Фрейм, Оскар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оскар Фрейм
Место рождения Лондон
Гражданство  Великобритания
Род деятельности артист балета

Оскар Фрейм (род. в Лондоне) — артист балета[1].

Биография[править | править код]

Оскар Фрейм родился в Лондоне[1]. С раннего детства он занимался плаванием, интересовался серфингом и парусным спортом, уделял время для занятий велосипедным спортом. Вскоре стал заниматься в балетной студии в Лондоне, которую посещал около года. После переезда семьи на юг Англии, занятия балетом продолжил в Балетной академии в Хэмптоне у Джуди Брин. Благодаря этому педагогу, Оскар Фрайм понял, что должен заниматься балетом профессионально[2].

Выпускник Хэмтонской академии балета. В 2011 году получил стипендию и начал заниматься в Кировской академии балета в Вашингтоне. Он учился у С.Исаева, Н. Махатели, Николая Кабаняева[1]. Николай Кабаняев учил Оскара Фрейма тому, как нужно работать[2].

В 2015 году стал выпускником Кировской академии. Во время учебы он исполнял Гран па из балета «Щелкунчик» (хореография В. Вайнонена), па де де из балета «Жизель» А. Адана (хореография М. Петипа), Па де труа «Океан и жемчужины» на музыку А. Арендса из балета «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни (хореография А. Горского), па де де из балета «Спящая красавица» П. Чайковского (хореография М. Петипа)[1].

Продолжил занятия балетом в Голландской национальной академии балета в Амстердаме. В январе 2016 году поступил в Академию русского балета им. А. Я. Вагановой. В следующем году начал учиться в классе Николая Цискаридзе. В академии русского балета он исполнял сольную партию в балете «Болеро» М. Равеля (хореография Б. Нижинской, постановка А. Лиепы), партию солиста («Классическая симфония» на музыку С. Прокофьева, хореография Л. Лавровского), партию Балетмейстера (картина «Школа танца» из балета «Консерватория» Х. С. Паули, хореография А. Бурнонвиля, постановка Д. Берн Ларсен), партию Русской куклы, Пьеро/ два Пьеро («Фея кукол» Й. Байера, хореография Н.и С. Легатов в редакции Н. Цискаридзе), сольную партию в краковяке (хореографическая сцена «Польский бал» из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки). Оскар Фрейм исполнил партию Щелкунчика-Принца в балете «Щелкунчик» П. Чайковского[1].

В 2015 году Оскар Фрейм стал участником конкурса Prix de Lausanne. В финал он не попал, но во время просмотра, который был сделан для представителей трупп и балетных школ, получил около 14 разных предложений о сотрудничестве[2].

Своими любимыми педагогами в Академии Русского балета Оскар Фрейм называл Николая Цискаридзе и Ирину Ситникову. Именно под руководством Николая Цискаридзе, Оскар Фрейм сумел добиться быстрого прогресса[2].

В 2017 году стал выпускником Академии русского балета им. А. Я. Вагановой[1]. Выпускной спектакль «Фея кукол» прошел на Кремлевской сцене, участвовал в нем вместе с выпускницей Элеонорой Севенард[3] — праправнучкой балерины Матильды Кшесинской[4].

После окончания обучения, он получил приглашения о трудоустройстве от Большого театра и Мариинского театра[2].

Был принят в балетную труппу Большого театра[1] и стал одним из немногих иностранцев, которые когда-либо работали в труппе Большого театра[2].

Весной 2017 года участвовал в гала-концерте «Иконы русского балета», который проходил в театре Колизей в Лондоне[1].

Его репертуар в Большом театре включает партию кавалеров на балу «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева в постановке А. Ратманского). Оскар Фрейм был среди артистов балета, которые участвовали в премьере балета в Большом театре. Он исполняет па де де («Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа в редакции Ю. Григоровича), пажи свиты феи Сирени, Голубая птица («Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича)[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]