Фридриксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридриксы
Heraldique couronne comte français.svg
Freedricksz barons v1 p35.png

Описание герба: см. текст >>>

Том и лист Общего гербовника:

I, 35

Титул:

бароны, графы

Часть родословной книги:

V


Подданство:

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Фридриксы на Викискладе

Фри́дриксы (Фредери́ксы) — графский, баронский и дворянский род Российской империи.

Происхождение[править | править код]

Банкир петербургского императорского двора Иван Фридрикс «за прилагаемые старания к улучшению распространения коммерции и многие оказанные им заслуги» в августе 1773 года пожалован с потомками рождёнными и впредь рождаемыми в достоинство и честь баронов Всероссийской империи[1].

Описание герба[править | править код]

Щит разделён вдоль на две части; в правой в золотом поле распущенное орлиное крыло чёрного цвета; в левой в зелёном поле положен меркуриев жезл, имеющий вверху серебряные крылья и обвит того же металла двумя змеями.

Щит увенчан обыкновенной баронской короной без шлема. Намёт на щите с правой стороны чёрного, а с левой зелёного цветов, подложен золотом и серебром. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 1, стр. 35[1].

Персоналии[править | править код]

Прочие

Баронский титул[править | править код]

Определениями Правительствующего Сената, от 17 января 1817, 8 мая 1856, 26 ноября 1857, 8 декабря 1859, 31 мая 1860, 30 января и 21 мая 1884 и 1 мая 1889 гг., утверждены в баронском достоинстве, со внесением в V часть Родословной Книги, бароны Фредерикс:

  1. коллежский асессор Павел Иванович и сын его Михаил;
  2. Александр Иванович, дети его: Модест, генерал-адъютант Платон, Александр, Эрмиона и Анна, внук ротмистра Владимир Платонович (с женой Зоей Степановной, рожд. Сафоновой) и правнуки: Владимир, Григорий, Варвара и Зоя Владимировы;
  3. генерал-майор Борис Андреевич, жена его Эмма Адольфовна (рожд. фон-Вульф), дети их: свиты Его Величества генерал-майор Адольф-Антон-Владимир и Адольф-Андрей-Александр, и внучки Евгения-Валентина-Жозефина и Эмма-София Владимировы;
  4. шталмейстер Высочайшего Двора Владимир Александрович и дети его Владимир, Александр и Дарья.

Примечания[править | править код]

Сведения о бароне В. П. Фредериксе и его потомках взяты из публикации: Решетов С. Г., Ижик Л. В. Городской голова Одессы Г. Г. Маразли и его родственное окружение //Дерибасовская-Ришельевская: одесский альманах. — Одесса, 2007. — Книга 31. — С. 6-31.

Литература[править | править код]