Френд (альпинизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Френд.
Френд типа Camalot

Френд (англ. cam) — страховочное приспособление, используемое в альпинизме для организации страховки в щелях и трещинах. Состоит из прочного стержня (частично гибкого), к которому на оси крепят подвижные кулачки (эксцентрики); кольца для страховочной петли, и тросика для сжатия кулачков. С помощью тросика можно изменять диапазон раскрытия кулачков френда. Это даёт возможность использовать френд в щелях разных размеров. Для установки френда необходимо потянуть за тросик, при этом кулачки сожмутся и ширина френда станет минимальной. После того, как френд будет вставлен в щель необходимо отпустить тросик, кулачки под действием пружины частично раскроются и френд застопорится в щели. Оптимальный размер щели — при котором кулачки раскрываются примерно наполовину. Нельзя устанавливать френд в щелях, где кулачки раскрываются полностью или не раскрываются вовсе.

Френды не могут гарантировать удержания при сильном рывке во время срыва, особенно если рывок происходит в направлении «из щели». В этом плане они уступают крючьям, однако френды намного быстрее и удобнее устанавливать и снимать.

Разновидностью френдов являются камалоты (англ. camalot) — двухосевые френды, которые покрывают более широкий диапазон щелей. Camalot - это торговая марка Black Diamond. [1]

Из-за своей сложной (по сравнению с закладками и крючьями) конструкции, френды — довольно дорогие (до 100 USD/шт).

Френды можно увидеть в некоторых фильмах на альпинистскую тематику.

Первое такое устройство было запатентовано под названием «Френд».[источник не указан 4167 дней] В дальнейшем появились более «продвинутые» вариации на эту тему.

Точка — элемент организации системы страховки, который служит для страховки лидера связки, посредством установки в рельеф закладных элементов и прощёлкивания в верёвку между ним и страхующим. Хорошо заложенная точка способна выдержать силу рывка при падении лидера связки. Точку следует закладывать с учётом направления нагрузки при рывке. Точки, заложенные ниже по верёвке, не должны выпадать при соприкосновении верёвки с точкой при движении лидера связки. Френды — менее надёжны, чем обычные закладные элементы, и требуют более внимательной установки.

При расположении френда внутри щели нужно стараться, чтобы тросик френда максимально совпадал с направлением предполагаемого рывка. Это связано с тем, что в другом случае френд при рывке может просто выдернуть из щели.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]