Френкель, Нафталий Аронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Френкель.
Нафталий Аронович Френкель
Naftaly Aronovich Frenkel (1883 –1960).jpg
Флаг1-й руководитель Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД-МВД СССР
26 февраля 1941 — 28 апреля 1947
Предшественник должность учреждена
Преемник И. Г. Петренко (и. о.)

Рождение 1883
Смерть 1960
Место погребения
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Звание генерал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нафта́лий Аро́нович Фре́нкель (1883, Константинополь1960, Москва, СССР) — видный деятель советских спецслужб (ЧК-ГПУ-НКВД СССР), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (с 29 октября 1943). Один из руководителей ГУЛАГа. Первый руководитель Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД-МВД СССР.

Биография[править | править код]

Родился в 1883 году в Константинополе[1]. Отец Френкеля был служащим. Впоследствии семья переехала в Одессу.

С 1898 года, в возрасте 15 лет, начал работать в херсонской строительной компании Гурфинкеля. В 1900 году устроился на должность прораба в строительную экспортную фирму «Штейнер и Ко» в Николаеве. В период 19021904 гг. обучался в строительном техникуме города Кётен в Германии.

После окончания техникума вернулся в Николаев и продолжил работу на фирме. В 1912 году устроился на работу к большому николаевскому предпринимателю и землевладельцу Юрицину.

Работая наёмным работником, Нафталий Френкель набрался опыта, затем занялся торговлей деревом. На юге Российской империи за ним прочно закрепилось прозвище «лесного короля Чёрного моря». В годы Первой мировой войны Френкелю удалось заключить удачные сделки по продаже оружия, которые увеличили его состояние.

Об этом этапе его жизни рассказывается в художественном произведении Александра Солженицынa «Архипелаг ГУЛАГ»:

«У него были свои пароходы, и он даже издавал в Мариуполе свою газету «Копейку», с задачей — порочить и травить конкурентов. Во время первой мировой войны Френкель вёл какие-то спекуляции с оружием через Галлиполи. В 1916 году учуял грозу в России, ещё до Февральской революции перевёл свои капиталы в Турцию, и следом за ними в 1917-м году сам уехал в Константинополь. <...> в годы НЭПа приезжает в СССР и здесь по тайному поручению ГПУ создаёт, как бы от себя, чёрную биржу для скупки ценностей и золота за советские бумажные рубли (предшественник «золотой кампании» ГПУ и Торгсина). Дельцы и маклеры хорошо его помнят по прежнему времени, доверяют — и золото стекается в ГПУ. Скупка кончается и, в благодарность, ГПУ его сажает.[2]»

В 1918 году судьба свела успешного предпринимателя с легендарным одесским бандитом Мишкой Япончиком.

В мае 1919 года Мишка Япончик получил разрешение сформировать в составе 3-й Украинской советской армии отряд, позднее преобразованный в 54-й советский революционный полк имени Ленина. Френкель участвовал в нескольких боях Гражданской войны[3], затем, после расформирования полка, возвращается в Одессу, где в дальнейшем Френкель создаёт крупный подпольный трест, специализирующийся на контрабанде[3].

В воспоминаниях Владимира Васильевича Зубчанинова "Увиденное и пережитое"[4] излагается биография Френкеля:

«Один из старых воркутинских лагерников, сидевший еще с соловецких времен, так рассказывал его биографию. В дореволюционное время Френкель был лесоторговцем. Он поставлял древесину в страны Ближнего Востока. Это был преуспевающий молодой делец, упорно стремившийся накопить миллионное состояние. Но случилась революция. Френкель успел перевести свои деньги в Грецию и эмигрировал туда сам. С провозглашением НЭПа у него появились надежды на восстановление своих дел в России, и он одним из первых в капиталистическом мире повел с нею торговлю. По-видимому, при этом от него удавалось получать какие-то информационные услуги, потому что некоторые отделы ГПУ стали приглашать его к себе, беседовать и советоваться с ним. Так ли все это было, я не знаю. Очень может быть, что никакой торговли с Советской Россией Френкель никогда не вел, а был просто одесским спекулянтом и занимался контрабандой. Но связи с ГПУ у него были и, когда в конце 20-х годов началась выкачка золота, именно ему поручили скупку золота на черной бирже.»

В 1921 году Нафталий Френкель вернулся в Одессу, где организовал пароходную компанию. Под прикрытием фирмы поставлял контрабандный товар. Также создал артели, где шили модную одежду под маркой известных фирм. Товар реализовывался через своих людей в магазинах, ресторанах и гостиницах [источник не указан 751 день].

Через некоторое время вести о деятельности группировки Френкеля дошли до самого руководителя ОГПУ Феликса Дзержинского. По его приказу в Одессу выехал член коллегии ОГПУ Дерибас (потомок одного из основателей города — Хосе де Рибаса).

В 1923 году Френкель был арестован, а 14 января 1924 года коллегия ОГПУ приговорила его к смертной казни. Обвинялся Френкель в присвоении 8 тысяч долларов, которые ему передал на хранение один из чекистов в Константинополе. В дальнейшем смертный приговор был заменен десятью годами каторги в лагере особого назначения на Соловках.

Соловецкий заключённый[править | править код]

В 1924 году, попав на Соловки бывший одесский коммерсант возглавил в лагере экономический отдел. С разрешения высшего руководства, по инициативе Френкеля, в лагере заработали мастерские по пошиву обуви, одежды, производства шахматных досок. В мае 1926 года по ходатайству начальника Управления Соловецких лагерей, срок заключения Френкелю сократили вдвое, а вскоре, в 1927 году, его досрочно освободили, предложив остаться вольнонаёмным на Соловках — начальником производственного отдела управления Соловецкого лагеря особого назначения ОГПУ. Лагерное начальство сообщило в Москву о проектах Френкеля, связанных с созданием лагерей нового типа.

Сотрудник ОГПУ[править | править код]

В 1929 году Нафталию Френкелю предложили возглавить в Москве производственное представительство всех лагерей ГУЛАГа ОГПУ СССР. Тогда отрабатывалась схема содержания осуждённых в лагерях и их «исправление через труд». Заключённые рубили лес, строили дома, прокладывали железную дорогу. С тех пор лагеря начали называть исправительно-трудовыми.

В 1930 году Нафталий Френкель руководил строительством исправительно-трудового лагеря в Республике Коми.

С 1930 по 1931 — начальник производственного отдела ГУЛАГ ОГПУ СССР. С 1931 по 1933 год работал в Беломорстрое ОГПУ (1931 г. — начальник работ Беломорстроя, 1933 г. — помощник начальника).

За участие в строительстве канала Нафталия Френкеля наградили орденом Ленина.

С 28 августа 1933 г. — начальник строительства Байкало-Амурской ж. д. Назначен начальником строительства Байкало-Амурской ж. д. ОГПУ—НКВД (19 февраля 1934 — 2 сентября 1937). Одновременно являлся начальником Управления Байкало-Амурского ИТЛ ОГПУ—НКВД (19 февраля 1934 — 22 мая 1938).

После БАМа назначен начальником Управления желдорстроя на Дальнем Востоке НКВД, на базе которого приказом НКВД N 0014 от 4 января 1940 г. было создано Главное управление железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЖДС), 26 февраля 1941 г. переименованное в Главное управление лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЛЖДС НКВД СССР). Начальником Главка был назначен Френкель, ставший одновременно заместителем начальника ГУЛАГа. Генерал-лейтенант инженерно-технической службы (29.10.1943).

С началом войны ведомство Нафталия Френкеля бросили на строительство прифронтовых рокадных дорог. Во время обороны Сталинграда по его приказу заключённые разобрали железнодорожный путь БАМТында и перебросили рельсы на строительство железной дороги от Ульяновска до Сталинграда, необходимой для ускоренного подвоза припасов и пополнений в город. Работа была выполнена в кратчайшие сроки (так называемая Волжская рокада). В 1943 году генерал-лейтенанта инженерно-технической службы НКВД Нафталия Ароновича Френкеля награждают третьим орденом Ленина.

Уволен из МВД по состоянию здоровья 28 апреля 1947 года.

Умер в Москве в 1960 году в возрасте 77 лет.[5] Похоронен на Введенском кладбище (19 уч.).

Специальные и воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]