Фридман, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Фридман
Aleksandr Fridman.png
Дата рождения:

4 (16) июня 1888(1888-06-16)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

16 сентября 1925(1925-09-16) (37 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

теоретическая физика, геофизика, динамическая метеорология, космология

Место работы:

Пермский университет, Петербургский университет, Киевский университет

Альма-матер:

Петербургский университет

Научный руководитель:

В. А. Стеклов

Известные ученики:

Г. А. Гамов, В. А. Фок, Н. Е. Кочин, И. А. Кибель

Известен как:

создатель теории нестационарной Вселенной

Награды и премии:
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом Георгиевский крест 4 степени Георгиевское оружие
Подпись:

Подпись

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Александр Александрович Фридман на Викискладе

Алекса́ндр Алекса́ндрович Фри́дман (4 (16) июня 1888[1], Санкт-Петербург — 16 сентября 1925, Ленинград) — выдающийся российский и советский математик, физик и геофизик, основоположник современной физической космологии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 июня 1888 года в Санкт-Петербурге в семье выпускника Санкт-Петербургской консерватории (в ту пору студента и артиста балетной труппы), композитора Александра Александровича Фридмана (1866—1909) и преподавателя игры на фортепиано (в ту пору тоже студентки консерватории) Людмилы Игнатьевны Фридман (урожд. Воячек, 1869—1953). Дед по материнской линии, Игнатий Каспарович Воячек (1825—1916), состоял органистом и дирижёром Императорского Мариинского театра[2]. В 1897 году, когда будущему учёному было 9 лет, родители расстались и в дальнейшем он воспитывался в новой семье отца, а также в семьях деда — лекарского помощника Придворного медицинского округа и губернского секретаря Александра Ивановича Фридмана (1839—1910) и тёти, пианистки Марии Александровны Фридман (с матерью А. А. Фридман возобновил отношения лишь незадолго до кончины)[3].

Учился во 2-й Санкт-Петербургской гимназии[4]. В гимназические и студенческие годы увлекался астрономией. Во время революции 1905 года участвовал в политической деятельности, был членом ЦК Северной социал-демократической организации средних школ Петербурга, печатал на гектографе прокламации[1]. Одноклассником (в гимназии, впоследствии и в университете и аспирантуре) и другом Фридмана был Я. Д. Тамаркин, в будущем известный математик, вице-президент Американского математического общества[1]. В октябре 1905 года Фридман вместе с Яковом Тамаркиным отправил свою первую математическую работу[5] в один из ведущих научных журналов Германии «Математические анналы» («Mathematische Annalen»); статья, посвящённая числам Бернулли, была опубликована в 1906 году. На класс старше учился В. И. Смирнов, в будущем также математик, академик АН СССР, автор популярного пятитомного «Курса высшей математики»[1].

Закончив гимназию с золотой медалью, Фридман в 1906 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1910 году. Был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики у профессора В. А. Стеклова для подготовки к профессорскому званию[1]. До весны 1913 года Фридман занимался математикой, а также руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения, читал лекции в Горном институте. Фридман и Тамаркин, ещё будучи студентами, регулярно посещали занятия кружка новой теоретической физики, организованного в 1908 году недавно приехавшим из Германии П. С. Эренфестом, которого Фридман считал, как и Стеклова, одним из своих учителей[1].

В 1913 году был принят на работу в Аэрологическую обсерваторию в Павловске (под Санкт-Петербургом) в должности физика, где стал заниматься аэрологией. Директор ГФО Б. Б. Голицын обратил внимание на выдающиеся способности А. А. Фридмана и предложил ему получить необходимые знания в области динамической метеорологии (теперь эту область науки называют геофизической гидродинамикой). С этой целью весной 1914 года был направлен в командировку в Лейпциг, где в это время жил и работал известный норвежский метеоролог Вильгельм Фриман Корен Бьеркнес (1862—1951), создатель теории фронтов в атмосфере. Летом того же года Фридман летал на дирижаблях, принимая участие в подготовке к наблюдению солнечного затмения в августе 1914 года[6].

С началом Первой мировой войны Фридман вступил добровольцем в авиационный отряд. В 1914—1917 годах участвовал в организации аэронавигационной и аэрологической службы на Северном и других фронтах, был лётчиком-испытателем, участвовал в боевых вылетах, бомбил Перемышль, проводил авиаразведку. Фридман — Георгиевский кавалер, был награждён золотым оружием и орденом Святого Владимира с мечами и бантом. Он составил таблицы для прицельного бомбометания и проверял их в бою[1].

Портрет прапорщика А. А. Фридмана, преподавателя киевской военной школы лётчиков-наблюдателей. Август 1916

В 1916—1917 годах прапорщик Фридман находился в Киеве, преподавал в Военной школе лётчиков-наблюдателей, читая курсы аэронавигации и аэронавигационных приборов, а также заведовал Центральной аэронавигационной станцией. Он организовал метеослужбу на фронте и ремонт авианавигационных приборов в частях действующей армии. Под началом Фридмана в авиационном отряде во Львове и Киеве служил Э. Пален, в будущем известный астроном[1].

В Киеве Фридман прочитал несколько пробных лекций в Университете св. Владимира, необходимых для получения звания приват-доцента, а также участвовал в деятельности Киевского физико-математического общества, став его действительным членом[1].

Фридман первым в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он воплотил идею в жизнь, став основателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве (июнь 1917 года)[1][7].

С апреля 1918 года по 1920 год — профессор кафедры механики недавно организованного (сначала в качестве филиала Петроградского) Пермского университета[1].

С 15 августа по 30 сентября 1919 года Фридман — декан физико-математического факультета Пермского университета[8]. В 1920 году он создал на факультете три отделения и два института (геофизический и механический)[1].

С июля 1919 года по май 1920 года (одновременно с выполнением обязанностей декана) — проректор Пермского университета по хозчасти[9][10].

В июне 1918 года Фридман стал одним из организаторов Пермского физико-математического общества (куда входило ок. 60 человек), стал его секретарём и наладил выпуск трудов общества. С весны до середины августа 1919 года был командирован в Екатеринбургскую магнитную и метеорологическую обсерваторию[1].

В мае 1920 года возвратился в Петроград. 12 июля 1920 стал преподавателем на кафедре математики и механики университета, работал в Главной физической обсерватории (ГФО)(с 1924 года — Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова) в созданном по его инициативе математическом бюро ГФО, одновременно в качестве профессора кафедры прикладной аэродинамики преподавал на только что открывшемся факультете воздушных сообщений Института инженеров путей сообщения. 2 августа 1920 года был избран профессором теоретической механики на физико-механическом факультете Петроградского политехнического института. Кроме того, Фридман был привлечён А. Н. Крыловым, начальником Морской академии, для преподавания в качестве адъюнкта по кафедре механики академии. Фридман также работал в Атомной комиссии Государственного оптического института, где рассчитал модели многоэлектронных атомов и вел исследования по адиабатическим инвариантам[1].

С 1923 года — главный редактор «Журнала геофизики и метеорологии». С июля по сентябрь 1923 года Фридман был в загранкомандировке в Германии и Норвегии. Ещё одна поездка за границу, в Голландию и Германию, состоялась в апреле-мае 1924 года.[1]

5 февраля 1925 года, незадолго до смерти, Фридман был назначен директором Главной геофизической обсерватории.

В свадебном путешествии с молодой женой по Крыму в июле-августе 1925 года Фридман заразился тифом. Умер в Ленинграде от недиагностированного брюшного тифа вследствие неправильно проведённых лечебных процедур 16 сентября 1925 года[11]. По предположению самого Фридмана, заразился тифом он, вероятно, съев немытую грушу, купленную на одной из железнодорожных станций по пути из Крыма в Ленинград[1]. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Согласно некоторым источникам, в 1931 году Фридману была посмертно присуждена премия имени В. И. Ленина[12][13]; достоверность этого оспаривается:

В некоторых источниках указывается, что Ленинская премия в 1931 году была присуждена также известному физику А. А. Фридману. Это утверждение является ошибочным.

Лауреаты Ленинской премии // Журнал «Физика в школе», 1970, № 1.

Научные достижения[править | править вики-текст]

Основные работы Фридмана посвящены проблемам динамической метеорологии (теории атмосферных вихрей и порывистости ветра, теории разрывов непрерывности в атмосфере, атмосферной турбулентности), гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. В июле 1925 года с научными целями совершил полёт на аэростате вместе с пилотом П. Ф. Федосеенко, достигнув рекордной по тому времени для СССР высоты 7400 м. Фридман одним из первых освоил математический аппарат теории гравитации Эйнштейна и начал читать в университете курс тензорного исчисления как вводную часть к курсу общей теории относительности. В 1923 году вышла в свет его книга «Мир как пространство и время» (переиздана в 1965 году), познакомившая широкую публику с новой физикой.

Мировую известность Фридман получил, создав модели нестационарной Вселенной, где он предсказал, в частности, расширение Вселенной. Полученные им в 1922—1924 годах при исследовании релятивистских моделей Вселенной нестационарные решения уравнений Эйнштейна положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Учёный исследовал нестационарные однородные изотропные модели с пространством сначала положительной, а затем и отрицательной кривизны, заполненным пылевидной материей (с нулевым давлением). Нестационарность рассмотренных моделей описывается зависимостью радиуса кривизны и плотности от времени, причём плотность изменяется обратно пропорционально кубу радиуса кривизны. Фридман выяснил типы поведения таких моделей, допускаемые уравнениями тяготения, причём модель стационарной Вселенной Эйнштейна оказалась частным случаем. Фридман, таким образом, опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует конечности пространства. Результаты Фридмана продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, какой бы ни была космологическая постоянная. Из модели однородной изотропной Вселенной следует, что при её расширении должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстоянию. Это было подтверждено в 1929 году Эдвином Хабблом на основании астрономических наблюдений: спектральные линии в спектрах галактик оказались смещены к красному концу спектра. Теория Фридмана вызвала изначально резкое неприятие со стороны Эйнштейна, однако позже Эйнштейн признал неправомерность своей модели Вселенной, назвав космологическую постоянную (так называемый Λ-член, введённый им в уравнения как средство для поддержания стационарности Вселенной) своей «самой большой научной ошибкой». Возможно, однако, что Эйнштейн ошибся именно в отношении ошибочности своей модели: в настоящее время общепринятой является космологическая модель ΛCDM (лямбда-CDM), включающая в себя космологическую постоянную Эйнштейна, хотя и без предполагавшейся стационарности.

Семья[править | править вики-текст]

Первая жена (с 1911 года) — Екатерина Петровна Фридман (урожд. Дорофеева).

Вторая жена (с 1923 года) — Наталья Евгеньевна Фридман (урожд. Малинина), впоследствии доктор физико-математических наук, директор Ленинградского отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. Их сын — Александр Александрович Фридман (1925—1983) — родился уже после смерти отца.

Избранные работы[править | править вики-текст]

  • Фридман А. А. О кривизне пространства. Z. Phys. 10 (1922), pp. 377–386.
  • Фридман А. А. Опыт гидромеханики сжимаемой жидкости / Под ред., с прим. Н. Е. Кочина, с доп. ст. Б. И. Извекова, И. А. Кибеля, Н. Е. Кочина. — Л.; М.: ОНТИ Гос. техн.-теорет. изд-во, 1934. — 370 с.
  • Фридман А. А. Мир как пространство и время. Издание второе. — М.: Наука, 1965.
  • Фридман А. А. Избранные труды / Под ред. Л. С. Полака. — М.: Наука, 1966. Серия: Классики науки. Разделы сборника: гидромеханика сжимаемой жидкости; динамическая метеорология и физика атмосферы; релятивистская космология; письма; заметки; биография; библиография.

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Френкель В. Я. Александр Александрович Фридман: биографический очерк // УФН, 155, 481—516 (1988)
  2. Семья музыковеда, фольклориста и профессора оркестровки Санкт-Петербургской консерватории И. К. Воячека была чешского происхождения из Моравии; его сын (дядя А. А. Фридмана) — видный советский отоларинголог, академик Академии медицинских наук СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, профессор Ленинградской Военно-медицинской академии Владимир Игнатьевич Воячек (1876—1971).
  3. Френкель В. Я. Александр Александрович Фридман (биографический очерк): Мария Александровна Фридман была воспреемницей при рождении своего племянника.
  4. Фридман Александр Александрович (1888—1925): Проживал в это время с отцом в доме по набережной Мойки, 35.
  5. Tamarkine [Y. D.], Friedmann [A. A.] Sur les congruences du second degré et les nombres de Bernoulli (фр.) // Mathematische Annalen. — Berlin: Teubner, 1906. — Vol. 62. — P. 409—412.
  6. Полубаринова-Кочина П. Я. Памяти А. А. Фридмана // Успехи физических наук, 80 (1963) 345—352.
  7. «Фазотрон НИИРС. Список руководителей»
  8. Государственный архив Пермского края
  9. Фридман Александр Александрович // Профессора Пермского государственного университета: (1916—2001) / гл. ред.: В. В. Маланин. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 279 с. С. 124.
  10. Яковлев В. И. К нам приехал А. А. Фридман // Вестник Пермского университета. Математика. Механика. Информатика. 2013. Вып. 2 (21). 126.
  11. Лойцянский Л. Г. Из моих воспоминаний. Записки профессора-политехника (1998) ISBN 5-88925-044-2
  12. Левшин Б. В. Документы о первых Ленинских премиях // Исторический архив, 1957, № 2, стр. 178—179.
  13. Фридман Александр Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  14. Alexander Friedmann Laboratory for Theoretical Physics

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Култашев, Николай Викторович
Декан физико-математического факультета ПГУ
1919
Преемник:
Рихтер, Андрей Александрович
Предшественник:
Сырцов, Анатолий Иванович
Проректор ПГУ
1919—1920
Преемник:
Полканов, Александр Алексеевич
Предшественник:
Оболенский, Владимир Николаевич
Директор ГГО
1925
Преемник:
Нумеров, Борис Васильевич