Френкель, Павел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Френкель
польск. Paweł Frenkel / идиш ‏פּאַװעל פֿרענקעל‏‎
Павел Френкель на марке Израиля на фоне боя на Мурановской площади
Павел Френкель на марке Израиля на фоне боя на Мурановской площади
Дата рождения 1920(1920)
Место рождения Варшава, Польша
Дата смерти 19 июня 1943(1943-06-19)
Место смерти Варшава
Страна
Надпись на памятном камне

Па́вел Фре́нкель (идиш ‏פּאַװעל פֿרענקעל‏‎ , польск. Paweł Frenkel, 1920, Варшава, Польша — 19 июня 1943[1], Варшава, Польша) — польский еврейский активист, один из руководителей Еврейского воинского союза, отвечавший за Организационный департамент этой организации[2].

Биография[править | править код]

Павел Френкель родился в 1920 году в Варшаве. В юношеском возрасте вступил в правую сионистскую организацию Бейтар. До начала II Мировой войны служил в Войске Польском. В ноябре 1939 года участвовал в организационном собрании по формированию Еврейского воинского союза. В гетто участвовал в подпольном издании сионистов-ревизионистов «Моген Довид» на идише[3].

Во время восстания в Варшавском гетто руководил обороной главного штаба Еврейского воинского союза на Мурановской площади, д.7.

19 апреля 1943 года около 16.00 немецкие войска вошли в Варшавское гетто. Прорвав оборону отряда Еврейской боевой организации на улице Генсей, немцы продвинулись до улицы Мурановской, где находился оборонный пункт Еврейского воинского союза, который состоял из Давида Апфельбаума, Павла Френкеля и Леона Родаля. Отряд Еврейского воинского союза несколько раз отбивал атаки. В 20.00 немцы прервали атаки и отступили.

Павел Френкель с частью отрядов оставался в гетто и продолжал бои до 2 мая 1943, когда они сумели пробраться за стену и спрятаться в доме по улице Гжыбовской. Но они были выданы немцам и погибли[4][5]. В числе погибших на Гжыбовской был и Павел Френкель[6][7].

Память[править | править код]

  • В Варшаве на улице Заменгофа установлен памятный камень в честь Павла Френкеля и Давида Апфельбаума.
  • 20 марта 2012 года по инициативе бывшего главы израильского министерства национальной обороны и Министерства иностранных дел Израиля Моше Аренса и в присутствии президента Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц на доме 5а по улице Гжибовской была установлена мемориальная табличка в память о Павле Френкеле[8],[6].
  • Государственное почтовое управление Израиля выпустило марку, посвященную 70-летию восстания в Варшавском гетто. На ней впервые в истории израильской филателии изображён Павел Френкель. Марку подготовили к печати художники-дизайнеры Пини Хамо и Тувия Курц. Портрет Павла Френкеля был воссоздан по описанию, полученному от боевых товарищей еврейского героя — Исраэля Рыбака и Фели Финкельштейн-Шапчик[9].

Примечания[править | править код]

  1. A plaque in memory of Paweł Frenkel has been unveiled (польск.)  (недоступная ссылка — история). Virtual Shtetl. Проверено 5 ноября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  2. Żydowski Związek Walki  (англ.)
  3. Moshe Arens «Flags Over the Warsaw Ghetto: The Untold Story of the Warsaw Ghetto Uprising»
  4. Wdowiński Dawid. And We Are Not Saved.. — London: Allen, 1964. — С. 96.
  5. Barbara Engelking i Jacek Leociak. Getto Warszawskie. Przewodnik po nieistniejącym mieście.. — Warszawa: IFiS PAN, 2001. — С. 737.
  6. 1 2 A plaque in memory of Paweł Frenkel has been unveiled Архивировано 24 сентября 2015 года.  (англ.)
  7. Daniela Ozacky. An Interview with Prof. Moshe Arens (англ.). Yediot Aharonot Publications, (2009). Проверено 5 ноября 2015.
  8. В Варшаве откроют мемориальную доску в честь Павла Френкеля Архивировано 25 января 2016 года.
  9. «Бейтаровец» Павел Френкель — на марке, посвященной 70-летию восстания в Варшавском гетто

Источник[править | править код]

  • «ŻYDOWSKI ZWIĄZEK WOJSKOWY». PWN encyclopedia. Warsaw: Państwowe Wydawnictwa Naukowe. 2005.

Ссылки[править | править код]