Фридман, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Фридман
Портрет
Род деятельности:

геополитик, политолог, писатель

Дата рождения:

1 февраля 1949(1949-02-01) (67 лет)

Место рождения:

Будапешт, Венгрия

Страна:

Flag of the United States.svg США

Commons-logo.svg Джордж Фридман на Викискладе

Джордж Фридман (англ. George Friedman) — американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор». Автор нескольких книг, среди которых «Секретная война Америки».

Биография[править | править вики-текст]

Фридман родился в 1949 году в Будапештe в Венгрии в еврейской семье, пережившей Холокост. В 1949 году семья Фридманов перебралась в Австрию, а спустя несколько лет — в США. Там Джордж Фридман получил степень по политологии в Нью-Йоркском городском колледже и по государственному управлению в Корнеллском университете.
В 1974 году начал преподавать политологию в частном колледже в Пенсильвании.

Начало своей карьеры геополитика, Фридман, как и большая часть его молодых коллег, посвятил проблеме советско-американских отношений. В 1980-х годах Фридман написал несколько научных работ на тему мирового военного баланса и ядерного паритета. В 1994 году Джордж Фридман основал Центр геополитических исследований при Луизианском государственном университете, занимающийся стратегическим прогнозированием. В 1996 году Фридман создал частное разведывательное агентство «Стретфор».

Детство Фридмана наложило отпечаток и на его политическую ориентацию. Он считает себя консервативным республиканцем. Его политический курс характеризуют прежде всего антисоветизм и антикоммунизм.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]