Фридланд, Лев Файвелевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Файвелевич Фридланд
Дата рождения 1826
Место рождения
Дата смерти 1899
Место смерти
Гражданство
Род деятельности филантроп, меценат, общественный деятель, коллекционер, действительный статский советник, купец

Лев Файвелевич Фридланд (при рождении получил имя Мойше Арье-Лейб Фридланд; 1826, Динабург — 1899, Санкт-Петербург) — российский еврейский филантроп, меценат, общественный деятель и коллекционер еврейских книг; действительный статский советник, купец первой гильдии.

Родился в Динабурге (в то время Витебская губерния, черта оседлости, ныне — Даугавпилс, Латвия), в патриархальной еврейской семье.

Меценатская деятельность[править | править код]

На иждивение Фридланда были организованы:

  • приют для сирот со школой ручного труда в Петербурге;
  • убежище для престарелых евреев в Иерусалиме.

Коллекция еврейских книг Фридланда[править | править код]

В литературном и научном мире имя Фридланда известно благодаря его богатой библиотеке еврейских книг, подаренной им в 1892 году Азиатскому музею при Императорской Академии наук. Коллекция Фридланда вместе с коллекцией Д. А. Хвольсона послужила основой для создания фондов музея. К концу XIX века книжное собрание Фридланда, составленное преимущественно под руководством С. Е. Винера, считалось одним из крупнейших в Европе и включало в себя помимо большого количества редких рукописей и книг целые библиотеки, приобретённые оптом (в предисловии к первой части печатного научного каталога коллекции под заглавием «Koheleth Mosche» («Bibliotheca Friedlandiana»), изданного Винером, упоминаются библиотеки Исахара Дова Бампи из Минска, Менделя Ландесберга из Кременца и др.).

Источники[править | править код]