Фролов, Валерий Петрович (боксёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Валерий Фролов
Общая информация
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 16 июля 1941(1941-07-16)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 1996(1996)
Место смерти Москва, Россия
Весовая категория полусредняя (до 63,5 кг)
Тренер Павел Никифоров
Команда Буревестник

Вале́рий Петро́вич Фроло́в (16 июля 1941, Москва1996, там же) — советский боксёр полусредней весовой категории, выступал за сборную СССР во второй половине 1960-х годов. Двукратный чемпион Европы, призёр многих международных турниров, национальных первенств и матчевых встреч. На соревнованиях представлял спортивное общество «Буревестник», заслуженный мастер спорта. Также известен как тренер и судья международной категории.

Биография[править | править код]

Валерий Фролов родился 16 июля 1941 года в Москве. Активно заниматься боксом начал в раннем детстве, проходил подготовку в спортивном обществе «Буревестник» под руководством тренера Павла Никифорова, затем готовился с братом Олегом, мастером спорта по боксу, кандидатом педагогических наук. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1964 году, когда выиграл бронзовую медаль на первенстве Советского Союза. Два года спустя был близок к чемпионскому званию, но в финале проиграл однофамильцу Евгению Фролову.

Благодаря череде удачных выступлений в 1967 году удостоился права защищать честь страны на чемпионате Европы в Риме — одолел всех соперников и завоевал золотую медаль. В 1969 году в решающем матче национального первенства вновь потерпел поражение от Евгения Фролова, однако при этом побывал на первенстве Европы в Бухаресте и вновь стал лучшим на континенте. За это достижение удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР» и включён в число «Выдающихся боксёров СССР». Вскоре после этих соревнований принял решение завершить спортивную карьеру.

Закончив выступления на ринге, Валерий Фролов работал тренером, был старшим тренером Москвы, с 1989 года — старший тренер РСФСР. Участвовал в боксёрских матчах в качестве судьи всесоюзной категории и судьи международной категории АИБА. Занимал должность председателя Всесоюзной категории судей Федераций бокса СССР и России.

Умер в 1996 году, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок № 54[1].

Примечания[править | править код]

  1. Фролов Валерий Петрович (1941-1996). Спортивный некрополь. Проверено 12 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]