение нескольких месяцев держал в осаде Сан-Флоренцо, и плести интриги в Неаполе, при дворе Альфонсо V Арагонского, усилиями посла Гаспаре Саули. По указу Великого Совета Республики 19 мая 1453 года, он передал управление Корсикой Банку Са-Джорджо.

В Генуе ситуация оставалась неспокойной из-за вечной борьбы семей Адорно, Спинола и Фиески против дожа. Население Генуи было встревожено известиями о господстве каталонского флота на генуэзских торговых путях и шокировано новостями о падении Константинополя и переходу Перы в турецкие руки. Потеряв эту важную колонию, дож Пьетро был вынужден передать и остальные колонии на Черном море в управление Банка Сан-Джорджо между 1453 и 1454 годами.

Для того, чтобы справиться с новым вооруженным нападением арагонцев на генуэзский флот, дож был принужден искать согласия со многими своими врагами, в том числе Джан Филиппо Фиески, графом Лаваньи: по договору 1 января 1454 года дож передал Фиески господство почти над всей восточной Лигурией в обмен на помощь. Фиески был назначен командующим генуэзским флотом и отплыл из Генуи 7 апреля в Неаполь с восемью кораблями, чтобы дать финальную битву арагонцам. Однако нападение провалилось из-за возможного предательства Фиески и неопытности Томмазино Фрегозо, посланного дожем на помощь флоту. Вскоре Генуэзской республике пришлось пережить контрнаступление Альфонсо V Арагонского, но в целом инициатива оставалась на стороне Генуи. Усиленный поддержкой генуэзских изгнанников - включая Адорно и Фиески - арагонский король смог склонить дожа к перемирию, не в последнюю очередь благодаря посредничеству Папского государства.

Остальная часть срока полномочий Пьетро проходила в еще более серьезных неурядицах: каталонский флот активизировал нападения на генуэзские торговые корабли, а столицу раздирали внутренние распри. Ситуация стала для дожа катастрофической, и в феврале 1458 года Пьетро принял решение отречься от престола и удовлетровить требование французского короля Карла VII о переходе Генуи под сюзеренитет Франции.

Последние годы[править | править код]

В марте 1458 год, с назначением французского губернатора Жана II, герцога Лотарингии, Пьетро Фрегозо получил от короля щедрую пенсию и право управления ленами Нови и Вольтаджо. После смерти Альфонсо V Арагонского и лидеров Адорно Пьетро увидел возможность поднять восстание против французского господства, но безуспешно. Бежав из Генуи, Пьетро нашел убежище в Милане у герцога Франческо Сфорца, где, благодаря поддержке короля Неаполя Фердинанда I Арагонского, стал планировать новые переворот. Вернувшись в Геную для осуществления плана, Пьетро был убит 14 сентября 1459 года от руки некоего Джованни Коссы.

Личная жизнь[править | править код]

Пьетро был женат на Бартоломее Гримальди, которая родила ему шестерых детей, один из которых, Баттиста, также станет дожем Генуи.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.