Фридрихсхоф (замок, Гессен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Фридрихсхоф
нем. Schloss Friedrichshof
Главный фасад замка
Главный фасад замка
50°11′20″ с. ш. 8°30′36″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Местоположение  Гессен,
Кронберг
Архитектурный стиль Стиль Тюдоров
Архитектор Ине, Эрнст фон
Основатель Виктория Саксен-Кобург-Готская (императрица Германии)
Дата основания XIX век
Строительство 1889 год1894 год
Статус Частная собственность
Состояние Отреставрирован
Сайт schlosshotel-kronberg.com
Schloss Friedrichshof, Gesamtgrundriss Erdgeschoss 1895.jpg
Фридрихсхоф (замок, Гессен) (Германия)
Точка
Фридрихсхоф (замок, Гессен) (Гессен)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фридрихсхоф (нем. Schloss Friedrichshof) — бывшая императорская резиденция в КронбергеГессене, в Германии), построенная в виде замка в стиле неоготики. С 1954 года здесь размещается респектабельный отель.

История[править | править код]

Гости императрицы Виктории на ступенях резиденции Фридрихсхоф

Резиденция Фридрихсхоф построена с 1889 по 1894 годы в Кронберге для вдовствующей немецкой императрицы Виктории (британской принцессы, супруги кайзера Фридриха III и матери нового кайзера Вильгельма II)[1]. Замок построен в стиле английской неоготики и был назван «Фридрихсхоф» в память о покойного Фридрихе III. Представительное здание послужило примером для некоторых крупных особняков в Германии — в частности, как образец типичного для Англии разделения резиденции на главную усадьбу и хозяйственное крыло.

Предыстория строительства[править | править код]

28 сентября 1888 года императрица приобрела участок площадью 100 акров, включая виллу Шёнбуш, построенную всего 12 годами ранее наследниками франкфуртского банкира, торговца и почетного гражданина города Кронберга Жака Рейса, который умер в 1887 году. Вскоре Виктория расширила территорию, приобретая соседние владения. На покупки она потратила оставленные ей в наследство в 1888 году итальянской аристократкой Марией Бриньоле Сале де Феррари пять миллионов французских франков.

План будущей резиденции подготовил императорский придворный архитектор Эрнст фон Инем из Берлина, который сумел объединить элементы немецкого и итальянского ренессанса с традициями английской готики эпохи Тюдоров. Для этого Эрнст фон Инем, выросший в Англии, совершил несколько поездок по Германии и Великобритании, изучая лучшие образцы роскошных резиденций. Среди прочего, он навещал прусско-гессенскую усадьбу Ной-Потсдам в Рауйшхольцхаузене под Марбургом и в королевский Сандрингемский дворец в английском графстве Норфолк.

Строительство[править | править код]

Императрица Виктория намеренно хотела придать своей резиденции черты английской усадьбы[1]. Помимо прочего это привело к строгому разделению основного здания с различными пристройками (включая их меньшую высотру и более скромные украшения фасадов).

Строительство замка из двух основных крыльев построенных под углом в 135° друг к другу является довольно редким случаем для дворцов Германии. Подобный приём встречался только в меньшем по размеру замке Вилиград, который построили на высоком берегу озера Шверин для герцога Иоганна Альбрехта I Мекленбургского в 1896-1898 году (близкого друга кайзера Вильгельма II).

Вход в главный замок осуществлялся через роскошное крыльцо. Посетители попадали в просторный Английский зал, из которого можно было войти в длинный коридор с левой стороны или другие помещения на первом этаже. С правой стороны располагалась широкая красивая лестница, ведущая к личным покоям верхнего этажа. Там проживала вдовствующая императрица и её гости. Сохранились исторические фотографии оригинального интерьера Английского зала и других комнат Фридрихсхофа, сделанные придворным фотографом Германом Рюквардтом.

Кухня, кладовые и остальные хозяйственные комнаты были расположены на первом этаже примыкающего к главному зданию крыла. Там же на втором этаже находились жилые комнаты слуг. Причём помещения комнат женского персонала и слуг мужского пола были разнесены подальше друг от друга.

На территории приусадебного парка построили коттедж придворного камердинера и просторные конюшни. Другие хозяйственные постройки (оранжереи для выращивания овощей и фруктов, молочная ферма и прочие) находились за пределами парка.

Императрица Виктория также приказала построить мост, который вёл от северных ворот дворца Фридрихсхоф в сторону Бад Хомбурга.

XX век[править | править код]

Открытка с изображением памятника кайзеру Фридриху III и замок Фридрихсхоф

Императрица также стала инициатором строительства памятника ее покойному мужу в городском парке Кронберга. На торжественное открытие монумента в 1902 году прибыл кайзер Вильгельм II. Но сама Виктория не дожила до этого, так как скончалась от рака в 1901 году. Она завещала дворец со всеми коллекциями произведений искусства своей младшей дочери, ландграфине Маргарет Прусской, с условием, что дворец Фридрихсхоф и парк будут оставлены без изменений.

В последние месяцы Второй мировой войны Кронберг был оккупирован войсками союзников. 29 марта 1945 года в город вошли американские солдаты. В замке разместился офицерский клуб и на некоторое время он стал резиденцией главнокомандующего армии США в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра.

Прежние владельцы успели спрятать свои коронные драгоценности стоимостью несколько миллионов долларов в боковом погребе. После войны их обнаружила управляющая офицерским клубом Кэтлин Нэш. Вместе со своим мужем, американским полковником Джеком Дюрантом, она украла драгоценности в ноябре 1945 года. Сокровища вывезли из Германии и по частям продали в Швейцарии. После долгих и трудных переговоров (в ходе которых суд США отказал Гессенскому принцу подать в суд из-за кражи драгоценностей, так как его позицию по отношению к США в годы войны признали враждебной) представители Гессенского дома смогли получить оставшиеся драгоценности. Но основная часть считается утраченной. Полковник Дюрант за свой поступок был приговорен к 15 годам тюрьмы.

Во время американской оккупации замка там работал конюхом будущий пятикратный олимпийский чемпион Ханс Гюнтер Винклер.

В 1953 году замок Фридрихсхоф вернулся в собственность Фонда Гессенского дома. После проведённой реставрации резиденция была открыта в 1954 году в качестве роскошного отеля. Он находится под управлением членом Гессенского дома и относится к одному из «Маленьких роскошных отелей мира». Гостинице присвоена категория «пять звёзд». В здании сохранилась основная коллекция оригинальной мебели и произведений искусства, собранных ещё императрицей Викторией. Кроме того, в целости сохранилась и обширная библиотека.

8 марта 1967 года верхний этаж и крыша замка серьёзно пострадали во время сильного пожара. Но собственники провели тщательную реставрацию и полностью восстановили здание и помещения.

В парке во второй половине XX века построено поле для гольфа на 18 лунок.

В отеле не раз проводились важные международные встречи на высшем уровне.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Müller, Rolf. Schlösser, Burgen, alte Mauern (нем.). — Herausgegeben vom Hessendienst der Staatskanzlei, Wiesbaden, 1990. — S. 222–224. — ISBN 3-89214-017-0.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]