Фриз из Мшатты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фриз из Мшатты в Пергамском музее Берлина

Фриз из Мшатты — орнаментальный рельефный фриз середины VIII века, украшавший дворец Мшатту в пустыне Иордании. Руины Мшатты были обнаружены в 30 км к югу от столицы Иордании Аммана в 1840 году. Некоторые фрагменты Мшатты до сих пор хранятся на территории аэропорта Аммана.

Дворец Мшатта предполагалось использовать в качестве зимней резиденции Омейядов. Строительство дворца предположительно началось во время правления халифа Аль-Валида II в 743744 годах. Его возведение было прекращено после убийства халифа, а через некоторое время недостроенный дворец был разрушен землетрясением. Название «Мшатта» дворцу дали бедуины, оригинальное название не сохранилось.

Из опасений, что ценнейшие руины пойдут на строительство Хиджаса, османский султан Абдул-Хамид II преподнёс фриз в подарок кайзеру Вильгельму II. Большая часть фриза из Мшатты прибыла в Берлин в 1903 году и была направлена на хранение в тогда ещё строившийся Музей кайзера Фридриха, ныне Музей Боде. В 1932 году фриз был собран в Пергамском музее. Во время Второй мировой войны фриз из Мшатты получил серьёзные повреждения. Сейчас вместе с «Алеппской комнатой» фриз из Мшатты является самым известным экспонатом Музея исламского искусства в Пергамском музее. Фриз длиной 33 м и высотой 5 м с двумя надвратными башнями представляет собой яркий пример раннего исламского искусства.

Ссылки[править | править вики-текст]