Фристайл (музыкальный жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

.

Фристайл
Направление:

EDM

Истоки:

Электро-фанк, пост-диско, Итало-диско, Латиноамериканская музыка, Хип-хоп

Место и время возникновения:

конец 70-х, начало 80-х, США

Поджанры:

электро-фристайл

Родственные:

хип-хоп, электро

Фристайл (freestyle) — одно из направлений электронной музыки, которое в первые годы существования было подвержено сильнейшему влиянию испанской и афро-американской культуры. Для фристайла характерен танцевальный ритм с акцентом на 2 и 4 битах; синкопирование бас-линии, синтезатор на первом плане, тарелки, подчеркивающие 16-й бит и достаточно сложные по построению мелодии с вокалом и текстами о любви или танцах. Пик популярности данного стиля пришёлся на 1989 год.

История[править | править код]

Доподлинно неизвестно откуда появился термин «Electro Freestyle». Считается, что он был введен польскими музыкантами в начаче 2000-х для обозначения нового направления электронной музыки. Electro Freestyle похож и на классический Freestyle (латинский фристайл) и на Electro, тем не менее он является самостоятельным жанром.

Особенности жанра[править | править код]

Характерными особенностями жанра являются часто используемый семпл Hit, ломанный бит, трансовая мелодичность, вокодерный вокал. Темп треков варьируется приблизительно от 115 до 135 bpm.

Яркие представители[править | править код]

Один из представителей жанра фристайл

На развитие электро-фристайла оказали большое влияние жанр TechnoLectro, а также один из основоположников хип-хопа Afrika Bambaataa, в особенности его совместный трек с The Soul Sonic Force «Planet Rock». Ударная партия с этого трека впоследствии использовалась во многих фристайл композициях.

См. также[править | править код]