Эта статья входит в число добротных статей

Фрид, Оскар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оскар Фрид
Oskar Fried
Oskar Fried.png
Основная информация
Дата рождения

10 августа 1871(1871-08-10)

Место рождения

Берлин, Германская империя[1]

Дата смерти

5 июля 1941(1941-07-05)[1][2] (69 лет)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР[1]

Страна

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика
Профессии
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

О́скар Фрид (нем. Oskar Fried; 10 августа 1871, Берлин5 июля 1941, Москва) — немецкий симфонический дирижёр и композитор. Как дирижёр считал себя учеником Густава Малера и был одним из первых пропагандистов творчества Малера-композитора, в том числе и в СССР, где провёл последние годы своей жизни.

Биография[править | править вики-текст]

Детство, отрочество, юность[править | править вики-текст]

Оскар Фрид родился на окраине Берлина в семье мелкого лавочника Жерома Фрида[3]; хотя родители профессиональными музыкантами не были, музыка в их доме, по словам Фрида, всегда занимала почётное место[4]. Первым профессиональным музыкантом в семье и первым наставником Оскара стал его старший брат — скрипач, учившийся Йозефа Иоахима[5].

Перед знаменитым музыкантом довелось играть и самом Фриду, Иоахим советовал 6-летнему скрипачу серьёзно заняться музыкой, но обстоятельства этому не благоприятствовали: Оскар едва дошёл до 4-го класса, когда пошатнувшиеся дела отца заставили его покинуть гимназию[6]. «В то время, — вспоминал Фрид, — в Германии существовали маленькие частные предприятия, в которых на манер ремесленных мастерских детей обучали игре на различных оркестровых инструментах, чтобы затем нещадно эксплуатировать. В одно из таких заведений отдали меня… Восьмилетние ребята, отданные на обучение моему хозяину, не знали детства»[6]. В обязанности учеников входило и выполнение чёрной работы по дому; после многих часов музыкальной муштры оркестрик иногда ночи напролёт играл на свадьбах и пирушках[6]. В конце концов ученики не вынесли издевательств и однажды до смерти избили своего хозяина, — Фрид оказался в исправительной колонии для малолетних преступников[7].

Такое детство не могло не наложить свой отпечаток на его характер. «Он был несомненным мизантропом, — вспоминал хорошо знавший Фрида Николай Аносов, — трудно сближался с людьми, был недоверчив к ним. Но уж если считал человека хорошим, то становился к нему крайне внимателен, мил и отзывчив»[7].

Выйдя из колонии Фрид с трудом нашёл себе работу — в бродячем цирке, где он был дрессировщиком собак, клоуном-акробатом, но и валторнистом в оркестре[5].

Начало музыкальной деятельности[править | править вики-текст]

Разорвав отношения со своей семьёй, Фрид в 1889 году поселился во Франкфурте, где нашёл себе место в оркестре небольшой оперной труппы, с которой много гастролировал по Германии[8]. Он вспоминал, как в Веймаре, где жил в то время Ференц Лист, двенадцать артистов оркестра, боготворивших композитора, собрались однажды вечером возле его дома и сыграли ему серенаду: «Великий старец вышел растроганный и благословил нас на дальнейшее служение искусству»[9]. Лист всегда оставался одним из наиболее близких Фриду композиторов[5].

Во время гастролей оркестра в одном из курортных городов при неординарных обстоятельствах решилась его судьба. Заболел дирижёр, единственный в труппе, спектакль (а это была опера К. М. Вебера «Вольный стрелок») приходилось отменять, и за предложение самонадеянного Фрида продирижировать оперой антрепренёр ухватился как за единственный шанс избежать возвращения денег публике. Но дирижёрский дебют Фрида оказался успешным. Накануне спектакля у него произошла крупная ссора с соседом, которому его домашние занятия на валторне мешали работать, и, поскольку Фрид не отличался изяществом манер, ни к какому соглашению они не пришли. Соседом оказался известный композитор Энгельберт Хумпердинк; он был на спектакле, и природная одарённость Фрида, имевшего в то время весьма скромное музыкальное образование, произвела впечатление на композитора, — Хумпердинк изъявил готовность заняться с ним теоретическими дисциплинами[5][8].

Занимаясь с Хумпердинком (не только теорией музыки, но и композицией), а затем с Филиппом Шарвенкой (контрапунктом), Фрид мыслил себя композитором[3]; в 90-е годы именно сочинительство было главным его занятием, зарабатывал он в то время чем придётся[10]. В 1894 году он переселился из Франкфурта в Дюссельдорф, где изучал историю искусств и пользовался покровительством музикдиректора Юлиуса Бутса[8]. Однако и в Дюссельдорфе Фрид надолго не задержался и вскоре оказался в Мюнхене, в то время культурной столице Германии, где сблизился с литераторами Франком Ведекиндом, Кнутом Гамсуном и Отто Юлиусом Бирбаумом[8]. Здесь же он познакомился со знаменитым дирижёром Германом Леви, который благосклонно отнёсся к начинающему композитору и заказал ему оперу на либретто Бирбаума «Одураченная принцесса» (нем. Die vernarrte Prinzeß). Но опера, написанная в 1895 году, так никогда и не была исполнена[8].

Проведя три года в Мюнхене и недолгое время в Париже, Фрид в 1898 году вернулся в Берлин, где сотрудничал с Штерновским певческим союзом. В 1899 году он женился на Густи Ратгебер (бывшей жене Бирбаума), родившей ему двух дочерей[3]. От Ксавера Шарвенки Фрид впервые услышал о Густаве Малере[8]; в то время музыка Малера редко звучала в концертах, однако в 1903 году Фрид сочинил кантату «Вакхическая песнь» (нем. Das trunkene Lied) на тот же текст из «Заратустры» Ф. Ницше, который Малер использовал в своей Третьей симфонии, написанной ещё в 1896-м[11]. В 1904 году известный дирижёр Карл Мук, в то время первый капельмейстер Королевской придворной оперы в Берлине, в одном из концертов исполнил «Вакхическую песнь», — успешная премьера принесла молодому композитору известность, а само сочинение стало неожиданно популярным[3]. В полифоническом стиле этой «романтической фантазии для хора и оркестра» критики отмечали влияние И. С. Баха, а в оркестровке — влияние Р. Вагнера[8].

Дирижёрская карьера[править | править вики-текст]

Успех Фрида-композитора способствовал его дирижёрской карьере: осенью 1904 года, несмотря на небогатый опыт, он сменил Фридриха Гернсгейма на посту дирижёра Певческого союза; начало его деятельности положило триумфальное исполнение фактически неизвестной в Берлине оратории Листа «Святая Елизавета»[12]. В марте 1905 года Фрид был приглашён Францем Шальком в Вену дирижировать своей «Вакхической песнью»[11]. Накануне генеральной репетиции состоялось его знакомство с Малером, — знакомство, быстро переросшее в дружбу и определившее его дальнейшую судьбу[11]. «Меня встретил, — вспоминал Фрид, — небольшой, худощавый человек в очках, с живыми манерами и беспорядочной причёской. Ничто не привлекало в нём, кроме лица — лица аскета с громадным лбом и горящими глазами. Это были совершенно необыкновенные глаза, которые проникали прямо в душу и всех подчиняли своей воле»[13]. Фрида, для которого дирижирование всё ещё оставалось побочным занятием, Малер удивил замечанием, что из него выйдет хороший дирижёр; удивил, поскольку за дирижёрским пультом он Фрида ещё не видел. «Я чувствую своих людей сразу», — объяснил Малер[13].

Фрид стал старшим среди учеников Малера-дирижёра и одним из первых поклонников Малера-композитора[14]. С венского дебюта началась его блестящая дирижёрская карьера, при прямом участии Малера, передоверившего ему исполнение своей Второй симфонии в Берлине[12]. По свидетельству Отто Клемперера, берлинская премьера прошла с «беспримерным успехом»[15]; Малер в одном из писем Альме охарактеризовал Фрида как «оригинального, странного клиента», выразив при этом уверенность в его большом будущем[12].

До 1910 года он был дирижёром Штерновского певческого союза, сотрудничал с различными берлинскими оркестрами, но отдавал предпочтение гастрольной деятельности[5]. В 1905—1910 годах Фрид ежегодно гастролировал и в России; именно в его исполнении российская публика впервые услышала музыку Малера: 28 октября 1906 года в Большом зале Санкт-Петербургской консерватории он дирижировал Второй симфонией своего учителя[14]. Теперь уже дирижирование было его главным занятием, хотя время от времени появлялись и новые сочинения; так, в 1912 году он написал музыкальную драму «Эмигранты» (нем. Die Auswanderer) на стихи Эмиля Верхарна в переводе Стефана Цвейга[3].

После Октябрьской революции Фрид стал первым иностранным дирижёром, посетившим с гастролями Советскую Россию — прорвавшим пятилетнюю культурную блокаду[16]. О своих первых послевоенных гастролях, в 1922 году, Фрид вспоминал: «Я был поражён, с каким рвением, соединенным с любовью к их инструментам, музыканты приступили к работе. В течение нескольких часов было достигнуто больше, чем на многих репетициях с хорошими оркестрами на Западе»[17].

Активная гастрольная деятельность принесла Фриду широкую известность; первую монографию о нём написал ещё в 1907 году авторитетный музыковед Пауль Беккер[18]; вторая, принадлежащая не менее известному музыковеду Паулю Штефану, вышла в свет в 1911 году[10][19]; Хуго фон Лайхтентритт посвятил Фриду главу в своей книге о современных музыкантах[20]. На протяжении многих лет он выступал с лучшими оркестрами Европы и Соединённых Штатов; когда, после прихода нацистов к власти, Фриду, как еврею, пришлось покинуть Германию, известность позволяла ему эмигрировать в любую страну, но он выбрал Советский Союз[5].

В СССР Фрид начинал работать в Тбилиси, затем поселился в Москве и некоторое время руководил Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радиокомитета, с которым продолжал сотрудничать и в последние годы, как и с Государственным симфоническим оркестром СССР; при этом он много гастролировал по стране, пропагандируя в том числе и современную академическую музыку[16].

Умер Оскар Фрид в Москве, 5 июля 1941 года, как сообщала газета «Советское искусство», «после продолжительной тяжелой болезни»[5][10].

Творчество[править | править вики-текст]

«…Во всём характере этого человека, — писал Николай Аносов, — и даже в его внешнем облике были черты, связывающие его с немецким романтизмом, с движением «Штурм унд дранг», с некоторыми персонажами Теодора Амадея Гофмана. В нем было что-то от Коппелиуса или Миракля. Это сказывалось и в его трактовке музыки, и в его дирижерской технике. Черты сатанинского волшебства были присущи его искусству и всему его облику во время дирижирования. Те, кто имел возможность слышать его не только на концертах, но и во время репетиционной работы, хорошо ощущали это»[17].

Как дирижёр Оскар Фрид освоил необычайно широкий репертуар; любовь к классикам и романтикам не мешала ему откликаться на всё новое и оригинальное в симфонической музыке, помимо Малера, пропагандировать творчество Ф. Бузони, А. Шёнберга, И. Стравинского, Я. Сибелиуса, Ф. Дилиуса; во многих странах именно под его управлением состоялись премьеры ряда сочинений Р. Штрауса и А. Скрябина, К. Дебюсси и М. Равеля[10].

Совершенно особое отношение было у Фрида к Малеру. Прежде всего к Малеру-дирижёру: «поддавшись силе артистического обаяния великого музыканта», как писал впоследствии сам Фрид, он стал часто гостить в Вене, чтобы присутствовать не только на всех концертах и оперных постановках Малера, но, по возможности, и на репетициях[21][5]. «Я знал, — вспоминал он, — многих знаменитых дирижеров, но ни один из них не мог сравниться с Малером в его способности чувствовать стиль исполняемого произведения, читать между строк замысел композитора и передавать его оркестру. […] На его репетициях я учился понимать музыку, то, что скрыто за нотными знаками, за оркестровыми тембрами, учился понимать душу произведения»[21]. В дирижёрском стиле самого Фрида, в интерпретации сочинений романтиков, прежде всего Ф. Листа и Г. Берлиоза, специалисты отмечают малеровские черты: железную волю, пронизывающую всё исполнение, властно подчиняющую себе как оркестр, так и слушателей, неистовый темперамент[5].

К моменту их знакомства величие Малера-дирижёра было уже общепризнано; совершенно иначе обстояло дело с его музыкой, — Фрид стал одним из тех преданных поклонников-дирижёров, которые на протяжении десятилетий пропагандировали музыку Малера, пока не пришло, по словам Леонарда Бернстайна, «его время»[16][22]. В репертуаре Фрида сочинения учителя всегда занимали важное место, а осенью 1920 года он провел в Вене цикл концертов, в которых прозвучали восемь симфоний, «Песнь о земле», три вокальных цикла и даже сейчас редко исполняемая ранняя кантата «Жалобная песня». Наконец, Фрид стал первым дирижером, который отважился записать музыку Малера на пластинки: в 1923 году он записал на фирме «Polydor» Вторую симфонию[16][23].

Но, по сравнению с другими знаменитыми учениками Малера-дирижёра — Бруно Вальтером и Отто Клемперером, — Фрид умер слишком рано, чтобы оставить вполне доброкачественные в техническом отношении записи; к тому же, переселившись в СССР, он выпал из поля зрения европейской музыкальной общественности[24]. Он оказался в тени, лишь недавно интерес к его творчеству возродился, и в 2005—2007 годах американская фирма «Music & Arts» выпустила три компакт-диска с его записями под названием «Оскар Фрид — забытый дирижёр»[24].

Литература[править | править вики-текст]

  • Аносов Н. П. Оскар Фрид // Н. П. Аносов. Литературное наследие. Переписка. Воспоминания современников / Сост., общ. ред. и комм. В. П. Варунца. — М., 1978.
  • Григорьев Л., Платек Я. Оскар Фрид // Современные дирижёры. — М.: Советский композитор, 1969.
  • Дашунин А. Дирижёр Оскар Фрид. Библиотека. Сайт Андрея Дашунина. Проверено 28 июля 2015.
  • Дашунин А. Дирижёры «малеровской школы». Оскар Фрид. // Густав Малер и Россия / Ред.-сост. Д. Петров. — М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2010. — С. 37–40.
  • Дашунин А. Оскар Фрид исполняет Вторую симфонию Малера. // Густав Малер и музыкальная культура его времени. Материалы международной научной конференции. -- М.: Научно-издательский центр "Московская консерватория", 2013. -- С. 167-179.
  • Фрид О. Из воспоминаний дирижёра // Густав Малер. Письма. Воспоминания. — М.: Музыка, 1968. — С. 436—442.
  • Krautwurst, Franz Fried, Oskar (нем.) // Neue Deutsche Biographie. — 1961. — Bd. 5. — S. 442—443.
  • Henry-Louis de La Grange. Gustav Mahler. vol. 3: Vienna: Triumph and Disillusion (1904–1907).. — Oxford: OUP, 2000. — 1000 с. — ISBN 9780193151598.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Фрид Оскар // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 4 5 Krautwurst, Franz Fried, Oskar (нем.) // Neue Deutsche Biographie. — 1961. — Bd. 5. — S. 442.
  4. Фрид, 1968, с. 436.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дашунин А. Дирижёр Оскар Фрид. Библиотека. Сайт Андрея Дашунина. Проверено 28 июля 2015.
  6. 1 2 3 Фрид, 1968, с. 437.
  7. 1 2 Аносов, 1978, с. 50.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 La Grange, 2000, с. 243.
  9. Фрид, 1968, с. 439.
  10. 1 2 3 4 Григорьев, Платек, 1969.
  11. 1 2 3 La Grange, 2000, с. 242.
  12. 1 2 3 La Grange, 2000, с. 244.
  13. 1 2 Фрид, 1968, с. 440.
  14. 1 2 Дашунин. Дирижёры «малеровской школы», 2010, с. 37.
  15. Клемперер О. Мои воспоминания о Густаве Малере // Густав Малер. Письма. Воспоминания. — М.: Музыка, 1968. — С. 503.
  16. 1 2 3 4 Дашунин. Дирижёры «малеровской школы», 2010, с. 39—40.
  17. 1 2 Цит. по: Дашунин А. Дирижёр Оскар Фрид
  18. Paul Bekker: Oskar Fried. Sein Werden und Schaffen. Berlin 1907
  19. Paul Stefan: Oskar Fried. Das Werden eines Künstlers. Berlin 1911
  20. Hugo Leichtentritt. Oskar Fried. In: Monographien moderner Musiker. Bd. 1. Leipzig, 1906. S. 46-58
  21. 1 2 Фрид, 1968, с. 441—442.
  22. Бернстайн Л. Малер — его время пришло (пер. с англ.) // Советская музыка. — 1968. — № 3.
  23. Symphonie № 2. Une discographie de Gustav Mahler. Vincent Moure. Проверено 29 июля 2015.
  24. 1 2 Дашунин. Дирижёры «малеровской школы», 2010, с. 38.