Фремье, Софи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софи Фремье
фр. Sophie Fremiet
Автопортрет. 1841
Автопортрет. 1841
Имя при рождении фр. Sophie Frémiet
Дата рождения 16 июня 1797(1797-06-16)[1]
Место рождения
Дата смерти 4 декабря 1867(1867-12-04)[1][2][3][…] (70 лет)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Софи Фремье (Рюд) (фр. Sophie Fremiet; 16 июня 1797, Дижон — 4 декабря 1867, Париж) — французская художница-портретистка, жена скульптора Франсуа Рюда.

Биография[править | править код]

Софи Фремье родилась в 1797 году в Дижоне. Её дед с материнской стороны, Луи-Габриэль Монье[fr], был первым хранителем Дижонского музея изящных искусств[6]. Отец, Луи Фремье, также увлекался искусством и был близок к интеллектуальным и артистическим кругам. Так, он поддерживал молодого скульптора Франсуа Рюда, помогал ему материально и часто приглашал к себе[7]. Первые уроки живописи Софи получила у Анатоля Девожа[fr], сына художника Франсуа Девожа, с которым был дружен её дед. Сам Анатоль был учеником Давида и основателем Дижонской художественной школы[7].

В годы реставрации Бурбонов отец Софи, ярый бонапартист, был вынужден покинуть Францию. Он поселился в Брюсселе, куда за ним последовал и его протеже Франсуа Рюд[6]. Софи в Брюсселе поступила в обучение к Давиду, также находившемуся в то время в изгнании. Учитель высоко ценил талант Софи и доверял ей делать копии своих работ[7]. Она также принимала участие в выставках в Брюсселе и в Антверпене. В 1818 году Софи выставила в Брюссельском салоне два портрета; первый настоящий успех ей принесла в 1820 году картина «Прекрасная Антия»[6][7].

Софи Рюд. Портрет Франсуа Рюда. 1842

В 1821 году Софи Фремье вышла замуж за Франсуа Рюда. В 1822 году у них родился сын Амедей (умерший в 1830 году в Париже). В Брюсселе Софи писала портреты, мифологические сцены и картины религиозного содержания. Она также получила ряд заказов, в том числе на картины для дворца в Тервюрене, аллегорические фигуры для библиотеки герцога д’Аренберга и пр.[7]. В 1826 году Франсуа Рюд принял решение вернуться в Париж. Он создавал скульптурные портреты великих людей Франции; Софи также обратилась к исторической живописи. Но её излюбленным жанром оставался портрет, причём тёплый, романтический стиль её портретов контрастирует со строгим академизмом исторических и религиозных картин художницы. Писала она в основном друзей, знакомых и членов семьи, но также выполняла заказы парижской и провинциальной буржуазии[6].

С 1832 по 1836 год Рюд работал над скульптурным оформлением парижской Триумфальной арки[6]. Для фигуры, известной как Марсельеза, позировала Софи[8].

В 1855 году Франсуа Рюд умер. Овдовевшая Софи много сделала для сохранения памяти и наследия супруга. В 1867 году она была похоронена рядом с ним на кладбище Монпарнас[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Eliane Gubin. Fremiet Sophie // Dictionnaire des femmes belges: XIXe et XXe siècles. — Lannoo Uitgeverij, 2006. — P. 257—258.

Ссылки[править | править код]