Фриказоид!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фриказоид!
Freakazoid!
Freakazoid.jpg
Заставка мультсериала
Тип

анимация

Жанр

комедия, мультфильм

Создатель

Стивен Спилберг
Брюс Тим
Пол Дини

Композитор

Ричард Стоун[d]

Страна

Флаг США

Число сезонов

2

Число серий

24

Длина серии

22 минуты

Телеканал

FOX, Cartoon Network

Трансляция

9 сентября 19951 июня 1997

Телеканал (РФ)

ТНТ[1]

IMDb

ID 0111970

Фриказоид! (англ. Freakazoid!), также Стивен Спилберг представляет: Фриказоид! (англ. Steven Spielberg presents Freakazoid!) — американский мультсериал, созданный Полом Дини и Брюсом Тиммом по разработке Тома Рюггераruen и спродюссированный Стивеном Спилбергом. Сериал был разработан для детского блока телепередач Kids' WBruen телесети Warner Brothers.

Описание[править | править вики-текст]

Сериал хронологически описывает приключения главного персонажа — пародийного супергероя Фриказоида (в оригинале озвучен Полом Раггомruen), одержимого и безумного супергероя, который борется с целым рядом злодеев. Оный герой также является альтер-эго 16-летнего (позднее 17-летнего) гиковатого американского школьника Декстера Дугласа[2] (Дэвид Кауфманruen) из старшей школы имени Гарри Конника, получившего сверхспособности из-за аппаратно-программного глюка чипа Pinnacle, спровоцированного «секретной последовательностью» (отсылка к глюку модуля операций с плавающей запятой в процессорах Intel Pentium 1994 года), что привело к засасыванию Декстера в Интернет и загрузкой в его мозг огромного объёма информации (данные события показаны в 6 и 7 сериях сериала).

Распространение[править | править вики-текст]

Трансляция сериала[править | править вики-текст]

Сериал транслировался в США и Канаде с 1995 по 1997 год компанией Warner Brothers. В России он транслировался телеканалом ТНТ[1].

Выпуск на DVD[править | править вики-текст]

Компания Warner Home Video выпустила оба сезона сериала на DVD в регионе 1.

Комиксы[править | править вики-текст]

Фриказоид не имел собственного комикса, но появился в комиксе Animaniacs #35, выпущенном DC Comics, в качестве приглашённого персонажа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Телепрограмма ТНТ на 25 июля 2013
  2. Имя является пародией на реальные имена известных супергероев, в которых фамилия может быть интерпретирована как прямой перенос имени существительного, например Брюс Бэннер (от слова баннер) или Питер Паркер (фамилия создателя фирмы по производству шариковых ручек, ставшая именем нарицательным). В данном случае фамилия Дуглас происходит от распространённого имени.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фриказоид!