Фридман, Пэтри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пэтри Фридман
Patri Friedman Portrait.jpg
Дата рождения 29 июля 1976(1976-07-29) (45 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности игрок в покер
Отец Дэвид Фридман
Сайт patrifriedman.com

Пэтри Фридман (англ. Patri Friedman, родился 29 июля 1976 года в Блэксбурге, штат Вирджиния) — активист и теоретик политической экономии, бывший инженер-программист и игрок в покер. Он выступает за быстрый, форсированный прогресс в направлении увеличения личной свободы человека путём создания новых стран, которые могут экспериментировать с различными вариантами альтернативных социальных структур. Его предпочитаемый метод — систейдинг, строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море: «Дело не только в создании одной политической системы или типа систем, но в разработке готового к немедленному использованию метода создания новых стран, с тем, чтобы многие группы смогли опробовать множество собственных вариантов, и все мы могли бы вместе учиться этому.»[1]. Также Пэтри Фридман является участником трансгуманистической организации «Humanity+»[2].

Институт систейдинга[править | править код]

Андрас Гьорфи «Плавучий город»

Пэтри Фридман является исполнительным директором Института систейдинга, основанного 15 апреля 2008 года с помощью 500-тыс.-долл. инвестиции одного из основателей PayPal Петера Тиля.[3] Задача института заключается в «создании долговременных автономных общин в океане для получения возможности экспериментирования и внедрения различных социальных, политических и правовых систем».[4] Изначально проект реализовывался в свободное время — один день в неделю, одновременно с работой инженером в Google в остальное время[5] — но Пэтри Фридман оставил работу в Google 29 июля 2008 г., в свой день рождения, чтобы посвятить все своё время систейдингу.[6] Фридман и его партнер Уэйн Грамлих планируют спустить на воду первый прототип свободно плавающего сообщества в заливе Сан-Франциско в 2010 г.[7][8] На октябрьском съезде института было заявлено, что планы по спуску на воду первого прототипа переносятся на 2014 г.[9]

Семья[править | править код]

Пэтри Фридман — внук лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана и экономиста Розы Фридман и сын известного экономиста и теоретика свободного рынка Дэвида Фридмана. Он разведён, имеет двоих детей.

Ссылки[править | править код]

Статьи Пэтри Фридмана:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Frucci, Adam. «How to Build Your Own Sea-Based Country for Fun and Profit» (англ.)
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 мая 2011. Архивировано 10 мая 2010 года. (англ.)
  3. Mangu-Ward, Katherine. «Homesteading on the High Seas» (англ.)
  4. Madrigal, Alexis. «Peter Thiel Makes Down Payment on Libertarian Ocean Colonies», Wired (англ.)
  5. Hastings, Sean. «Patri Friedman Interview» Архивная копия от 6 января 2009 на Wayback Machine, Sexiest Geeks Alive, 6-7-08 (англ.)
  6. Friedman, Patri. «More Time For Seasteading»,Seasteading Institute: Captains Blog (англ.)
  7. Frucci, Adam. «Silicon Valley Nerds Plan Sea-Based Utopian Country to Call Their Own», Gizmodo (англ.)
  8. Park, Bryant. «Libertarian Island: No Rules, Just Rich Dudes», National Public Radio (англ.)
  9. Meetup.com - October 2010 Seasteading Social at the Hyatt Regency SF. Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано 31 июля 2012 года. (англ.)