Фриули — Венеция-Джулия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фриули-Венеция-Джулия»)
Перейти к: навигация, поиск
Фриули — Венеция-Джулия
итал. Friuli-Venezia Giulia
вен. Friułi-Venezsia Julia
фриульск. Friûl-Vignesie Julie
словен. Furlanija - Julijska krajina
Friuli-Venezia Giulia-coat-of-arms.png
Зона: Северо-Восточная Италия
Административный центр: Триест
Провинции: Гориция, Порденоне, Триест, Удине
Коммуны: 217
Глава: Дебора Серракьяни  с 22 апреля 2014
Население: 1 229 363 чел.
15-е место, 31.12.2013
Плотность: 156,71 чел./км²
Площадь: 7845 км² (17-е место)
Часовой пояс: UTC+1
FVG-Mappa.png
Официальный сайт

Фри́ули — Вене́ция-Джу́лия (итал. Friuli-Venezia Giulia, вен. Friułi-Venezsia Julia, фриульск. Friûl-Vignesie Julie, словен. Furlanija - Julijska krajina) — административная область в Италии. Имеет расширенные полномочия (наряду со следующими автономными областями Италии: Сардиния, Сицилия, Трентино — Альто-Адидже, Валле-д’Аоста) в связи с наличием этнических меньшинств и особенностями исторического развития. Административный центр — Триест.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Расположена на северо-востоке страны у Венецианского залива Адриатического моря, занимает часть Паданской равнины, Карнийских и Юлийских Альп. Основные реки — Изонцо, Тальяменто, Челлина.

На востоке граничит со Словенией, на северо-востоке — с Австрией (Каринтия), внутри страны на западе — с областью Венеция.

На равнине средиземноморский климат.

История[править | править вики-текст]

Древнее индоевропейское население в I тыс. до н. э. — иллирийские племена. В I веке до н. э. регион покорён Римом. После Великого переселения народов и распада Западной Римской империи территория последовательно была под контролем лангобардов, империи франков, Венеции, Габсбургов.

Область был создана после Второй мировой войны, после того как бо́льшая часть территории провинции Венеция-Джулия, примыкавшей к Триесту, была передана в состав Югославии. Триест и его окрестности, оставшиеся под контролем Италии, были выделены в свободную территорию под управлением ООН, а позднее присоединены к области Фриули.

Административное деление[править | править вики-текст]

Провинции Фриули-Венеция-Джулия

Область Фриули-Венеция-Джулия включает провинции:

Провинция Число коммун Население,
чел. (2013)
Площадь,
км²
Плотность,
чел./км²
1 Гориция 25 140 650 466 301,82
2 Порденоне 51 312 911 2275 137,54
3 Триест 6 231 677 212 1092,82
4 Удине 136 536 622 4905 109,40

Фриули-Венеция-Джулия состоит из двух исторических регионов:

Экономика[править | править вики-текст]

Фриули-Венеция-Джулия — одна из наиболее развитых итальянских областей.

Ведущие отрасли промышленности: химическая промышленность, судостроение, металлургия, производство мебели.

Пригодные для сельскохозяйственного использования земли занимают пшеница, кукуруза, сахарная свёкла, овощные культуры, виноградники.

Являясь естественным выходом к морю для многих стран Центральной Европы, область лежит на пересечении важных транспортных путей между востоком и западом Южной Европы.

Региональные языки[править | править вики-текст]

Помимо государственного итальянского в регионе также официальный статус в отдельных местностях имеют словенский и хорватский языки. В 2001 году государственный закон закрепил за словенским меньшинством права использования словенского языка в школах, судах и администрации, а также изготовление двуязычных вывесок[1]. Официальный статус словенского языка закреплен на уровне нескольких коммун общин Триеста (Монрупино, Дуино-Ауризино, Сан-Дорлиго-делла-Валле, Згонико), 8 коммунах Гориции и 14 муниципалитетах провинции Удине, а также в двух горных сообществах[2]. Также на уровне коммун имеют официальный статус другие языки - фриульский и немецкий.

Международные связи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Катунин Д.А. Статус языков в современном законодательстве Словении и словенский язык в законодательных актах сопредельных стран. Статья вторая // Язык и культура. - 2008. - № 4. - С. 22
  2. Катунин Д.А. Статус языков в современном законодательстве Словении и словенский язык в законодательных актах сопредельных стран. Статья вторая // Язык и культура. - 2008. - № 4. - С. 25 - 39

Ссылки[править | править вики-текст]