Френч, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Дентон Пинкстон Френч, 1-й граф Ипрский, виконт Ипрский и Хайлейкский
англ. John Denton Pinkstone French, 1st Earl of Ypres
Sir John French.jpg
Прозвище

The Little Field Marshal («Маленький фельдмаршал»)

Дата рождения

28 сентября 1852(1852-09-28)

Место рождения

Флаг Великобритании Риппл, графство Кент

Дата смерти

22 мая 1925(1925-05-22) (72 года)

Место смерти

Флаг Великобритании Дил, графство Кент

Принадлежность

Флаг Великобритании Британская империя

Род войск

флот, кавалерия

Годы службы

18661921

Звание

фельдмаршал

Сражения/войны

Нильская экспедиция в Судан,
Вторая англо-бурская война,
Первая мировая война,
Война за независимость Ирландии

Награды и премии
Орден Святого Патрика
Кавалер почтеннейшего ордена Бани
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Орден Заслуг
Кавалер Королевского Викторианского ордена (военный)
В отставке

мемуарист

Джон Дентон Пинкстон Френч, 1-й граф Ипрский, виконт Ипрский и Хайлейкский на Викискладе

Джон Дентон Пинкстон Френч, 1-й граф Ипрский, виконт Ипрский и Хайлейкский (англ. John Denton Pinkstone French, 1st Earl of Ypres; 28 августа 1852(18520828) — 22 мая 1925) — британский военачальник, фельдмаршал (1913 год).

Начало военной службы[править | править вики-текст]

Сын офицера Королевского военно-морского флота. В 1866 году поступил юнгой во флот, затем учился в военно-морском училище в Портсмуте. Однако вскоре после его окончания в 1870 году перешел в милиционные войска, а с 1874 года служил в 8-м Королевском Ирландском гусарском полку в чине лейтенанта. В 1880 году произведен в капитаны. В 18841885 годах участвовал в колониальной экспедиции британских войск в Судан, известной как «Нильская экспедиция».

На старших офицерских и генеральских должностях[править | править вики-текст]

С 1889 года года командовал 19-м гусарским полком. С 1893 года — помощник генерал-адъютанта Её Величества, полковник (1895). С 1897 года — командир 2-й кавалерийской бригады. В 1899 году назначен командиром 1-й кавалерийской бригады, но в том же году направлен в Южную Африку. В период англо-бурской войны командовал кавалерийской дивизией. В 1900 году во главе 5-тысячного отряда снял осаду с города Кимберли, затем успешно действовал при оккупации восточных районов Республики Трансвааль. Эта война сделала имя Френча знаменитым, он произведён в генерал-майоры (1899).

С 1902 года — начальник крупнейшего в Великобритании Олдершотского военного лагеря, генерал-лейтенант (1902). С 1907 года — генерал-инспектор Вооружённых сил, в том же году произведён в генералы. С 1912 года — начальник Имперского Генерального штаба. 3 июня 1913 года произведён в фельдмаршалы. В апреле 1914 года из-за нежелания подчиниться постановлению правительства об использовании войск в Ольстере вынужден был покинуть свой пост и был уволен в отставку.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

С началом первой мировой войны возвращён на службу и назначен Главнокомандующим Британскими экспедиционными силами (БЭС) во Франции, которые действовали на западно-европейском театре войны. Френч не был подчинен французскому командованию и имел полномочия от британского правительства сохранять в своих действиях полную самостоятельность. Результатом неукоснительного выполнения Френчем этого решения стало отсутствие согласованности между французским и английским военным командованием в первый год войны, что крайне отрицательно сказалось на ходе военных действий. Кроме того, обладая упрямым и неуживчивым характером, Френч постоянно конфликтовал с собственным военным министерством, командованием флота, другими лицами.

Первоначально численность БЭС была определена в два армейских корпуса по две пехотные дивизии в каждом, отдельные кавалерийская дивизия, пехотная и кавалерийская бригады, всего 87 000 человек, 328 орудий. Затем численность БЭС постоянно возрастала и к моменту отзыва Френча превысила 1 000 000 человек (31 дивизия). С 4 августа 1914 года началось сосредоточение БЭС в британских портах, с 9 августа — высадка во французских портах, к 20 августа БЭС сосредоточились в районе Мобеж-Ле-Като. Френч должен был совместно с 5-й французской армией наступать на Суаньи, обеспечивая левый фланг наступления 3-й и 4-й французских армий. 23 августа английские войска вступили в сражение с наступавшими навстречу германскими войсками, а уже 24 августа Френч начал отвод войск. Все попытки французского командования организовать взаимодействие Френч категорически отвергал. 31 августа командующий французскими армиями Жозеф Жоффр добился от английского правительства подписания директивы, которая обязывала Френча координировать свои действия с союзником.

Во время битвы на Марне Френч проявил медлительность и нерешительность: имея перед своими войсками разрыв в 30 километров между 1-й и 2-й германскими армиями, простоял в бездействии. Только когда французские силы начали атаку на этом направлении, начал медленное продвижение вперёд, упустив возможность решительной победы.

В конце сентября 1914 года по настоянию Френча, опасавшегося за безопасность портов, БЭС были переброшены во Фландрию с целью приближения их к Великобритании и к своим базам в Кале и Булони. Там БЭС участвовали в сражениях Бега к морю в конце сентября — середине октября. В конце октября — ноябре в период сражения во Фландрии части БЭС смогли в целом удержать свои позиции. В декабре 1914 года БЭС были разделены на 2 армии, в июле 1915 года была сформирована 3-я армия. В ходе весеннего наступления в Шампани провёл частную операцию у Нев-Шапель, окончившуюся безуспешно и с огромными потерями. Прекратил наступление, не известив об этом французское командование. В результате на конференции в Шантильи в марте 1915 года французское командование в категорической форме поставило вопрос о несогласованности действий английских и французских войск. Хотя добиться введения единого командования тогда не удалось, английское правительство было вынуждено обязать Френча более тесно взаимодействовать с французским командованием.

В апреле 1915 года потерпел поражение в битве у Ипра, а в наступательных операциях в мае и в сентябре 1915 года сумел добиться только частных успехов (захват первой линии обороны) с большими потерями. Непрекращающиеся конфликты Френча с французским командованием с одной стороны, с военным министром Горацием Китченером с другой стороны и с собственными армейскими и корпусными командирами с третьей стороны, не говоря уже о французском командовании, вынудили британское правительство в декабре 1915 года отозвать Френча из Франции. На должность командующего БЭС был назначен Дуглас Хейг (впоследствии оба командующих резко отрицательно отзывались друг о друге).

С 19 декабря 1915 года занимал высокий, но более почётный чем реально значимый пост Главнокомандующего войсками в метрополии.

Френч в Ирландии[править | править вики-текст]

С 8 мая 1918 года занимал пост лорда-лейтенанта (наместника) Ирландии. Будучи непримиримым противником национально-освободительного движения ирландцев и каких-либо уступок им со стороны Великобритании, Френч своими жёсткими действиями во многом спровоцировал начало войны за независимость Ирландии в 1919 году. В ходе войны практиковал жестокие методы, сторонник применения широкого террора. В декабре 1919 года боевиками Ирландской республиканской армии совершено покушение на жизнь Френча (из засады был обстрелян автомобиль, в котором он находился), но он не пострадал. Не сумев добиться подавления освободительного движения, правительство Великобритании в апреле 1921 года отозвало Френча из Ирландии, и в том же году предоставило Ирландскому свободному государству статус доминиона, предоставив Ирландии полное самоуправление, но оставив под контролем вооружённые силы и внешнюю политику.

Последние годы[править | править вики-текст]

В 1921 году вышел в отставку. Автор воспоминаний «1914», «Жизнь фельдмаршала сэра Джона Френча» (на англ. яз., Лондон, 1931) и других. Похоронен в родном городе Риппле.

Награды[править | править вики-текст]