Фридрих Вильгельм Бранденбургский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Вильгельм Бранденбургский
Friedrich Wilhelm von Brandenburg
FWvBrandenburg.jpg
Флаг
премьер-министр Пруссии
1848 — 1850
Предшественник: Эрнст фон Пфуль
Преемник: Адальберт фон Ладенберг
 
Рождение: 24 января 1792(1792-01-24)[1]
Берлин, Королевство Пруссия[1]
Смерть: 6 ноября 1850(1850-11-06)[1] (58 лет)
Берлин, Провинция Бранденбург, Королевство Пруссия[1]
Место погребения: Берлинский кафедральный собор
Династия: Гогенцоллерны и Денгофы
Отец: Фридрих Вильгельм II
Мать: София фон Денгоф
Супруга: Матильда фон Массенбах
Дети: Вильгельм Бранденбургский[d]
Фридрих Бранденбургский[d]
 
Военная служба
Принадлежность: ПруссияFlag of Prussia (1892-1918).svg Пруссия
Род войск: кавалерия
Звание: генерал от кавалерии
 
Награды:
Орден Чёрного орла
Орден «Pour le Mérite»
Орден Святой Анны
Орден Святого Георгия

Граф Фридрих Вильгельм Бранденбургский (нем. Friedrich Wilhelm Graf von Brandenburg; 24 января 1792, Берлин — 6 ноября 1850, Берлин) — прусский генерал от кавалерии и государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 января от морганатического брака короля Фридриха Вильгельма II с графиней Софией Юлианой Фридерикой фон Денгоф. Трёх лет от роду был возведен в графское достоинство (как и его сестра Юлия).

Рано поступив служить в армию, участвовал в походе в Россию 1812 года ротмистром штаба генерала Йорка, неоднократно отличался затем в походах 1813—1815 годов, в 1848 году, уже в чине генерал-лейтенанта, командовал 6-м армейским корпусом в Силезии.

Был членом берлинского Schadows Schachklub, в котором за шахматной доской встречались представители позднего немецкого Просвещения. Изображён Иоганном Эрдманом Хуммелем на картине «Партия в шахматы во дворце Восс в Берлине» (1818 или 1819 год) на заседании клуба среди своих друзей за анализом шахматной позиции.

После выхода в отставку министерства Пфуля, был назначен (3 ноября 1848 года) главой нового кабинета (известного под названием министерства Бранденбург-Мантейфеля), который, созвав первоначально прусское национальное собрание в Бранденбурге, вскоре его распустил и отдал приказание генералу Врангелю занять Берлин подведомственными ему войсками.

В ноябре 1850 года, когда прусско-австрийский конфликт, по желанию сторон, стал предметом третейского разбирательства русского правительства, послан был для переговоров в Варшаву. Проявил большую уступчивость относительно Австрии, согласившись даже — что уже выходило за пределы его полномочий — на отказ Пруссии от унии и на вступление Австрии в Германский союз. Но граф делал эти уступки, имея в виду, что в будущем Пруссия и Австрия честно разделят гегемонию среди остальных германских государств и сообща будут председательствовать в союзном собрании. Эти же условия он поставил впоследствии, когда, после падения министерства Радовица, Мантейфель хотел пойти на те же уступки Австрии, без обеспечения за Пруссией одинакового с Австрией влияния на ход общесоюзных дел. И хотя граф Бранденбург в совете министров (2 ноября 1850 года) высказался против предложения Радовица мобилизовать армию, но его патриотическое чувство сильно страдало от всё большей и большей уступчивости Пруссии относительно Австрии.

От огорчения граф Бранденбургский заболел нервной горячкой и спустя четыре дня (6 ноября 1850 года) скончался. Фридрих Вильгельм IV воздвиг ему памятник на Лейпцигской площади в Берлине.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена — Матильда Аврора фон Массенбах (1795—1855), 5 дочерей и 3 сына. Два старших сына-близнеца: граф Фридрих Бранденбургский (1819—1892) — прусский генерал от кавалерии a la suite в армии и генерал-адъютант императора и граф Вильгельм Бранденбургский (1819—1892) — также генерал от кавалерии, генерал-адъютант императора, командовал гвардейской кавалерийской дивизией. Третий сын, граф Густав Бранденбургский (1820—1909) — дипломат.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]