Фридман, Пэтри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пэтри Фридман
Patri Friedman Portrait.jpg
Дата рождения 29 июля 1976(1976-07-29) (46 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности игрок в покер, инженер по программному обеспечению, nonprofit administrator
Отец Дэвид Фридман
Сайт patrifriedman.com

Пэтри Фридман (англ. Patri Friedman, родился 29 июля 1976 года в Блэксбурге, штат Вирджиния) — активист и теоретик политической экономии, бывший инженер-программист и игрок в покер. Он выступает за быстрый, форсированный прогресс в направлении увеличения личной свободы человека путём создания новых стран, которые могут экспериментировать с различными вариантами альтернативных социальных структур. Его предпочитаемый метод — систейдинг, строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море: «Дело не только в создании одной политической системы или типа систем, но в разработке готового к немедленному использованию метода создания новых стран, с тем, чтобы многие группы смогли опробовать множество собственных вариантов, и все мы могли бы вместе учиться этому.»[1]. Также Пэтри Фридман является участником трансгуманистической организации «Humanity+»[2].

Институт систейдинга[править | править код]

Андрас Гьорфи «Плавучий город»

Пэтри Фридман является исполнительным директором Института систейдинга, основанного 15 апреля 2008 года с помощью 500-тыс.-долл. инвестиции одного из основателей PayPal Петера Тиля.[3] Задача института заключается в «создании долговременных автономных общин в океане для получения возможности экспериментирования и внедрения различных социальных, политических и правовых систем».[4] Изначально проект реализовывался в свободное время — один день в неделю, одновременно с работой инженером в Google в остальное время[5] — но Пэтри Фридман оставил работу в Google 29 июля 2008 г., в свой день рождения, чтобы посвятить все своё время систейдингу.[6] Фридман и его партнер Уэйн Грамлих планируют спустить на воду первый прототип свободно плавающего сообщества в заливе Сан-Франциско в 2010 г.[7][8] На октябрьском съезде института было заявлено, что планы по спуску на воду первого прототипа переносятся на 2014 г.[9]

Семья[править | править код]

Пэтри Фридман — внук лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана и экономиста Розы Фридман и сын известного экономиста и теоретика свободного рынка Дэвида Фридмана. Он разведён, имеет двоих детей.

Ссылки[править | править код]

Статьи Пэтри Фридмана:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Frucci, Adam. «How to Build Your Own Sea-Based Country for Fun and Profit» Архивная копия от 9 мая 2013 на Wayback Machine (англ.)
  2. Архивированная копия. Дата обращения: 25 мая 2011. Архивировано из оригинала 10 мая 2010 года. (англ.)
  3. Mangu-Ward, Katherine. «Homesteading on the High Seas» Архивная копия от 17 сентября 2009 на Wayback Machine (англ.)
  4. Madrigal, Alexis. «Peter Thiel Makes Down Payment on Libertarian Ocean Colonies» Архивная копия от 21 марта 2014 на Wayback Machine, Wired (англ.)
  5. Hastings, Sean. «Patri Friedman Interview» Архивная копия от 6 января 2009 на Wayback Machine, Sexiest Geeks Alive, 6-7-08 (англ.)
  6. Friedman, Patri. «More Time For Seasteading» Архивная копия от 24 июля 2008 на Wayback Machine,Seasteading Institute: Captains Blog (англ.)
  7. Frucci, Adam. «Silicon Valley Nerds Plan Sea-Based Utopian Country to Call Their Own» Архивная копия от 5 ноября 2013 на Wayback Machine, Gizmodo (англ.)
  8. Park, Bryant. «Libertarian Island: No Rules, Just Rich Dudes», National Public Radio Архивная копия от 17 февраля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  9. Meetup.com - October 2010 Seasteading Social at the Hyatt Regency SF. Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано 31 июля 2012 года. (англ.)