Фригга (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фригга
Frigga
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Journey into Mystery #92 (Май 1963)
Авторы Стэн Ли
Роберт Бернштейн
Джо Синнот
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Псевдонимы Фреда Баркер
Фрика
Фриг
Фрайя
Рост 190 см
Семейное положение Замужем за Одином
Род занятий Богиня и королева Асгарда
Особые силы
    • Сверхчеловеческая сила
    • определенные способности владения магией

Фригга (англ. Frigga) — персонаж, появляющийся в книгах издательства Marvel Comics в частности с супергероем Тором, который является Фригге пасынком. На основе одноименной богини в скандинавской мифологии, она была создана писателями Стэном Ли и Робертом Бернштейном и художник Джо Синнотом, и впервые появилась в Journey into Mystery #92 (Май 1963).

История публикации[править | править код]

Фригга впервые появилась в «Journey into Mystery № 92» (май 1963 года) и была адаптирована из мифологии Стэном Ли, Робертом Бернстеином и Джо Синноттом.

Персонаж впоследствии появился в Thor Annual # 10 (1982), Thor # 344 (июнь 1984), Marvel Графический роман # 15 — Знамя Ворона (1985), Путешествие в Тайну # 504—505 (декабрь 1996 года — январь 1997 года) 512—513 (сентябрь-октябрь 1997 года), Thor # 26 (август 2000 года), Loki # 3 (январь 2004 года) и Thor: сын Асгарда # 7 и 9 (август 2004 года — октябрь 2004 года).

Фригга появилась как часть записи «Асгардов» в Официальном справочнике Deluxe Edition № 1 Marvel Universe.

Биография[править | править код]

Асгардианка, она также и Королева Асгарда, и богиня Асгарда, жена Одина, мачеха Тора, биологическая мать Бальдера, и приемная мать Локи. Она также отвечает за заклинание на Бальдере, чтобы защитить его от смертельного зла. Когда Суртур огненный демон угрожает всем известным сферам, Фригге назначается опека над детьми Асгарда. Они отступают в общежитие в глухой глуши Асгарда. Хотя Фригга и не знает этого, ей помогают в ее охране Тиваз, прадед Тора.[1] После того, как Один и Суртур исчезают в конце сражения, Фригга организует «Альтинг», где весь Асгард выберет нового правителя.[2] В результате в качестве нового правителя выбран Бальдер.

Кроме того, Фригга контролировала местоположение и подготовку учеников к Небесам, Молодым Богам. Из-за событий Рагнарёка Фригга, как полагают, постигла та же участь, что и остальные асгарды.[3][4]

После того как Тор воссоздает Асгард и восстанавливает его после Рагнарёка, выясняется, что Фригга на самом деле является матерью Бальдера.[5]

Во время сюжета «Оригинальный грех» выясняется, что Фригга и Один являются родителями Анжелы, где ее фактически похитили Ангелы Десятого царства. Испытав это через глаз убитого Уату-наблюдателя, Тор отправился в Асгард, чтобы поговорить с Фриггой об этом откровении.[6]


Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Фильм[править | править код]

  • Фриггу играет Рене Руссо в 2011 году в фильме Тор.[7]
  • Руссо вернулась к своей роли в «Тор 2: Царство тьмы».[8] После заключения в тюрьму Локи Фригга проявляла симпатию к Локи, пытаясь сделать его тюремное заключение гостеприимным. Во время рейда Тёмных Эльфов на Асгард, Фриггу убивает Алгрим, защищая Джейн Фостер, и позже получает похороны Викинга.
  • Рене Руссо повторяет роль Фригги в фильме «Мстители: Финал». Она встречает Тора из будущего во время его путешествия во времени.

Комикс[править | править код]

  • Фригга появляется в четырех эпизодах анимированного комикса под названием Тор и Локи: кровные братья, основанные на графическом романе «Локи» Роберта Роди и Эсада Рибича.[9] Её озвучивает Дебора Джейн МакКинли.

Ссылки[править | править код]

  1. Thor #341 — 348 (Mar.
  2. Thor #364 (Sept. 1985)
  3. Thor vol. 2 #85 (December 2004)
  4. Frigga is not specifically depicted during the battle in the comic.
  5. Thor #10 (July 2008)
  6. Original Sin #5.1
  7. Graser, Marc. Rene Russo joins cast of 'Thor', Variety (16 декабря 2009). Дата обращения 17 декабря 2009.
  8. Breaking Celeb News, Entertainment News, and Celebrity Gossip | E! News
  9. Thor & Loki: Blood Brothers Premieres March 28, marvel.com (11 марта 2011). Дата обращения 11 марта 2011.

Ссылки[править | править код]