Фрейвальдс, Лайла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лайла Фрейвальдс
швед. Laila Freivalds
Лайла Фрейвальдс
министр иностранных дел Швеции

Рождение 22 июня 1942(1942-06-22)[1] (77 лет)
Партия
Образование
Учёная степень кандидат юридических наук
Награды
Великий офицер ордена Трёх звёзд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лайла Лигита Фрейвальдс (швед. Laila Freivalds, род. 22 октября 1942, Рига) — дипломат Швеции, политик, член Социал-демократической рабочей партии Швеции, в 1988—1991 гг., 1994—2000 гг. — министр юстиции в 2003—2006 гг. — министр иностранных дел, несколько месяцев 2004 года — заместитель премьер-министра Швеции.

Биография[править | править код]

Фрейвальдс родилась в Риге, рейхкомисариат Остланд. Во время Второй мировой войны вместе с семьей бежала в Швецию. Она окончила Уппсальский университет в 1970 году и получила степень кандидата юридических наук (juris kandidat), после чего находилась на службе в шведской судебной системе до 1976 года. С 1976 года Фрейвальдс занимала руководящие должности в Шведском агентстве потребителей, подотчетное Министерству агрокультуры. В 1988 году была назначена на должность Министра юстиции. После небольшого перерыва, когда её партия была в оппозиции (1991 по 1994 год), Лейла Лигита продолжила занимать должность министра, пока в 2000 году не пошла в отставку в связи со спором, за которую её критиковали как частное лицо, которая пыталась превратить свою аренду в совместное владение, то есть кондоминиум, обходя спорный закон о владении жильем, который она должна была ввести и защищать на своей публичной должности Министра юстиции. После этого скандала у неё были напряженные отношения с прессой.

После убийства Анны Линд, в 2003 году заняла место министра иностранных дел Швеции.

Лейлу Фрейвальдс очень сильно критиковала пресса за действия её правительства после цунами 2004 года в Азии, подчеркивая, что правительство должно было активнее отреагировать на события в Азии вместо того, чтобы ждать получения объемной информации. Также её критиковали за поход в театр в тот день (26 декабря 2004), когда цунами нанесло массовых разрушений и унесло много жизней, на что Лейла Лигита отвечала, что она не слушает и не смотрит никаких теленовостей, когда работает.

21 марта 2006 Лейла Фрейвальдс ушла с должности министра иностранных дел, после того, как было подтверждено, что она ложно свидетельствовала о своей причастности к закрытию сайта, принадлежавший шведским демократам, в результате скандала о карикатурах на пророка Мухаммеда в газете Jyllands-Posten. Во время этого скандала шведские демократы опубликовали карикатуры на своих веб-страницах, только для того, чтобы их закрыл интернет-провайдер. В конце было установлено, что правительство контактировало с провайдером и именно он предложил закрыть сайт, но для СМИ Фрейвальдс утверждает, что подопечный сделал это без её ведома.

Offentlighetsprincipen (The Principle of Public Access-принципы публичного доступа) — положение о свободе предоставления информации, закрепленное в Конституции Швеции, сделало возможным доказать, что это — неправда. Поскольку в Швеции действует принцип публичного доступа к документам, было найдено внутренние документы в 4-х местах, которые помогли четко установить факт того, что Лейли Лигиты было известно обо всем, что происходит вокруг. Позже, эта информация была опубликована во внутренней правительственной газете «Riksad & Departament». Потенциальная причастность к закрытию сайта рассматривалась большинством как нарушение части Конституции Швеции, где речь идет о свободе прессы.

Большинство журналистов предполагали, что решающий момент наступил после Йорана Перссона, премьер-министра Швеции, в то время публично критиковал государственных служащих, которые предложили закрыть сайт только для того, чтобы узнать, действовал интернет-провайдер по указаниям Фрейвальдс. Есть предположение, но без подтверждения, что премьер — министр лично и секретно предложил Лейли Фрейвальдс уйти в отставку, что она впоследствии и сделала.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]