Френ, Христиан Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христиан Данилович Френ
Christian Martin Joachim Frähn
Christian fren.jpg
Дата рождения:

23 мая (4 июня) 1782(1782-06-04)

Место рождения:
Дата смерти:

16 августа 1851(1851-08-16) (69 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

Арабская филология, восточная нумизматика, источниковедение

Место работы:

Казанский университет, Петербургская Академия наук

Альма-матер:

Ростокский университет

Учёное звание:

академик СПбАН

Научный руководитель:

Олаф Тиксен

Известные ученики:

В. Г. Тизенгаузен, П. С. Савельев, В. В. Григорьев

Известен как:

Основатель Азиатского музея Академии наук, автор научных трудов

Христиа́н Дани́лович Френ (подлинное имя Христиан Мартин Иоахим Фрэн (нем. Christian Martin Joachim Frähn), 23 мая (4 июня) 1782, Росток, герцогство Мекленбург-Шверинское — 16 августа 1851, Санкт-Петербург) — выдающийся немецкий и российский востоковед-арабист и нумизмат. Профессор Казанского университета (1807—1815), Академик Санкт-Петербургской Академии наук (с 24 сентября 1817 г.), действительный статский советник. В 1818 г. основал и до 1842 г. возглавлял Азиатский музей Академии наук. Почётный член более 20 академий и учёных обществ мира. Автор более 150 исследований, опубликованных на немецком, латинском и арабском языках.

Биография[править | править код]

Родился в Ростоке, где окончил латинскую гимназию. Обучение арабскому и древнееврейскому языкам начал на богословском факультете университета Ростока под руководством гебраиста Олафа Тихзена (Oluf Gerhard Tychsen, 1734—1815), продолжил образование в университетах Гёттингена и Тюбингена. В 1802 г. окончил образование и отправился в Швейцарию, где до 1804 г. преподавал латинский язык в Бургдорфском педагогическом институте Песталоцци. Вернувшись в Росток, в 1804 г. защитил докторскую диссертацию, получив степени доктора философии, магистра свободных наук, а также доктора богословия. В 1806 г. принят приват-доцентом Ростокского университета. В начале 1807 г. первый попечитель Казанского учебного округа С. Я. Румовский обратился к Олафу Тихзену с просьбой порекомендовать кого-либо на замещение должности профессора восточных языков в только что основанном Казанском университете. Тот сразу же назвал имя Френа, как лучшего своего ученика. В 1807 г. Френ принял приглашение возглавить кафедру восточных языков Казанского университета и сразу получил должность ординарного профессора. В Казань он прибыл в октябре 1807 г. Здесь им была опубликована первая монография, посвящённая описанию 17 саманидских и буидских монет, не известных дотоле в Европе, причём её пришлось печатать на арабском языке, ввиду отсутствия в Казани латинского шрифта. Преподавание также давалось тяжело: Френ не владел русским языком, а его студенты — латинским, который был в начале XIX в. универсальным языком науки. В Казанском университете он преподавал в первую очередь арабский язык, а также читал спецкурсы по арабской литературе (по хрестоматии Тихзена) и арабской нумизматике.

В следующие годы Френ представил описание нескольких частных коллекций восточных монет, хранившихся в Казани и других городах, подробно останавливаясь на неизвестных до тех пор монетах восточного халифата, династии Саманидов, волжских булгар, татарских владетелей и др. Здесь же была заложена основа его собственной коллекции. Исследование этих монет привело Френа к изысканиям мест их чеканки, хронологической последовательности династий, титулов владетелей и т. п., так что мало-помалу он захватывал в круг своих исследований почти всю область мусульманской археологии. Именно в Казани из заурядного теолога-гебраиста Френ превратился в учёного мирового уровня. В 1815 г. он был избран деканом философского (историко-филологического) факультета Казанского университета.

В 1815 г. перевёлся в Петербург (хотя Тихзен предлагал занять ему свою кафедру в Ростоке), начав работу в Академии наук. В 1818 г. основал и до 1842 г. возглавлял Азиатский музей Академии наук, причём до 1826 г. был его единственным сотрудником. В 1817 г. избран в ординарные академики. В Петербурге он не занимался преподавательской деятельностью, но многие русские арабисты и иранисты считали его своим учителем: у него были «приватные» слушатели. На пенсии — с 1842 г. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

В 1843 г. обратился к попечителю Казанского учебного округа М. Н. Мусину-Пушкину с просьбой приискать среди студентов восточного отделения Казанского университета молодого учёного, способного в будущем стать адъюнктом Академии наук. Выбор пал на Николая Ивановича Зоммера.

Научное наследие[править | править код]

Одна из главнейших заслуг Френа перед русской наукой состоит в открытии им богатых материалов для истории России и древних её обитателей. В 1835 году в Академии наук им был прочитан доклад о некоей загадочной докириллической русской надписи в сочинении арабского библиографа Ибн ан-Надима Китаб аль-фихрист. Очень богатый запас сведений он нашел в большом географическом словаре арабского географа первой половины XIII века Якута. Известия этого словаря о Руси, волжских булгарах и хазарах, заимствованные Якутом из записки халифского посланника к булгарам Ибн Фадлана (922 г.), в связи со сведениями других восточных писателей, доставили Френу материалы для трех весьма важных монографий. Френ оставил немало рукописных трудов, помимо изданных академиком Дорном в двух томах, под заглавием: «Opuscula postuma» (1855—1877). Важнейший из ненапечатанных трудов — объемистый критический словарь арабского языка, над пополнением которого Френ трудился всю жизнь. Вообще Френ занимал весьма видное место между ориенталистами первой половины XIX века, преимущественно как основатель научной нумизматики мусульманского Востока. В России с именем Френа связаны, кроме того, возникновение научного востоковедения вообще, открытие и обнародование новых материалов для истории Руси, славян и народов, обитавших и обитающих в пределах Российской империи (булгар, татар, хазар и др.)[2].

Основные труды[править | править код]

  • Numophylacium Orientale Pototianum. Riga: Hartmann, 1813.
  • Beiträge zur Muhammedanischen Münzkunde aus St. Petersburg: oder Auswahl seltener und merkwürdiger, bis dahin unbekannter Muhammedanischer Münzen aus dem Kabinet des P. Pflug. Berlin, 1820.
  • Antiquitatis Muhammedanae monumenta varia . Petersburg 1820-22, 2 Bde.
  • Ibn-Foszlan’s und anderer Araber Berichte über die Russen älterer Zeit. Frähn, Christian Martin. — Frankfurt am Main : Inst. for the History of Arab.-Islamic Science, 1994, Reprint of the ed. St. Petersburg 1823 / Institute for the History of Arabic-Islamic Science at the Johann Wolfgang Goethe University Frankfurt am Main.
    • Hamburg: Buske, 1976. Nachdr. d. Ausg. von 1823.
  • Numi kufici: ex variis museis selecti. Petersburg 1823.
  • Ch. M. Fraehnii Recensio numorum Muhammedanorum Academiae imp. scient. Petropolitanae. Petersburg 1826, Nachtrag 1855.
  • Ueber Alte Sued-Sibirische Graeberfunde Mit Inschriften Von Gewissem Datum. Petersburg 1837.
  • Sammlung kleiner Abhandlungen die muhammedanische Numismatik betreffend. Leipzig 1839; neue Sammlung, Petersburg 1844);
  • Miscellen aus dem Gebiete der Orientalischen Litteratur St. Petersburg: 1840.
  • Cosmographie de Dimeschky. St. Petersbourg: Impr. de l’Acad. Impér. des Sciences, 1866.
  • Aus seinem Nachlass gab Dorn «Opusculorum postumorum pars; Adnotationes in varia opera numismatica» heraus (Petersburg 1877).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #104228458 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Густерин П. В. Коран как объект изучения. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing. — 2014. — С. 50. — ISBN 978-3-659-51259-9.

Литература[править | править код]