Фридман, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Фридман
Aleksandr Fridman.png
Дата рождения 4 (16) июня 1888(1888-06-16)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 16 сентября 1925(1925-09-16) (37 лет)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера теоретическая физика, геофизика, динамическая метеорология, космология
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель В. А. Стеклов, П. Эренфест
Известные ученики Г. А. Гамов, В. А. Фок, Н. Е. Кочин, И. А. Кибель
Известен как создатель теории нестационарной Вселенной
Награды и премии
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом Георгиевский крест 4 степени Георгиевское оружие
Подпись Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Александр Александрович Фридман на Викискладе

Алекса́ндр Алекса́ндрович Фри́дман (4 (16) июня 1888[1], Санкт-Петербург — 16 сентября 1925, Ленинград) — российский и советский математик, физик и геофизик, основоположник современной физической космологии, автор исторически первой нестационарной модели Вселенной (Вселенная Фридмана).

Биография[править | править код]

Родился 16 июня 1888 года в Санкт-Петербурге в семье выпускника Санкт-Петербургской консерватории (в ту пору студента и артиста балетной труппы), композитора Александра Александровича Фридмана (1866—1909) и преподавателя игры на фортепиано (в ту пору тоже студентки консерватории) Людмилы Игнатьевны Фридман (урождённая Воячек, 1869—1953). Дед по материнской линии, Игнатий Каспарович Воячек (1825—1916), состоял органистом и дирижёром Императорского Мариинского театра[2]. В 1897 году, когда будущему учёному было 9 лет, родители расстались и в дальнейшем он воспитывался в новой семье отца, а также в семьях деда — лекарского помощника Придворного медицинского округа и губернского секретаря Александра Ивановича Фридмана (1839—1910) и тёти, пианистки Марии Александровны Фридман (с матерью А. А. Фридман возобновил отношения лишь незадолго до кончины)[3].

Учился во 2-й Санкт-Петербургской гимназии[4]. В гимназические и студенческие годы увлекался астрономией. Во время революции 1905 года участвовал в политической деятельности, был членом ЦК Северной социал-демократической организации средних школ Петербурга, печатал на гектографе прокламации[1]. Одноклассником (в гимназии, впоследствии и в университете и аспирантуре) и другом Фридмана был Я. Д. Тамаркин, в будущем известный математик, вице-президент Американского математического общества[1]. В октябре 1905 года Фридман вместе с Яковом Тамаркиным отправил свою первую математическую работу[5] в один из ведущих научных журналов Германии «Математические анналы»; статья, посвящённая числам Бернулли, была опубликована в 1906 году. На класс старше учился В. И. Смирнов, в будущем также математик, академик АН СССР, автор популярного пятитомного «Курса высшей математики»[1].

Закончив гимназию с золотой медалью, в 1906 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1910 году. Был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики у профессора В. А. Стеклова для подготовки к профессорскому званию[1]. До весны 1913 года Фридман занимался математикой, а также руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения, читал лекции в Горном институте. Фридман и Тамаркин, ещё будучи студентами, регулярно посещали занятия кружка новой теоретической физики, организованного в 1908 году недавно приехавшим из Германии П. С. Эренфестом, которого Фридман считал, как и Стеклова, одним из своих учителей[1].

В 1913 году был принят на работу в Аэрологическую обсерваторию в Павловске (под Санкт-Петербургом) в должности физика, где стал заниматься аэрологией. Директор ГФО Б. Б. Голицын обратил внимание на способности Фридмана и предложил ему получить необходимые знания в области динамической метеорологии (теперь эту область науки называют геофизической гидродинамикой). С этой целью весной 1914 года был направлен в командировку в Лейпциг, где в это время жил и работал известный норвежский метеоролог Вильгельм Фриман Корен Бьеркнес (1862—1951), создатель теории фронтов в атмосфере. Летом того же года Фридман летал на дирижаблях, принимая участие в подготовке к наблюдению солнечного затмения в августе 1914 года[6].

С началом Первой мировой войны вступил добровольцем в авиационный отряд. В 1914—1917 годах участвовал в организации аэронавигационной и аэрологической службы на Северном и других фронтах, был лётчиком-испытателем, участвовал в боевых вылетах, бомбил Перемышль, проводил авиаразведку. Георгиевский кавалер, был награждён золотым оружием и орденом Святого Владимира с мечами и бантом. Он составил таблицы для прицельного бомбометания и проверял их в бою[1].

Портрет прапорщика А. А. Фридмана, преподавателя киевской военной школы лётчиков-наблюдателей. Август 1916

В 1916—1917 годах прапорщик Фридман находился в Киеве, где преподавал в Военной школе лётчиков-наблюдателей, читая курсы аэронавигации и аэронавигационных приборов, опубликовал первое учебное пособие по аэронавигации, а также заведовал Центральной аэронавигационной станцией. Он организовал метеослужбу на фронте и ремонт авианавигационных приборов в частях действующей армии. Под началом Фридмана в авиационном отряде во Львове и Киеве служил Э. Пален, в будущем известный астроном[1].

В Киеве прочитал несколько пробных лекций в Университете святого Владимира, необходимых для получения звания приват-доцента, а также участвовал в деятельности Киевского физико-математического общества, став его действительным членом[1].

Стал основателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве (июнь 1917 года) — первого авиаприборостроительного предприятия в России[1][7].

С апреля 1918 года по 1920 год — профессор кафедры механики недавно организованного (сначала в качестве филиала Петроградского) Пермского университета[1].

С 15 августа по 30 сентября 1919 года Фридман — декан физико-математического факультета Пермского университета[8]. В 1920 году он создал на факультете три отделения и два института (геофизический и механический)[1].

С июля 1919 года по май 1920 года (одновременно с выполнением обязанностей декана) — проректор Пермского университета по хозчасти[9][10].

В июне 1918 года стал одним из организаторов Пермского физико-математического общества (куда входило около 60 человек), стал его секретарём и наладил выпуск трудов общества. С весны до середины августа 1919 года был командирован в Екатеринбургскую магнитную и метеорологическую обсерваторию[1].

В мае 1920 года возвратился в Петроград. 12 июля 1920 стал преподавателем на кафедре математики и механики университета, работал в Главной физической обсерватории (ГФО)(с 1924 года — Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова) в созданном по его инициативе математическом бюро ГФО, одновременно в качестве профессора кафедры прикладной аэродинамики преподавал на только что открывшемся факультете воздушных сообщений Института инженеров путей сообщения. 2 августа 1920 года был избран профессором теоретической механики на физико-механическом факультете Петроградского политехнического института. Кроме того, был привлечён начальником Морской академии Крыловым для преподавания в качестве адъюнкта по кафедре механики академии. Также работал в Атомной комиссии Государственного оптического института, где рассчитал модели многоэлектронных атомов и вел исследования по адиабатическим инвариантам[1].

С 1923 года — главный редактор «Журнала геофизики и метеорологии». С июля по сентябрь 1923 года Фридман был в загранкомандировке в Германии и Норвегии. Ещё одна поездка за границу, в Голландию и Германию, состоялась в апреле — мае 1924 года[1].

5 февраля 1925 года, незадолго до смерти, был назначен директором Главной геофизической обсерватории.

В свадебном путешествии с молодой женой по Крыму в июле-августе 1925 года заразился тифом. Умер в Ленинграде от недиагностированного брюшного тифа вследствие неправильно проведённых лечебных процедур 16 сентября 1925 года[11]. По предположению самого Фридмана, заразился, вероятно, съев немытую грушу, купленную на одной из железнодорожных станций по пути из Крыма в Ленинград[1]. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Согласно некоторым источникам, в 1931 году Фридману была посмертно присуждена премия имени В. И. Ленина (учрежденная СНК СССР)[12][13]; достоверность этого оспаривается[14].

Научные достижения[править | править код]

Основные работы посвящены проблемам динамической метеорологии (теории атмосферных вихрей и порывистости ветра, теории разрывов непрерывности в атмосфере, атмосферной турбулентности), гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. В июле 1925 года с научными целями совершил полёт на аэростате вместе с пилотом Павлом Федосеенко, достигнув рекордной по тому времени для СССР высоты 7400 м. Фридман одним из первых освоил математический аппарат теории гравитации Эйнштейна и начал читать в университете курс тензорного исчисления как вводную часть к курсу общей теории относительности. В 1923 году вышла в свет его книга «Мир как пространство и время» (переиздана в 1965 году), познакомившая широкую публику с новой физикой.

Мировую известность получил, создав модели нестационарной Вселенной, где он предсказал, в частности, расширение Вселенной. Полученные им в 1922—1924 годах при исследовании релятивистских моделей Вселенной нестационарные решения уравнений Эйнштейна положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Учёный исследовал нестационарные однородные изотропные модели с пространством сначала положительной, а затем и отрицательной кривизны, заполненным пылевидной материей (с нулевым давлением). Нестационарность рассмотренных моделей описывается зависимостью радиуса кривизны и плотности от времени, причём плотность изменяется обратно пропорционально кубу радиуса кривизны. Фридман выяснил типы поведения таких моделей, допускаемые уравнениями тяготения, причём модель стационарной Вселенной Эйнштейна оказалась частным случаем, и таким образом, опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует конечности пространства. Эти результаты продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, какой бы ни была космологическая постоянная. Из модели однородной изотропной Вселенной следует, что при её расширении должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстоянию. Это было подтверждено в 1929 году Эдвином Хабблом на основании астрономических наблюдений: спектральные линии в спектрах галактик оказались смещены к красному концу спектра. Теория Фридмана вызвала изначально резкое неприятие со стороны Эйнштейна, однако позже Эйнштейн признал неправомерность своей модели Вселенной, назвав космологическую постоянную (так называемый Λ-член, введённый им в уравнения как средство для поддержания стационарности Вселенной) своей «самой большой научной ошибкой». Возможно, однако, что Эйнштейн ошибся именно в отношении ошибочности своей модели: в настоящее время общепринятой является космологическая модель ΛCDM (лямбда-CDM), включающая в себя космологическую постоянную Эйнштейна, хотя и без предполагавшейся стационарности.

Семья[править | править код]

Первая жена (с 1911 года) — Екатерина Петровна Фридман (урождённая Дорофеева).

Вторая жена (с 1923 года) — Наталья Евгеньевна Фридман (урождённая Малинина), впоследствии доктор физико-математических наук, директор Ленинградского отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. Их сын — Александр Александрович Фридман (1925—1983) — родился уже после смерти отца.

Избранные работы[править | править код]

  • Фридман А. А. О кривизне пространства. Z. Phys. 10 (1922), pp. 377—386.
  • Фридман А. А. Опыт гидромеханики сжимаемой жидкости / Под ред., с прим. Н. Е. Кочина, с доп. ст. Б. И. Извекова, И. А. Кибеля, Н. Е. Кочина. — Л.; М.: ОНТИ Гос. техн.-теорет. изд-во, 1934. — 370 с.
  • Фридман А. А. Мир как пространство и время. Издание второе. — М.: Наука, 1965.
  • Фридман А. А. Избранные труды / Под ред. Л. С. Полака. — М.: Наука, 1966. Серия: Классики науки. Разделы сборника: гидромеханика сжимаемой жидкости; динамическая метеорология и физика атмосферы; релятивистская космология; письма; заметки; биография; библиография.

Память[править | править код]

Адреса[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Френкель В. Я. Александр Александрович Фридман: биографический очерк // УФН, 155, 481—516 (1988)
  2. Семья музыковеда, фольклориста и профессора оркестровки Санкт-Петербургской консерватории И. К. Воячека была чешского происхождения из Моравии; его сын (дядя А. А. Фридмана) — видный советский отоларинголог, академик Академии медицинских наук СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, профессор Ленинградской Военно-медицинской академии Владимир Игнатьевич Воячек (1876—1971).
  3. Френкель В. Я. Александр Александрович Фридман (биографический очерк): Мария Александровна Фридман была воспреемницей при рождении своего племянника.
  4. Фридман Александр Александрович (1888—1925): Проживал в это время с отцом в доме по набережной Мойки, 35.
  5. Tamarkine [Y. D.], Friedmann [A. A.] Sur les congruences du second degré et les nombres de Bernoulli (фр.) // Mathematische Annalen. — Berlin: Teubner, 1906. — Vol. 62. — P. 409—412.
  6. Полубаринова-Кочина П. Я. Памяти А. А. Фридмана // Успехи физических наук, 80 (1963) 345—352.
  7. «Фазотрон НИИРС. Список руководителей»
  8. Государственный архив Пермского края
  9. Фридман Александр Александрович // Профессора Пермского государственного университета: (1916—2001) / гл. ред.: В. В. Маланин. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 279 с. С. 124.
  10. Яковлев В. И. К нам приехал А. А. Фридман // Вестник Пермского университета. Математика. Механика. Информатика. 2013. Вып. 2 (21). 126.
  11. Лойцянский Л. Г. Из моих воспоминаний. Записки профессора-политехника (1998) ISBN 5-88925-044-2
  12. Левшин Б. В. Документы о первых Ленинских премиях // Исторический архив, 1957, № 2, стр. 178—179.
  13. Фридман Александр Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  14. Лауреаты Ленинской премии // Журнал «Физика в школе», 1970, № 1: «В некоторых источниках указывается, что Ленинская премия в 1931 году была присуждена также известному физику А. А. Фридману. Это утверждение является ошибочным.»
  15. Alexander Friedmann Laboratory for Theoretical Physics

Литература[править | править код]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Тропп Э. А., Чернин А. Д., Френкель В. Я. Александр Александрович Фридман. Жизнь и деятельность. — М.: Наука, 1988. — 202, [2] с.: ил.- Библиогр.: с. 294—296.- Именной указатель: с. 297—303.- ISBN 5-02-013872-X
  • Монин А. С., Полубаринова-Кочина П. Я., Хлебников В. И. Космология. Гидродинамика. Турбулентность: А. А. Фридман и развитие его научного наследия. — М.: Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989. — 328 с. — ISBN 5-02-014204-2.
  • Френкель В. Александр Фридман // Нева. — Л.: Художественная литература, 1991. — № 2. — С. 174—180.
  • Хеллер М. М., Чернин А. Д. У истоков космологии: Фридман и Леметр. — М.: Знание: Новое в жизни, науке, технике (Космонавтика, астрономия), 1991.
  • Tropp E. A., Frenkel V. Ya., Chernin A. D. Alexander A. Friedmann: The Man who Made the Universe Expand. — Cambrigde University Press, 1993.
  • Беленький А. «Воды, в которые я вступаю, не пересекал еще никто». Александр Фридман и истоки современной космологии // Наука из первых рук. — 2012. — № 5(47). — С. 11—25.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Култашев, Николай Викторович
Декан физико-математического факультета ПГУ
1919
Преемник:
Рихтер, Андрей Александрович
Предшественник:
Сырцов, Анатолий Иванович
Проректор ПГУ
1919—1920
Преемник:
Полканов, Александр Алексеевич
Предшественник:
Оболенский, Владимир Николаевич
Директор ГГО
1925
Преемник:
Нумеров, Борис Васильевич