Фридман, Михаил Исидорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридман, Михаил Исидорович
Michael Isidorovich Friedman (1825-1921).jpg
Рождение 10 (22) августа 1875
Смерть 21 июля 1921(1921-07-21) (45 лет)
Партия
Образование
  • юридический факультет Императорского Московского университета[d]
Деятельность экономика
Научная деятельность
Научная сфера экономика
Место работы
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фридман; Фридман, Михаил.

Михаил Исидорович Фридман (10 [22] августа 1875, Томск — 21 июля 1921, Москва) — российский экономист и государственный деятель, специалист в области науки о финансах, представитель социологического направления.

Образование[править | править код]

Учился в Томской мужской гимназии, но в седьмом классе вынужден был оставить её за участие в кружке самообразования. Зарабатывал на жизнь частными уроками и корректорской деятельностью в газетах «Сибирский вестник» (где также занимался и публицистикой) и «Восточное обозрение». Сдал экзамен на аттестат зрелости, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, затем учился на юридическом факультете Московского университета, который закончил в 1901 году с дипломом первой степени. Ученик профессора А. И. Чупрова, академика И. И. Янжула, профессоров А. А. Мануйлова и И. X. Озерова.

Одновременно с учёбой продолжал заниматься журналистикой, в 1900 был членом редакции газеты «Курьер». После окончания университета по решению юридического факультета был оставлен для подготовки к профессорскому званию, однако это постановление не было утверждено попечителем Московского учебного округа.

Учёный-экономист[править | править код]

Его первые научные работы были посвящены вопросам страхования рабочих, также он участвовал в подготовке четвёртого издания учебника финансового права И. И. Янжула (обновил его текст, включив значительные дополнения в области финансового законодательства и новые статистические данные). В марте 1903 — сентябре 1904 был командирован Санкт-Петербургским политехническим институтом в Германию для подготовки диссертации о германском косвенном налоговом обложении.

С 22 сентября 1904 — преподаватель финансового права Санкт-Петербургского политехнического института. Его курс лекций был издан литографическим способом. В 1905 опубликовал первую значительную научную работу — «Наша финансовая система. Опыт характеристики». Выступил в качестве сторонника социологического направления в финансовой науке, представители которого заявили об отказе от следования принципам немецкой исторической школы и использовали некоторые аспекты марксистской теории (в частности, социологическую теорию классовой борьбы для объяснения процессов, происходивших в финансовой сфере). Придерживался либеральных политических взглядов, состоял в Конституционно-демократическая партия и являлся одним из главных её экспертов по вопросам экономики[1]. Публиковался в журнале «Полярная звезда» (издававшемся П. Б. Струве), в кадетской газете «Речь», а с 1908 — в «Русских ведомостях», в которых, начиная с 1909, в каждом номере от 1 января публиковал большие аналитические статьи о ситуации в российских финансах.

С 1908 — магистр финансового права (тема диссертации «Современные косвенные налоги на предметы потребления») и экстраординарный профессор по кафедре науки о финансах Санкт-Петербургского политехнического института. В 19121917, одновременно, был секретарём экономического отделения Санкт-Петербургского политехнического института. В 19141916 опубликовал двухтомный труд о винной монополии, в котором был подробно проанализирован опыт как западных стран (Германии, Франции, Бельгии, Швеции), так и России. С 1916 — доктор финансового права (за работу «Винная монополия») и ординарный профессор по кафедре науки о финансах Петроградского политехнического института.

Государственная деятельность[править | править код]

После Февральской революции, 13 марта 1917, был назначен начальником Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей с оставлением в должности профессора политехнического института. С 27 июля 1917 также занимал пост товарища министра финансов во Временном правительстве. При его непосредственном участии в августе 1917 были разработаны и утверждены «Правила о порядке и условиях производства и продажи крепких напитков для технических, врачебных, фармацевтических, химических и тому подобных надобностей, не связанных с питейным потреблением».

За отказ признать власть Совета народных комиссаров 11 ноября 1917 был уволен из министерства без права на пенсию[2].

Последние годы жизни[править | править код]

В 1918 читал курс науки о финансах в Петроградском политехническом институте. В 1919 опубликовал работу «Государственное хозяйство и денежное обращение в России», в которой проанализировал экономическую и финансовую политику России с предвоенного периода до деятельности большевистского правительства. В этой работе писал, что «работоспособность русского человека, его энергия, инициатива и возможности достижения страшно упали за время войны, в особенности в период революции. Коммунистическое хозяйство, по-видимому, в корне подрезает любовь к труду, и охоте работать и необходимость работать для того, чтобы существовать». Считал необходимым подъём производительных сил страны, хотя полагал, что «при нынешних методах хозяйства, когда никто не заинтересован лично, кровно в результатах работы — добиться благоприятных результатов, по-видимому, невозможно».

Скончался в 1921 от базедовой болезни.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Селезнёв Ф. А. Конституционные демократы и буржуазия (1905—1917 гг.) — Нижний Новгород: Издательство Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2006. — С. 41.
  2. Дмитриев А. Л. Ученый финансист М. И. Фридман и его библиотека. // Судьбы библиотечных коллекций: сборник статей. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2015. — 61 с.

Ссылки[править | править код]