Фронтовые кинооператоры Великой Отечественной войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фронтовы́е киноопера́торы Вели́кой Оте́чественной войны́ — летописцы, хроникёры войны. Вместе с солдатами, уходящими в бой, нередко шли и фронтовые кинооператоры. От них требовалась особая выдержка, хладнокровие, смелость, поскольку снимали зачастую в самых горячих местах: в наступлении, на плацдармах, с воды и воздуха.
Находясь на передовой вместе с солдатами, фронтовые операторы работали обычно парами, использовали кинокамеры «Аймо» и советские аналоги «КС-4» и «КС-5»[1].

Для операторов, которые работали на фронте, приходилось изучать практически владение оружием и каждому из нас было присвоено какое-то звание, каждый одел погоны и гимнастёрку. А для того, чтобы быть военным человеком, нужно уметь владеть оружием. И было много случаев, когда оператору приходилось откладывать аппарат и браться за оружие.

Илья Копалин, из лекции во ВГИКе 15 марта 1958[2]

История[править | править код]

За три месяца до начала Великой Отечественной войны, 25 марта 1941 года у начальника Главного управления политической пропаганды Красной армии прошло совещании работников кино по оборонной тематике, на котором было решено создать особую операторскую группу в составе В. Ешурина, С. Когана и В. Штатланда и зачислить её в ряды Красной армии. Как показали последующие события, это была весьма своевременная, но явно недостаточная по масштабу мера.

Алексей Кондратенко, «Фронтовая кинохроника» 2019[3]

В первые дни войны ещё не было структуры по организации специальных фронтовых групп, но уже на пятый день в журнале кинохроники были первые сюжеты, снятые случайно оказавшимися в районе боевых действий операторами. Спустя три недели на важнейших участках фронта работало 16 киногрупп, насчитывавших более 90 операторов, — самыми первыми отправились опытные операторы, уже снимавшие боевые действия, в качестве добровольцев — 22 выпускника операторского факультета ВГИКа[4]. При Главном управлении РККА был создан фронтовой отдел, при Политуправлении фронтов были созданы так называемые группы, во главе которых стояли начальники фронтовых групп — в большинстве случаев режиссёры или операторы. Съёмки велись не только на фронтах, но и в партизанских отрядах — не только расположенных на территории страны, группы были переброшены через линию фронта в другие страны[2].
Оператор не был сторонним наблюдателем. Так, например, переброшенный в авиационную часть под Полтаву, С. Школьников снимал линию фронта с самолёта Ил-2. На этой машине он мог сидеть только в кабине стрелка-радиста, прикрытый плексигласом. Когда фашистский самолёт подходил к хвосту, пришлось стрелять из пулемёта. Б. Шер в подобной ситуации сбил Фокке-Вульф 190[5].

Кинооператору Н. Киселёву довелось дойти до Берлина, он не только снимал, но и вёл дневник:

25 апреля. Снимал штурм Берлина. Только изготовился к съёмке — вижу к передовой идёт мальчик с пустым ведром. Просит немножко воды для больной матери. Отдали всю, хотя в Берлине с водой очень плохо. Попросили мальчика проводить поближе к передовой. Через сгоревшие магазины он провёл нас вплотную к баррикаде. Никогда ещё с такого близкого расстояния не снимал остервенелого вооружённого врага…
26 апреля. Снимал обстрел центра Берлина. Во время съёмки в гаубицу крупного калибра попала вражеская мина. С горечью в душе снял убитых артиллеристов.

3 мая. Съёмки у Бранденбургских ворот. Всеобщее ликование. Встретили американских кинооператоров. Снимал опознанный труп Геббельса.

Николай Киселёв, из фронтового дневника[6]

У. Черчилль в личном и секретном послании И. Сталину от 28 марта 1943 года отметил: «Вчера вечером я видел фильм „Сталинград“. Он прямо-таки грандиозен и произведёт самое волнующее впечатление на наш народ»[7].

Долгое время считалось что всего было 258 фронтовых операторов, однако из сохранившихся у киноведа-архивиста Владимира Михайлова монтажных листов[8] стало известно о 308 операторах и ассистентах, а также 107 административных киноработниках, режиссёрах, звукооператорах, также входивших в состав фронтовых групп. Все они вошли в изданную Александром Дерябиным в 2016 году книгу[9]. Многие погибли: почти каждый был ранен, каждый второй тяжело ранен, каждый четвёртый убит.

Документальные фильмы[править | править код]

Короткометражные[править | править код]

Полнометражные[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориал операторам ВОВ
Ростовской студии кинохроники

На многих студиях кинохроники бывшего СССР имелись мемориалы или памятные доски, посвящённые не вернувшимся с полей сражений участникам киногрупп. Мраморная доска в память о 43-х погибших работниках студии до последнего находилась на ЦСДФ в Москве[11][комм. 1].
В 2015 году на Пушкинской улице в Ростове-на-Дону был сооружён памятный знак операторам — участникам ВОВ с Ростовской студии[12].

На сентябрь 2020 года намечено открытие первого в России памятника Фронтовому кинооператору — неподалёку от Российского государственного архива кинофотодокументов в подмосковном Красногорске[13].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. После передачи в 2005 году здания ЦСДФ в Лиховом переулке, 6 в ведение Русской православной церкви доску «Вечная слава павшим за Родину 1941—1945» неоднократно перевозили по новым адресам РЦСДФ, а после окончательной ликвидации студии в марте 2017 года мемориальная доска была передана на хранение в Дом ветеранов кино в Матвеевском.

Примечания[править | править код]

  1. Белов Евгений. Профессия. Фронтовой кинооператор // tvkinoradio.ru : интернет-портал. — 2015. — 4 май.
  2. 1 2 Ишевская Светлана. Илья Копалин. Операторский фронт. Лекция во ВГИКе, 15 марта 1958 года // Киноведческие записки. — 2005. — № 72. — ISSN 0235-8212.
  3. Кондратенко А. И. Фронтовая кинохроника, 2019, с. 14.
  4. Кондратенко А. И. Фронтовая кинохроника, 2019, с. 16.
  5. Качук Николай. Как кинооператоры снимали войну на самолетах. Служили два товарища. Кино и жизнь // СБ. Беларусь сегодня : газета. — 2017. — 1 июня. — ISSN 1992-3058.
  6. «Мы помним ту войну». Фронтовые кинооператоры. 23 августа 2005 / сетевое издание «Самара Cегодня»
  7. Historic.Ru: Всемирная история
  8. Забытый полк. В поисках фронтовых операторов, «Сеанс», 11 марта, 2019
  9. Дерябин Александр. Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник. — М.: Госфильмофонд, 2016. — 1032 с. — 500 экз.
  10. Ольга Подгорецкая / Музей ЦСДФ
  11. MEMORIES. csdfmuseum.ru. Музей ЦСДФ. Дата обращения 3 августа 2020.
  12. Щербаков Юрий. Летописцы Великой Отечественной войны. csdfmuseum.ru. Музей ЦСДФ (4 октября 2016). Дата обращения 3 августа 2020.
  13. Красногорск. Церемония открытия памятника Фронтовому кинооператору // Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России

Литература[править | править код]

  • Михайлов В. П., Фомин В. И. Цена кадра. Советская фронтовая кинохроника 1941—1945 гг.. — М.: «Канон+», 2010. — С. 100—105. — 1048 с. — ISBN 978-5-88373-252-6.
  • Дерябин Александр. Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник. — М.: Госфильмофонд, 2016. — 1032 с. — 500 экз.
  • Кондратенко А. И. Фронтовая кинохроника / Орловская битва на документальном экране. — Орёл: Картуш, 2019. — 128 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9708-0795-8.

Ссылки[править | править код]