Фримон, Иоганн Мария Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Мария Филипп Фримон, граф Палота, князь Антрадокко
Johann Frimont.jpg
Дата рождения

3 февраля 1759(1759-02-03)

Место рождения

Финстинген (Лотарингия)

Дата смерти

26 декабря 1831(1831-12-26) (72 года)

Место смерти

Вена

Принадлежность

Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Род войск

кавалерия

Годы службы

17761831

Звание

Генерал от кавалерии

Командовал

войска Ломбардо-Венецианского королевства

Сражения/войны

Война за баварское наследство,
Австро-турецкая война (1787—1791),
Брабантская революция,
Война первой коалиции,
Война второй коалиции,
Война третьей коалиции,
Война пятой коалиции,
Отечественная война 1812 года,
Война шестой коалиции,
Неаполитанская война (1815),
Сто дней,
Революция в Королевстве обеих Сицилий (1820—1821),
Революция в Италии (1831)

Награды и премии
Военный орден Марии Терезии 2-й степени Военный орден Марии Терезии 3-й степени
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Командор Австрийского ордена Леопольда
Орден Железной короны 1-й степени Орден Красного орла 1-й степени Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis Chevalier ribbon.svg Рыцарь Большого креста ордена Бани Большой крест ордена Святого Григория Великого
IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg Большой крест ордена Святого Фердинанда за Заслуги Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Орден Святого Владимира I степени Band to Order St Alexander Nevsky.png

Иоганн Мария Филипп Фримон, граф Палота, князь Антрадокко (нем. johann Maria Philipp Frimont, graf von Palota, fürst von Antrodocco; 3 февраля 1759 — 26 декабря 1831) — австрийский генерал от кавалерии, правитель Ломбардии и Венеции, председатель военного совета Австрийской империи.

Родился 3 февраля 1759 года в Финстингене (Лотарингия) и в 1776 году вступил рядовым в гусарский Вурмзера полк и участвовал в походах 1778 и 1779 годов в Богемии (Война за Баварское наследство).

В 1788 и 1789 годах против Фримон в рядах австрийского вспомогательного корпуса сражался с турками на Дунае и за отличие был произведён в ротмистры.

В 1790 году был в делах при усмирении мятежа в Нидерландах, а в 1792, 1793 и 1794 годах там же в походах против революционной Франции. В 1795, 1796 и 1797 годах он состоял при Верхне-Рейнской армии, отличился храбростью, получил орден Марии Терезии и в апреле 1798 года произведён был в полковники и командиры вновь сформированного легко-конного полка.

В 1799 и 1800 годах он сражался в Италии против Массены, участвовал в сражении при Маренго и с двумя кавалерийскими полками прикрывал 25 и 26 декабря 1800 года отступление за реку Эч после сражения при Минчио.

9 января 1801 года Фримон был произведён в генерал-майоры. В кампании 1805 года он командовал бригадой в армии эрцгерцога Карла, в Италии, и отличился 30 октября, предводительствуя авангардом, в сражениях при Михельсберге и Кальдиеро. В следующем году он был сделан шефом гусарского полка и возведён в баронское достоинство.

В кампании 1809 года Фримон, произведённый в фельдмаршал-лейтенанты, командовал дивизией и авангардом в Итальянской армии эрцгерцога Иоганна, разбил неприятельский арьергард при Порденоне и отнял у него 4 орудия и 2 орла. Он участвовал в победе эрцгерцога Иоанна над вице-королем Италийским при Сачиле, 16 апреля, и вёл авангард до Вероны. 1 мая, когда началось отступление, он командовал арьергардом и оказал мужеетвенный отпор французам в делах при Ольмо, Сальварозе, при переправе через Тальаменто, при Сан-Даниеле и в сражении на реке Пиаве, за что был награждён командорским крестом ордена Марии-Терезии.

По заключении Шёнбруннского мира, Фримон был инспектором воиск в Верхней и Нижней Австрии, а в 1812 году, во время похода Наполеона в Россию, предводительствовал во вспомогательном австрийском корпусе резервной кавалерией.

В кампании 1813 года против Франции, он состоял при корпусе Гиллера, назначенном идти в Италию, и участвовал в победе при Виллахе. 24 августа, по производстве, 13 октября, в чин генерала от кавалерии, Фримон получил команду над австрийскими воисками, которые в соединении с баварцами, под главным начальством генерала Вреде, составляли 5-й армейский корпус большой союзной армии, участвовал в кампании 1814 года, отличился в делах при Бриенне, Ла-Ротьере, Бар-сюр-Об и Арси-сюр-Об, и сделан был потом губернатором крепости Майнц.

В кампании 1815 года Фримон командовал австрийскими войсками, действующими против Мюрата, а потом с 18 батальонами и 45 эскадронами вступил через гору Симплон в Южную Францию, разбил в нескольких сражениях маршала Сюше и штурмом овладел Греноблем и затем Лионом. За это он был награждён чином тайного советника и большим крестом ордена Леопольда.

По заключении второго Парижского мира он три года занимал Эльзас с австрийским корпусом, после чего сделан главнокомандующим в Венецианской провинции.

В феврале 1821 года, ему поручили начальство над 49 батальонами и 40 эскадронами для восстановления в Неаполе королевской власти. Решительными мерами Фримона армия мятежников, под начальством Пепе, была рассеяна и 24 марта австрийцы вступили в Неаполь, где Фримон остался до 1825 года, предводительствуя австрийскими и неаполитанскими войскамии. Наградой ему были орден Железной Короны 1-й степени, титул князя Антрадокко и 220 000 неаполитанских дукатов.

В 1825 году он получил главное военное начальство в Ломбардо-Венецианском королевстве. Когда, в 1831 году, вспыхнули мятежи в Модене, Ферраре, Парме и Папской области, Фримон скоро восстановил спокойствие. Император возвёл его за это в графское достоинство.

19 ноября 1831 года Фримон, назначенный в президенты Гофкригсрата (дворцового военного совета), отправился в Вену; но едва вступив в должность, заболел и умер 26 декабря того же года.

Награды[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]