Фрик, Чанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чанг Фрик
Chang Frick in 2019.jpg
Дата рождения 24 октября 1983(1983-10-24)[1] (39 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чанг Йоханнес Фрик (произношение: /'ɧaŋ/[2]), до 1995 года Чанг Георг Линдберг, родился 24 октября 1983 года в Киллеберге в муниципалитете Осби, шведский предприниматель, журналист и фотограф. Главный редактор интернет-газеты Nyheter Idag.

Детство[править | править код]

Фрик пошёл в среднюю школу в Экбакесколане в муниципалитете Осби. В 2003—2006 годах изучал машиностроение в Кристианстадском университете, но так и не закончил учёбу. По словам Фрика, он цыган по отцу и еврей по матери. В 2008 году он переехал из Кристианстада и поселился в Стокгольме[3][4]. В настоящее время живёт в муниципалитете Хабо.

Политическая карьера[править | править код]

Чанг Фрик ранее был политически активен в рядах Шведских демократов (SD), а в 2010 году был избран от их имени в муниципальный совет Кристианстада. Фрик занял третье место в списке и получил 51 персональный голос, что соответствует 2,97 % голосов шведских демократов на выборах в муниципальные советы.

Срок службы[править | править код]

Новости сегодня[править | править код]

Чанг Фрик и Якоб Бергман основали интернет-газету Nyheter Idag в феврале 2014 года. Интернет-газета финансируется и управляется компанией Publicism NITEK AB[5], где Фрик является заместителем. Газета фокусируется на политике, сплетнях, социальных сетях и зарубежных новостях. Сайт был назван Resumé дружественным к SD, но также публикует статьи с критикой SD, такие как отчет Фрика о члене Риксдага Павле Гамове, отчет, который, согласно Resumé, получил высокую оценку нескольких видных журналистов.

В Nyheter idag Фрик делал репортажи, которые привлекли внимание национальных СМИ, например, сообщения СМИ о сексуальных злоупотреблениях во время фестиваля We Are Sthlm летом 2015 (2016), поездка в Россию с членом парламента русского происхождения Павлом Гамовым (2017) от националистической партии шведских демократов, предоставление Агентством фортификационных сооружений чертежей объектов военной защиты Китаю (2017), контакты Министерства иностранных дел с журналистом Патриком Оксаненом (2018) и связь Агентства социального страхования с министром обороны Ирака Наджа аль-Шаммари (2019). Однако Фрику было отказано во вступлении в Ассоциацию шведских публицистов[6].

Йорген Хюитфельдт заявил в 2018 году, что Фрика во многих отношениях можно сравнить с политическим репортером Expressen Никласом Свенссоном, поскольку они оба являются архетипом журналиста с «огромным стремлением к новостям в сочетании со способностью устроить скандал с кем угодно». Кайса Норман изобразила Чанга Фрика в репортажной книге «Чисто шведская история» (2019), придя к выводу, что Фрик невосприимчив к социальной стигматизации.

Бизнес[править | править код]

В Publicism NITEK AB, которая занимается изданием ежедневных газет, Чанг Фрик является заместителем и настоящим руководителем. Кроме того, Фрик работает в трех других действующих компаниях. Он является бенефициарным владельцем компании Davka Förvaltning AB, которая является холдинговой компанией нефинансовых групп. Он рядовой член Hodlingbolaget Krypterade Kulor AB. В компании Svensk Kärnkraft AB Чанг Фрик является заместителем. [2] [7]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Frick, Chang Johannes // Sveriges befolkning 2000 (швед.)Sveriges Släktforskarförbund, 2020.
  2. 1 2 «Jessica Live», Sverigedemokraternas YouTube, 2 марта 2021.
  3. Шаблон:Webbref
  4. Шаблон:Webbref
  5. Шаблон:Webbref
  6. «Fredagsintervjun: Anna Hedenmo», Kvartal, 9 mars 2018.
  7. Thomas Nilsson. Шаблон:Webbref resume.se, 19 januari 2018.