Фрегозо, Пьетро Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьетро Кампофрегозо
итал. Pietro Fregoso
Пьетро Кампофрегозо
Пьетро Кампофрегозо
Флаг Дож Генуи
15 июля 1393 — 15 июля 1393
Предшественник Антонио Монтальдо
Преемник Клементе ди Промонторио

Рождение 1330(1330)
Генуя
Смерть 1404(1404)
Генуя
Род Фрегозо
Отец Роландо Фрегозо
Мать Манфредина Фрегозо
Супруга 1. Теодора Спинола
2. Бенедетта Дориа
Дети Томмазо, Баттиста, Мартино, Помеллина
Звание адмирал

Пьетро Кампофрегозо (итал. Pietro Fregoso; 1330, Генуя — 22 апреля 1404, Генуя) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Дата рождения Пьетро точно неизвестна. Считается, что он родился в Генуе в 1330 году, его отцом был Роландо Фрегозо, матерью — Манфредина Фрегозо. Его брат Доменико был избран дожем в 1370 году, и его племянник Джакомо стал дожем в 1380 году.

Пьетро стал бакалавром права и присоединился к семейному бизнесу, связанному с торговлей с Востоком. На политической сцене он приобрел ряд должностей, включая титул подеста́ в городе Нови, а в 1373 году он стал адмиралом республики и был ответственным за завоевание Кипра. За успехи в Эгейском море он был награждён дворцом в Генуе, впоследствии управляемым его братом.

Правление[править | править код]

Его назначение (или самоназначение, как указано в некоторых исторических текстах) дожем 15 июля 1393 года, в возрасте 63 года, произошло в период кризиса власти, когда правящий дож Антонио Монтальдо ушел в отставку. Его правление длилось всего несколько часов, пока Клементе ди Промонторио не отстранил его от власти. Сам переход поста дожа к Промоторио был результатом хрупкого политического компромисса, и уже на следующий день место дожа занял Франческо Джустиниано ди Гарибальдо.

Последние годы[править | править код]

После этого краткого эпизода Пьетро продолжил юридическую практику и политическую карьеру, в частности, как член Совета старейшин. Он был главным действующим лицом, наряду с Антонио Гуарко, в свержении дожа Николо Дзоальи в августе 1394 года.

22 апреля 1404 года Пьетро умер в Генуе и был похоронен в хоре церкви Кастеллетто-ди-Сан-Франческо .

От двух браков с Теодорой Спинола (умершей в 1370 году) и Бенедеттой Дориа у него было множество детей; среди них два будущих дожа Томмазо ди Кампофрегозо и Баттиста ди Кампофрегозо (1380—1442), Мартино Фрегозо, который стал послом и мэром Савоны, дочь Помеллина, которая была регентом Монако от имени своей внучки Клодины.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.