Фридрих Саксен-Гильдбурггаузенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Саксен-Гильдбурггаузенский
нем. Friedrich von Sachsen-Hildburghausen
FriedrichHibuAltenburg.jpg
герцог Саксен-Гильдбурггаузенский
23 сентября 1780 — 12 ноября 1826
Предшественник: Эрнст Фридрих III
герцог Саксен-Альтенбургский
12 ноября 1826 — 29 сентября 1834
Преемник: Иосиф
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 29 апреля 1763(1763-04-29)[1]
Смерть: 29 сентября 1834(1834-09-29)[1] (71 год)
Род: Саксен-Гильдбурггаузен
Отец: Эрнст Фридрих III Саксен-Гильдбурггаузенский
Мать: Эрнестина Августа София Саксен-Веймар-Эйзенахская
Супруга: Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
Дети: Шарлотта Саксен-Гильдбурггаузенская
Иосиф Саксен-Альтенбургский
Тереза Саксен-Гильдбурггаузенская
Луиза Саксен-Гильдбурггаузенская
Георг Саксен-Альтенбургский
Эдуард Саксен-Альтенбургский[d]
Фридрих Саксен-Альтенбургский[d]
 
Награды:
орден Святого Губерта

Фридрих Саксен-Гильдбурггаузенский (нем. Friedrich von Sachsen-Hildburghausen; 29 апреля 1763, Хильдбургхаузен — 29 сентября 1834, Хуммельсхайн) — герцог Саксен-Гильдбурггаузенский, впоследствии герцог Саксен-Альтенбургский.

Биография[править | править вики-текст]

Фридрих был сыном саксен-гильдбурггаузенского герцога Эрнста Фридриха III и его третьей жены Эрнестины Августы Софии Саксен-Веймарской. В 1780 году, когда Фридриху было всего 17 лет, скончался его отец. В связи с тем, что Эрнст Фридрих III наделал долгов и довёл герцогство до банкротства, ещё в 1769 году император Иосиф II направил туда комиссию во главе с саксен-мейнингенской герцогиней Шарлоттой Амалией, в состав которой входил Иосиф Фридрих Саксен-Гильдбурггаузенский (сын Эрнста Саксен-Гильдбурггаузенского — прапрадеда Фридриха). В связи с несовершеннолетием Фридриха регентом герцогства стал Иосиф Фридрих, и управлял им с 13 сентября 1780 до своей смерти 4 января 1787.

Начав самостоятельное правление, Фридрих тут же заключил таможенный союз с саксен-мейнингенским герцогом Георгом I и саксен-кобург-заальфельдским герцогом Францем, образовав зону свободной торговли из трёх герцогств. Затем последовали реформы в области торговли, медицины, полицейской службы, дорожного строительства, образования. Тем не менее, герцогство оставалось подчинённым императорской комиссии, и Фридрих получал из налогов лишь небольшую долю на своё собственное содержание.

Когда в 1791 году Австрия и Пруссия объявили войну Франции, Фридрих отправил воинский контингент, занявший крепость Эренбрайтштайн. Когда в 1806 году под давлением Наполеона была ликвидирована Священная Римская империя, княжество Саксен-Гильдбурггаузен вошло в Рейнский Союз, а Фридрих стал фельдмаршал-лейтенантом. Войска герцогства поступили под командование французского генерала Луизона и в 1807 году приняли участие в осаде Кольберга, а в 1809 году 150 человек было отправлено к генералу Ружеру воевать в Тироле. В 1811 году герцогству пришлось отправить войска в Испанию, откуда вернулось лишь 17 солдат.

После разгрома Наполеона герцогство в 1815 году вошло в Германский союз. Новая обстановка позволила постепенно улучшить финансовую ситуацию.

В 1825 году умер, не оставив наследника, Фридрих IV — последний герцог Саксен-Гота-Альтенбурга. Представители различных ветвей фамилии договорились о переделе эрнестинских герцогств. Фридрих оставил герцогство Саксен-Гильдбурггаузен (которое было разделено между герцогствами Саксен-Мейнинген и Саксен-Кобург-Заальфельд), и стал правителем воссозданного герцогства Саксен-Альтенбург.

Фридрих прибыл в Альтенбург 23 ноября 1826 года. Так как резиденция оказалась в плохом состоянии, он жил в замке Хуммельсхайн, пока шла её реконструкция. Так как Фридрих был уже стар, то с 1830 года он стал привлекать к управлению герцогством своего сына Иосифа.

В 1830 году произошло восстание, бывшее отголоском Июльской революции; дома многих правительственных чиновников были разрушены, и сами они взяты в плен. Восстание было без большого труда усмирено, но герцог счел нужным в 1831 ввести конституцию. С 1834 года Саксен-Альтенбург вошел в состав Германского таможенного союза.

Семья и дети[править | править вики-текст]

3 сентября 1785 года Фридрих женился в Гильдбурггаузене на Шарлотте Георгине Мекленбург-Стрелицкой. У них было 12 детей:

Примечания[править | править вики-текст]