Фридландская кирха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирха
Кирха Фридланд
Kirche Friedland
Свято-Георгиевский храм г.Правдинск
54°26′37″ с. ш. 21°00′14″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Правдинск
Конфессия первоначально католицизм, позднее лютеранство, с 1990 года — православие
Епархия Черняховская
Тип здания храм
Архитектурный стиль готика
Дата основания 1313 год
Состояние действующая православная церковь Св. Георгия
Сайт st-ge.org
Commons-logo.svg Фридландская кирха на Викискладе

Ки́рха Фри́дланд (нем. Kirche Friedland) — Свято-Георгиевский храм, памятник истории и архитектуры, расположенный в городе Правдинск Калининградской области. Изначально католический храм, затем протестантская кирха, с 1990 года — православный храм во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия[1], относящийся к Черняховской епархии Русской православной церкви.

История[править | править код]

Кирха Фридланда основана в начале XIV века в северо-западном углу города, неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Церковь, включающая пятиэтажную башню, построена из кирпича в готической кладке.

После того, как в 1772 молния зажгла башню, верх её был надстроен в виде зубчатого венца и шестиугольного шпиля из пустотелого кирпича. Башню, высотой 60,6 м венчают шар и простой крест.

Во время сражения при Фридланде, в ходе которого русская армия под командованием генерала Л. Л. Бенигсена потерпела поражение от наполеоновских войск, офицеры русской армии вели наблюдение за ходом сражения с высоты 48 метровой колокольни Фридландской кирхи.

После 1945 кирха оставалась абсолютно целой, но в 1948 году была разграблена за одну ночь. В 1959 были произведены обмерки кирхи и её поставили на гос. учёт как памятник архитектуры, но 14 октября 1961 года в ходе хрущёвской антирелигиозной кампании передана райпотребкооперации под склад.

Церковь в 2016 году

Ремонт практически не производился, храм пришёл в аварийное состояние. Из-за разрушения крыши стены пропитались водой, покрылись плесенью и водорослями. От морозов местами выкрошилась кирпичная кладка. В пристройках частично разрушились своды[2].

С 1979 года предпринимались попытки сохранить здание. По инициативе Отдела культуры районной администрации была восстановлена кровля на башне. При осмотре шара на шпиле были обнаружены документы и и монеты, переданные в местный музей.

В 1990 году кирха передана РПЦ и восстановлена силами прихода и бывших жителей Фридланда. В этом большая заслуга епископа Черняховского и Славского Николая, бывшего тогда настоятелем этого храма. Правдинская кирха - одна из крупнейших из сохранившихся на территории Калининградской области. Крупнее неё только храм Архангела Михаила в Черняховске и Кафедральный собор в Калининграде.

В 1992 году Урсула Клуге (урожд. Яндт) инициировала с немецкой стороны содействие в ремонте разрушавшейся церкви Святого Георгия. Возглавляя общество "Фридланд (Восточная Пруссия)", в совместной работе со многими жителями Правдинска, она вплоть до 2006 года во многом способствовала восстановлению здания церкви.

27 сентября 2005 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) совершил чин освящения храма[3].

7 сентября 2013 года город и приход отпраздновали 700-летие начала строительства первой церкви во Фридланде[2].

Рядом с кирхой расположено захоронение 10 воинов Русской Императорской армии из 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, погибших в ходе боёв Первой мировой войны.

Литература[править | править код]

  • «Кирхи Восточной Прусии», сост. А. П. Бахтин, 2009.

Примечания[править | править код]