Френкель, Павел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Френкель
польск. Paweł Frenkel / идишפּאַװעל פֿרענקעל‏‎
Павел Френкель на марке Израиля на фоне боя на Мурановской площади
Павел Френкель на марке Израиля на фоне боя на Мурановской площади
Дата рождения:

1920(1920)

Место рождения:

Варшава, Польша

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

19 июня 1943(1943-06-19)

Место смерти:

Варшава, Польша

Надпись на памятном камне

Па́вел Фре́нкель (идишפּאַװעל פֿרענקעל‏‎ , польск. Paweł Frenkel, 1920, Варшава, Польша — 19 июня 1943[1], Варшава, Польша) — польский еврейский активист, один из руководителей Еврейского воинского союза, отвечавший за Организационный департамент этой организации[2].

Биография[править | править вики-текст]

Павел Френкель родился в 1920 году в Варшаве. В юношеском возрасте вступил в правую сионистскую организацию Бейтар. До начала II Мировой войны служил в Войске Польском. В ноябре 1939 года участвовал в организационном собрании по формированию Еврейского воинского союза. В гетто участвовал в подпольном издании сионистов-ревизионистов «Моген Довид» на идише[3].

Во время восстания в Варшавском гетто руководил обороной главного штаба Еврейского воинского союза на Мурановской площади, д.7.

19 апреля 1943 года около 16.00 немецкие войска вошли в Варшавское гетто. Прорвав оборону отряда Еврейской боевой организации на улице Генсей, немцы продвинулись до улицы Мурановской, где находился оборонный пункт Еврейского воинского союза, который состоял из Давида Апфельбаума, Павла Френкеля и Леона Родаля. Отряд Еврейского воинского союза несколько раз отбивал атаки. В 20.00 немцы прервали атаки и отступили.

Павел Френкель с частью отрядов оставался в гетто и продолжал бои до 2 мая 1943, когда они сумели пробраться за стену и спрятаться в доме по улице Гжыбовской. Но они были выданы немцам и погибли[4][5]. В числе погибших на Гжыбовской был и Павел Френкель[6][7].

Память[править | править вики-текст]

  • В Варшаве на улице Заменгофа установлен памятный камень в честь Павла Френкеля и Давида Апфельбаума.
  • 20 марта 2012 года по инициативе бывшего главы израильского министерства национальной обороны и Министерства иностранных дел Израиля Моше Аренса и в присутствии президента Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц на доме 5а по улице Гжибовской была установлена мемориальная табличка в память о Павле Френкеле[8],[6].
  • Государственное почтовое управление Израиля выпустило марку, посвященную 70-летию восстания в Варшавском гетто. На ней впервые в истории израильской филателии изображён Павел Френкель. Марку подготовили к печати художники-дизайнеры Пини Хамо и Тувия Курц. Портрет Павла Френкеля был воссоздан по описанию, полученному от боевых товарищей еврейского героя — Исраэля Рыбака и Фели Финкельштейн-Шапчик[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A plaque in memory of Paweł Frenkel has been unveiled (польск.). Virtual Shtetl. Проверено 5 ноября 2015.
  2. Żydowski Związek Walki  (англ.)
  3. Moshe Arens «Flags Over the Warsaw Ghetto: The Untold Story of the Warsaw Ghetto Uprising»
  4. Wdowiński Dawid. And We Are Not Saved.. — London: Allen, 1964. — С. 96.
  5. Barbara Engelking i Jacek Leociak. Getto Warszawskie. Przewodnik po nieistniejącym mieście.. — Warszawa: IFiS PAN, 2001. — С. 737.
  6. 1 2 A plaque in memory of Paweł Frenkel has been unveiled  (англ.)
  7. Daniela Ozacky. An Interview with Prof. Moshe Arens (англ.). Yediot Aharonot Publications, (2009). Проверено 5 ноября 2015.
  8. В Варшаве откроют мемориальную доску в честь Павла Френкеля
  9. «Бейтаровец» Павел Френкель — на марке, посвященной 70-летию восстания в Варшавском гетто

Источник[править | править вики-текст]

  • «ŻYDOWSKI ZWIĄZEK WOJSKOWY». PWN encyclopedia. Warsaw: Państwowe Wydawnictwa Naukowe. 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]