Фриче, Ганс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ганс Фриче
Hans Fritzsche
Hans Fritzsche.jpg
Дата рождения 21 апреля 1900(1900-04-21)
Место рождения Бохум, Вестфалия,
Германская империя
Дата смерти 27 сентября 1953(1953-09-27) (53 года)
Место смерти Кёльн,
Северный Рейн — Вестфалия, ФРГ
Гражданство  Германская империя
 Нацистская Германия
Флаг Германии ФРГ
Род деятельности журналист, политик, радиоведущий
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ганс Фриче (Фрицше, нем. Hans Fritzsche, 21 апреля 1900, Бохум, Вестфалия, Германская империя — 27 сентября 1953, Кёльн, Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ) — немецкий нацистский пропагандист, радиоведущий, высокопоставленный чиновник Министерства народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса.

С 1920-х годов — журналист концерна Гугенберга и один из пионеров политического радиовещания в Германии. С сентября 1932 года — глава новостного радиовещания. 1 мая 1933 года вступил в НСДАП, возглавлял отдел радио в Министерстве народного просвещения и пропаганды, потом получил повышение до главы новостного отдела министерства. В 1938—1942 годах возглавлял отдел внутригосударственной прессы, но затем его вернул себе сам Геббельс, а Фриче стал вновь отвечать за радио. Вещал до конца войны, поддерживая боевой дух солдат и граждан Рейха. Вёл еженедельную передачу «Говорит Ганс Фриче».

Во время падения нацистского режима Фриче был в Берлине и капитулировал вместе с последними защитниками города 2 мая 1945 года, сдавшись в плен Красной армии.

Фриче на Нюрнбергском процессе[править | править код]

Предстал перед Нюрнбергским процессом, где вместе с Юлиусом Штрейхером (ввиду гибели Геббельса) был привлечён к ответственности за распространение нацистской пропаганды. Фриче рассматривался в качестве неофициального кандидата для «замены» доктора Геббельса, отсутствовавшего на процессе, что, возможно, повлияло на позиции обвинения.

Ганс Фриче в своих показаниях на Нюрнбергском процессе заявил, что он «организовал широкую кампанию антисоветской пропаганды, пытаясь убедить общественность в том, что в этой войне повинна не Германия, а Советский Союз. Никаких оснований к тому, чтобы обвинять СССР в подготовке военного нападения на Германию, у нас не было».

В отличие от Штрейхера, приговорённого к смертной казни, Фриче был оправдан по всем трём обвинениям: суд счёл доказанным, что он не призывал к преступлениям против человечности, не участвовал в военных преступлениях и заговорах с целью захвата власти.

Фриче стал одним из трёх оправданных в Нюрнберге (с Ялмаром Шахтом и Францем фон Папеном). От имени нескольких групп немецких военнопленных, содержавшихся в советских лагерях МВД, были направлены письма, в которых те требовали вынести всем троим смертный приговор[1].

Однако в дальнейшем Фриче, как и Шахт с фон Папеном, был осуждён за другие преступления комиссией по денацификации. Получив в качестве наказания 9 лет заключения, Фриче вышел на свободу по состоянию здоровья в 1950 году и умер от рака через три года.

Литература[править | править код]

  • Max Bonacker, Goebbels’ Mann beim Radio. Der NS-Propagandist Hans Fritzsche (1900—1953), Oldenbourg-Verlag, 2007 ISBN 3-486-58193-7 (Rezension von U. Rombeck-Jaschinski).
  • Norbert Frei: Hitlers Eliten nach 1945, München, ISBN 3-423-34045-2.
  • Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Сборник материалов в семи томах. Т. V. М., 1960, с. 569.

Примечания[править | править код]

  1. С Нюрнбергским трибуналом - не согласны!. Дата обращения: 6 июля 2022. Архивировано 11 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]