Эта статья входит в число добротных статей

Фрейман, Имант Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имант Георгиевич Фрейман
Фрейман Имант Георгиевич.jpg
Дата рождения 1 мая (19 апреля) 1890(1890-04-19)
Место рождения имение Ислице, Добленский уезд, Курляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 8 февраля 1929(1929-02-08) (38 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера радиотехника
Место работы
Альма-матер
Учёное звание профессор
Известные ученики А. И. Берг, А. Н. Щукин,
А. А. Харкевич, С. Я. Соколов,
В. И. Сифоров

Имант Георгиевич Фрейман (1890—1929) — учёный, радиоинженер, один из основателей отечественной радиотехники, строитель мощных радиостанций в России; ввёл в обращение термины «радиотехника» и «радиовещание»; изобретатель, разработал и создал радиопередатчик для первого в мире радиозонда; первый председатель секции связи и наблюдения Научно-технического комитета Морских сил РККА; педагог, декан электро-физического факультета, начальник и профессор первой в стране кафедры радиотехники электротехнического института и начальник кафедры радиосвязи Военно-морской академии в Петрограде; основатель радиолюбительства в СССР; полиглот, знал пять языков.

Биография[править | править код]

Имант Георгиевич Фрейман родился 19 апреля (1 мая) 1890 года в имении Ислице (близ нынешнего г. Елгава, Латвия) Добленского уезда Курляндской губернии Российской империи в семье учителя приходской школы[1][2].

Имант получил начальное домашнее образование, с детства изучал немецкий и французский языки, играл на фортепьяно, любил музыку, занимался балетом. В 1907 году окончив Митавское реальное училище, поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт имени императора Александра III (ЭТИ)[3].

В 1911—1912 годах, во время студенческой практики, Фрейман принимал участие в строительстве мощных радиостанций Почтово-телеграфного ведомства в Риге и на о. Руно (ныне Рухну), в Архангельском почтово-телеграфном округе — радиостанций в Исакогорке, на о. Вайгач и на Югорском Шаре. Дипломный проект защищал по вопросам экспериментального исследования вращающегося разрядника Маркони и разработки радиотелеграфной линии МоскваБаку[3].

Служба в Российской империи[править | править код]

В 1913 году окончив институт с дипломом инженера-электрика первого разряда, был назначен помощником своего бывшего преподавателя в институте Н. А. Скрицкого, который стал делопроизводителем Междуведомственного радиотелеграфного комитета, учреждённого в 1912 году в России. В 1913 году Фрейман побывал на заводах фирмы «Телефункен» в Берлине и на предприятиях фирмы «Маркони» в Челмсфорде (вблизи Лондона), где быстро изучил английский язык и ознакомился с новинками зарубежной радиотехники[3].

В 1915 году был принят на работу лаборантом по курсу радиотелеграфных станций в ЭТИ, затем стал старшим лаборантом, а в декабре того же года назначен преподавателем института. С началом Первой мировой войны деятельность Фреймана была связана с Военно-морским флотом. Совместно с инженером М. В. Шулейкиным он разработал двухконтурный приёмник для корабельных и береговых радиостанций, который был принят на вооружение флота в 1915 году[3]. С августа 1915 года служил вольнонаёмным минного отдела Главного управления кораблестроения, который ведал радиосвязью. Под руководством Скрицкого приступил к проектированию сверхмощной радиостанции (300 кВт) для нужд флота на Дальнем Востоке. Параллельно с 1916 года стал преподавателем первой в России кафедры радиотехники в ЭТИ[2].

К началу 1916 года Скрицкий и Фрейман завершили проект радиостанции на о. Русский, и Морское ведомство начало её строительство около Владивостока для связи с судами в Тихом океане, а также с Москвой (через проектируемую радиостанцию в Томске) и Америкой. В течение 1916—1917 годов оба инженера по очереди выезжали на Дальний Восток для наблюдения за ходом строительства станции, во время командировок Фрейман изучил японский язык[4][3].

В 1917 году Фрейман возглавил кафедру радиотехники Петербургского электротехнического института (ЭТИ), читал лекции во Втором Политехническом институте. В том же году была опубликована его первая книга «Краткий очерк основ радиотехники»[2].

Служба в советское время[править | править код]

В 1918 году Фрейман принял активное участие в создании «Российского общества радиоинженеров» (РОРИ) в Петрограде, благодаря которому была образована Нижегородская радиолаборатория и начал издаваться специальный журнал «Телефония и телеграфия без проводов»[2]. В марте 1919 года Фрейман был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В мае 1919 года назначен на должность радиоприёмщика в Минный отдел Главного управления кораблестроения, а в октябре 1921 года стал старшим радиоприёмщиком. Одновременно работал над диссертацией по теме: «О законах подобия радиосетей» и читал курс радиотехники в ЭТИ, был избран секретарём издательской комиссии института[2].

В 1919 году тайным голосованием Фрейман был избран на должность преподавателя курса беспроволочной телеграфии в ЭТИ, хотя на эту должность баллотировался его учитель и известный профессор А. А. Петровский[5]. В августе того же года он подал заявку об изобретении устройства для многократного телефонирования с применением катодных электроннолучевых коммутаторов, что в последующем опередило практическое развитие многоканальной связи. В 1921 году защитил магистерскую диссертацию и был утверждён в должности профессора института[2]. В том же году по инициативе профессора физики М. М. Глаголева и Фреймана была создана первая в России учебная научно-исследовательская электровакуумная лаборатория, в план работы которой были включены исследования в области рентгенотехники. В 1922—1925 годах работал деканом электрофизического факультета ЭТИ. С 1922 и до 1929 года являлся членом Технического совета по радио Треста заводов слабого тока и Центральной радиолаборатории, научным консультантом Научно-испытательной станции Наркомата почт и телеграфов (в 1922—1928 годах)[6].

В сентябре 1921 года Фрейман сделал доклад на первом Всероссийском съезде любителей мироведения, в котором предложил в государственном масштабе развивать радиолюбительство. По инициативе профессора А. А. Петровского (1873—1942) и Фреймана в ноябре 1922 года в Петрограде был организован первый радиолюбительский кружок, а в 1923 году была организована радиосекция в ЭТИ. Под редакцией Фреймана выпускались справочники для радиолюбителей[2].

В 1922 году стал организатором кафедры радиосвязи в Военно-морской академии и до 1929 года был её начальником, параллельно в эти годы читал курс радиотехники на электротехническом факультете в Военно-инженерной академии, продолжал чтение лекций во Втором политехническом институте[2]. Летом 1923 года Фрейман организовал практику для своих учеников в Севастополе. В ходе практики слушатели Военно-морской академии А. И. Берг, Н. П. Суворов и А. Н. Гриненко-Иванов наладили подводную связь на подводных лодках Черноморского флота. Связь велась на изолированные рамочные сети, находившиеся под водой, когда лодка шла в полупогруженном состоянии, на малых глубинах[7].

Почтовая карточка. 125 лет ученому радиотехнику И. Г. Фрейману. 2015 г.

3 апреля 1924 года Фрейман был назначен первым председателем секции связи и наблюдения Научно-технического комитета Морских сил РККА (в этой должности находился до 1927 года), ведал вопросами корабельной радиосвязи, береговой службы наблюдения и связи, гидроакустики и аэроакустики, визуальной связи и наблюдения, сигнализации невидимыми лучами и кораблевождения[8]. Был инициатором и руководителем разработки первой системы радиовооружения флота «Блокада-I», на основе которой были позже созданы два следующих поколения флотских радиосистем[3].

В 1924 году стал председателем издательской комиссии ЭТИ, в том же году был издан его фундаментальный труд «Курс радиотехники» (повторно в 1928 году), в рецензии на эту книгу будущий академик профессор А. А. Чернышев писал: «Можно с полной уверенностью сказать, что эта книга явилась первым в мире учебником радиотехники как инженерной науки»[9].

С 1925 по 1926 год работал заместителем директора ЭТИ по учебной работе. Во время отъезда директора ЛЭТИ профессора А. А. Смурова в Англию в 1926 году Фрейман выполнял обязанности директора института. С 30 марта 1926 года параллельно работал помощником директора по радио Государственного электротехнического треста заводов слабого тока[8].

В 1928 году, по инициативе профессора П. А. Молчанова, Фрейман разработал и создал радиопередатчик для первого в мире радиозонда, который был запущен уже после смерти радиотехника[2][1].

Фрейман ввёл в обращение термины «радиотехника»[6] и «радиовещание» (вместо слова «широковещание»)[1].

Фрейман длительное время болел туберкулёзом горла. Командование Военно-морских сил приняло решение о лечении И. Г. Фреймана за границей, но правительственная телеграмма о направлении его на лечение в Швейцарию, к сожалению, опоздала[1][3]. Он умер 8 февраля 1929 года в Ленинграде, похоронен на Смоленском православном кладбище[10].

Библиография[править | править код]

Фрейман длительное время исполнял обязанности редактора журнала «Электросвязь» и серии брошюр «Радиобиблиотека», принимал активное участие в работе журнала «Телефония и телеграфия без проводов» и других изданиях. Являлся автором более 50 научных работ, из них 12 отредактированных книг, которые были посвящены радиотехнике, распространению радиоволн, теории антенн, машин высокой частоты, электронно-вакуумной технике и др[2]. Основные научные работы Фреймана:

  • Краткий очерк основ радиотехники. Петроград. — 1917.
  • On the multi-section guenched gap // Proc. IRE. Vol. 7. 4. 1919. — P. 417—426 (Совместно с М. В. Шулейкиным).
  • О всемирной организации по наблюдению за атмосферными разрядами.// Труды 1-го Всероссийского съезда любителей мироведения. — Петербург, — 1921. — С. 180—183.
  • Радиомузыка. Энциклопедия необходимых знаний. — Петроград. — 1923.
  • Курс радиотехники. — Л. ГИЗ., — 1924.
  • Развитие учения о распространении электромагнитных волн. // ТиТбп. — 1926. — С. 237—246.
  • Положение вопроса о распространении электромагнитных волн // Журнал прикладной физики. Т. 4, вып. 4. — С. 59-76.
  • Радиотехника. Монография по технике безопасности. Вып. 2. — М. Изд-во «Вопросы труда». — 1927.
  • О мощной радиовещательной станции для СССР // Электросвязь. — 1927. — № 5. С. 3-7.
  • Курс радиотехники // Изд. 2-е, перераб. и доп. -Л. ГИЗ, — 1928.
  • О радиопередаче от шара-зонда // Труды 2-й полярной конференции (18-23 июня 1928 г.) Л. Изд-во группы СССР "Аэроарктик ", — 1930. — С. 61-64.
  • Об измерении динамической ёмкости радиосети. // «Телеграфия и телефония без проводов». — 1921, № 11.
  • Об измерении собственной длины волны радиосети. // «Телеграфия и телефония без проводов». — 1921, № 11.
  • О процессе передачи электрической энергии. // «Телеграфия и телефония без проводов». — 1922, № 16.
  • Об эквивалентных постоянных радиосети. // «Телеграфия и телефония без проводов». — 1923, № 19.
  • О глубине модуляции. // «Телеграфия и телефония без проводов». — 1928, № 2.
  • Об единице излучения радиосети. // «Телеграфия и телефония без проводов». — 1925, № 30.

Память[править | править код]

В 1929 году была установлена первая в ЛЭТИ мемориальная доска около лаборатории специального курса радиотехники посвящённая Фрейману, а сама лаборатория была названа его именем[11].

В 2015 году Издательский центр «Марка» Россвязи выпустил почтовую карточку посвящённую 125-летию со дня рождения И. Г. Фреймана и провёл спецгашение к юбилею[12][13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Золотинкина Л. И. Такая короткая яркая жизнь... (К 100-летию со дня рождения И. Г. Фреймана) // Радио : Журнал. — 1990. — Июнь (№ 6). — С. 79.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Фрейман Имант Георгиевич. Биография (недоступная ссылка — история). РГА НТД. Самара. Проверено 27 октября 2015. Архивировано 7 ноября 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Золотинкина Л. И. И. Г. Фрейман — основатель отечественной школы радиотехники // «Электросвязь» : Журнал. — 2004. — Декабрь (№ 12). — С. 46.
  4. Золотинкина Л. И., Скрицкий Н. В. Н. А. Скрицкий — радиоинженер, ученый, педагог // Электросвязь: история и современность : Журнал. — 2006. — № 2. — С. 25-29.
  5. Золотинкина Л. И., Мироненко И. Г. Роль электротехнического института Императора Александра III в развитии электротехники в России на рубеже XIX и XX веков // Известия СПбГЭТУ «ЛЭТИ» : Журнал. — 2004. — Январь (№ 1). — С. 65.
  6. 1 2 И. Г. Фрейману посвящается. Сайт СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Проверено 27 октября 2015.
  7. Радунская И. Л. У Фреймана // Четыре жизни академика Берга. — М.: Московские учебники и Картолитография, 2007. — 241 с. — ISBN 978-5-7853-0886-2.
  8. 1 2 Золотинкина Л. И. Служба радиосвязи российского флота. «Новый Оборонный Заказ. Стратегии». Журнал 2014, № 4 (31)
  9. Золотинкина Л. И., Партала М. А. Двойной юбилей «учителей всех учителей от радиотехники» // Электросвязь : Журнал. — 2015. — Июнь (№ 6). — С. 4-7. — ISSN 0013-5771.
  10. Могила И. Г. Фреймана на Смоленском православном кладбище. Объекты культурного наследия — памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Проверено 27 октября 2015.
  11. Фрейман Имант Георгиевич. Биография.. Сайт СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Проверено 27 октября 2015.
  12. Почтовая карточка, посвященная 125-летию со дня рождения И. Г. Фреймана. Peterstamps (Марки Петербурга). Проверено 27 октября 2015.
  13. Гашение маркированной почтовой карточки, посвященной 125-летию со дня рождения И. Г. Фреймана. Сайт СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Проверено 27 октября 2015.

Литература[править | править код]

  • Зилитинкевич С. И. Имант Георгиевич Фрейман (некролог). //«Телеграфия и телефония без проводов»: Журнал. — 1929. т. 10, № 3.
  • Золотинкина Л. И., Шошков Е. Н. Имант Георгиевич Фрейман (1890—1929).// Научно-биографическая серия. Ответ. ред. В. И. Сифоров. Л. Наука. — 1989. — 144 с.
  • Золотинкина Л. И. Такая короткая яркая жизнь... (К 100-летию со дня рождения И. Г. Фреймана) // Радио : Журнал. — 1990. — Июнь (№ 6). — С. 79.
  • Золотинкина Л. И. И. Г. Фрейман — основатель отечественной школы радиотехники // «Электросвязь» : Журнал. — 2004. — Декабрь (№ 12). — С. 46. — ISSN 0013-5771.
  • Золотинкина Л. И., Лаповок Я. Профессор И. Г. Фрейман и зарождение радиолюбительства в России // Радио : Журнал. — 1996. — Ноябрь (№ 11). — С. 50.
  • Золотинкина Л. И., Партала М. А. Двойной юбилей «учителей всех учителей от радиотехники» // Электросвязь : Журнал. — 2015. — Июнь (№ 6). — С. 4-7. — ISSN 0013-5771.

Ссылки[править | править код]