Фролов, Сергей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Григорьевич Фролов
Фролов, Сергей Григорьевич.jpg
Дата рождения 28 апреля 1919(1919-04-28)
Место рождения Сычёвка, Смоленская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 1 апреля 2013(2013-04-01) (93 года)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность  СССР
Род войск Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР
Годы службы 19411983
Звание Генерал-лейтенант ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Государственная премия СССР
В отставке ведущий научный сотрудник Института машиноведения РАН

Сергей Григорьевич Фролов (19192013) — советский военный лётчик-испытатель, организатор испытаний авиационно-космической техники, участник подготовки Первого отряда советских космонавтов, испытания Первого пилотируемого космического корабля «Восток» (1961), генерал-лейтенант авиации. Действительный член и почётный академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Лауреат Государственной премии СССР (1971).

Биография[править | править код]

Родился 28 апреля 1919 года в городе Сычёвка, Смоленской губернии.

Предвоенная и военная служба в период войны[править | править код]

С 1938 по 1941 год обучался в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе, одновременно с учёбой работал на Московском авиационном заводе №1 , был участником сборки скоростного и высотного истребителей МиГ-1 и МиГ-3. С 1941 года призван в ряды РККА и направлен для окончания обучение в Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, после окончания академии был назначен преподавателем Васильковской военной школы авиамехаников. С 1943 года после окончания Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А. Ф. Мясникова был назначен лётчиком-испытателем и направлен на Степной фронт где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники в боевых условиях. С 1938 года летал на сорока девяти типах советских и иностранных самолётов, провёл около двухсот испытаний опытных и модифицированных самолётов различных типов[1][2].

Прохождение службы в ГКНИИ ВВС и в 159-м Центре разработки и испытаний авиационной и космической техники[править | править код]

С 1944 по 1958 год на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС на должности лётчика-испытателя, испытывал самолёты штурмовой авиации разработанные ОКБ С. В. Ильюшина. С. Г. Фроловы м было освоено около пятидесяти шести типов самолётов, выполнил тысяча девятьсот восемьдесят восемь испытательных полётов с налетом более девятьсот семьдесят часов, при его непосредственном участии было проведено более ста девяносто шести испытаний авиационной техники и вооружения.

С 1958 по 1983 год — начальник отдела, заместитель начальника и начальник управления ГК НИИ ВВС — начальник 159-го Центра разработки и испытаний авиационной и космической техники, занимался испытанием средств защиты лётчика в различных условиях авиационно-космического полёта, в том числе высотных костюмов и скафандров. С. Г. Фролов был непосредственным участником подготовки Первого отряда советских космонавтов. С. Г. Фролов принимал непосредственное участие в создании Центра подготовки космонавтов, в разработке и реализации советская системы космического назначения, состоящей из орбитального самолёта «Спираль», орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы «Энергия — Буран» — «Буран». С 1961 года С. Г. Фролов являлся членом Государственной комиссии по пилотируемым космическим полётам, работал в комиссии на запусках космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз»[2][1].

Под руководством и при непосредственном участии С. Г. Фролова было подготовлено к полёту около пятидесяти трёх космонавтов. Лётчики-космонавты А. Г. Николаев, П. Р. Попович, А. А. Леонов, В. А. Шаталов, П. И. Климук, В. В. Ковалёнок, Ю. В. Романенко и В. А. Джанибеков так отзывались о работе С. Г. Фролова:

...Мы всегда верили, что его участие в предстартовых подготовках кораблей гарантирует высокую надёжность предстоящего космического полёта и возвращение на землю...Для всех нас он постоянный помощник и верный, хороший товарищ. Наши чувства к нему полны дружбы и благодарности за совместную работу на трудном пути в космос[1]

17 июня 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника "Восток" и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту» С. Г. Фролов был награждён Орденом Красной Звезды[3].

Последующая деятельность[править | править код]

С 1983 года после увольнения из ВС СССР работал в Институте машиноведения АН СССР (с 1991 года РАН) в качестве — ведущего научного сотрудника. С. Г. Фролов избирался действительным членом и почётным академиком Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского[2][1][3].

Скончался 1 апреля 2013 года в Москве, похоронен на кладбище деревни Леониха, Щёлковского района Московской области[3].

Награды[править | править код]

Премия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Автограф на шлеме Гагарина. Красная звезда. Дата обращения: 12 апреля 2021.
  2. 1 2 3 4 Космические крылья / В. П. Лукашевич, И. Б. Афанасьев; авт. вступ. ст.: В. Гудилин. - Москва : ЛенТа Странствий, 2009. — 493 с. — ISBN 978-5-85247-317-2
  3. 1 2 3 4 Фролов, Сергей Григорьевич. Космический мемориал. Дата обращения: 12 апреля 2021.
  4. Фролов, Сергей Григорьевич. Подвиг народа. Дата обращения: 12 апреля 2021.

Литература[править | править код]

  • Космические крылья / В. П. Лукашевич, И. Б. Афанасьев; авт. вступ. ст.: В. Гудилин. - Москва : ЛенТа Странствий, 2009. — 493 с. — ISBN 978-5-85247-317-2
  • Черток Б. Е. Ракеты и люди (в 4-х тт.) / т. 4: Лунная гонка — М.: Машиностроение, 1999. — 2-е изд. — 538 с.

Ссылки[править | править код]