Фриш, Карл фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Риттер фон Фриш
Karl Ritter von Frisch
Фриш.jpg
Дата рождения:

20 ноября 1886(1886-11-20)[1][2]

Место рождения:

Вена, Австрия

Дата смерти:

12 июня 1982(1982-06-12)[1][2] (95 лет)

Место смерти:

Мюнхен, Германия[1]

Страна:

Австро-Венгрия, Австрия

Научная сфера:

этология

Место работы:

Мюнхенский университет (1925—1946, 1950—1958)
Грацский университет (1946—1950)
Вроцлавский университет (1923—1925)
Ростокский университет (1921—1923)

Альма-матер:

Мюнхенский университет

Награды и премии:

Премия Калинги (1958)
Премия Бальцана (1962)
Нобелевская премия — 1973 Нобелевская премия по физиологии и медицине (1973)D-PRU Pour le Mérite.png

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Карл Риттер фон Фриш на Викискладе

Карл Риттер[3] фон Фриш (нем. Karl Ritter von Frisch, 20 ноября 1886, Вена — 12 июня 1982, Мюнхен) — австрийский этолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1973 году (совместно с Конрадом Лоренцем и Николасом Тинбергеном) «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных». Известен главным образом благодаря изучению пчёл. Сыграл решающую роль в открытии языка танца пчёл, которое является одним из самых значительных открытий за всю историю науки[4].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Вене в семье университетского профессора Антона Риттера фон Фриша и его жены Марии, урождённой Экснер. Учился в грамматической школе, затем поступил в Венский университет на факультет медицины, но после первого семестра перешёл на философский факультет и начал изучать зоологию. В 1910 году Фриш получил докторскую степень и в том же году получил место ассистента у Рихарда фон Хертвига в Институте Зоологии при Мюнхенском университете. В 1921 году Фриш становится деканом факультета Зоологии Ростокского университета. В 1923 году он переезжает в Бреслау, а в 1925 году возвращается в Мюнхен. В 1946 году после разрушения Зоологического института Фриш переезжает в Грац, но через четыре года вновь возвращается в Мюнхен после возобновления работы Института Зоологии. В 1958 году Фриш Становится заслуженным профессором, но несмотря на это продолжает научную деятельность.

На службе у Третьего рейха[править | править вики-текст]

К моменту прихода Адольфа Гитлера к власти в Германии в 1933 году Карл фон Фриш был профессором зоологии в Мюнхенском университете. В скором времени нацистское правительство потребовало от всех государственных гражданских служащих, включая профессоров, представить доказательства их арийского происхождения[5].

У Карла фон Фриша было немало врагов среди немецких учёных. Одни из них испытывали к нему профессиональную зависть, другие руководствовались антисемитскими соображениями. Среди них были астроном Вильгельм Фюрер[de] и ботаник Эрнст Бергдолт, оба из которых являлись членами НСДАП[4]. Вильгельм Фюрер на протяжении нескольких лет плёл интриги против фон Фриша, утверждая, что тот негативно относится к антисемитизму, проявляет необычную благосклонность к евреям и супругам евреев в своей лаборатории, а также сам является по меньшей мере на четверть евреем. Ректор Мюнхенского университета Леопольд Кёльбл[de] в ответ на действия Фюрера направил запрос в Министерство образования и культуры о необходимости привлечения нацистского ведомства, ответственного за генеалогические исследования, для проверки родословной фон Фриша[6].

К концу 1940 года ведомство, ответственное за генеалогические исследования, установило, что бабушка фон Фриша по матери была дочерью евреев, обратившихся в католичество[5].

Хотя граждане Германии, в чьих жилах текла четверть еврейской крови, не подвергались столь суровым гонениям со стороны нацистов, как чистокровные евреи и евреи-полукровки, их постепенно изгоняли из системы высшего образования, медицины и юриспруденции. В начале 1941 года ректор Мюнхенского университета объявил о предстоящем увольнении фон Фриша. Это стало тяжёлым ударом для пятидесятичетырёхлетнего учёного, который посвятил свою жизнь науке[7]. Многие крупные немецкие учёные попытались помочь фон Фришу путём подачи просьб к нацистским чиновникам, однако безуспешно[8].

Практически одновременно с появлением угрозы научной карьере фон Фриша возникла серьёзная угроза основному предмету его исследований – пчёлам. В течение 1940-1941 гг. одноклеточный кишечный паразит Nosema apis[en] оказал опустошающее воздействие на популяцию этих насекомых в Германии. Количество уничтоженных им в течение двух лет ульев исчислялось сотнями тысяч. Причины этого бедствия остались невыясненными, но стало очевидно, что оно поставило под угрозу всё сельское хозяйство Германии, поскольку пчёлы являются главными опылителями сельскохозяйственных культур[7].

Зимой 1941 года командование гитлеровской армии уже поняло, что блицкриг потерпел неудачу, а потому немецкая нация должна бросить все усилия на снабжение армии оружием и продовольствием. В этих условиях Карл фон Фриш оказался востребованным специалистом по пчёлам, хотя знал очень мало об их паразитах и ещё меньше – о сельском хозяйстве[9]. Президент Общества пчеловодов Южной Баварии написал прошение в штаб-квартиру НСДАП, в котором умолял не увольнять «самого успешного исследователя пчёл в мире», чтобы использовать его знания для преодоления катастрофической чрезвычайной ситуации. В своём обращении он даже ссылался на понимание проблем сельского хозяйства Гитлером, отец которого был пчеловодом. В 1942 году Гиммлер учредил институт для борьбы с паразитами насекомых. В конце концов под давлением Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, сообщившего о гибели 800 тысяч пчелиных колоний, нацистское правительство решило позволить фон Фришу продолжать его научную работу для борьбы против паразита Nosema apis[8].

Изучение пчёл[править | править вики-текст]

Занимался изучением механизмов коммуникации у медоносных пчёл, открыл их чувствительность к ультрафиолету и поляризованному свету. Открыл так называемый язык кругового танца у пчёл. Изучал химический уровень коммуникации пчёл, в частности, ему принадлежит открытие феромонов, производимых маткой и являющихся регулятором иерархических отношений в пчелином социуме.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Фриш К. Из жизни пчёл / Халифман И. А. (отв.ред.). — Москва: Мир, 1980. — 216 с. — 50 000 экз.
  • Карл Фриш. Десять маленьких непрошеных гостей. М.: Детская литература, 1970.

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

На английском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118693670 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform, платформа відкритих даних, платформа открытых данных — 2011.
  3. Риттер — один из младших дворянских титулов в Австро-Венгрии, не является средним или вторым именем.
  4. 1 2 Mark L. Winston Ethology: Intrepid translator of the hive // Nature. — 05 May 2016. — Vol. 533. — P. 32–33. — DOI:10.1038/533032a.
  5. 1 2 Munz, 2016, p. 3.
  6. Munz, 2016, p. 86.
  7. 1 2 Munz, 2016, p. 4.
  8. 1 2 Martha Kearney Bees, Nazis and the Nobel prize: the amazing life of Karl von Frisch // The Spectator. — 25 June 2016.
  9. Munz, 2016, p. 5.

Ссылки[править | править вики-текст]