Фронт ан-Нусра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джебхат Фатах аш-Шам
جبهة فتح الشام
Flag of Jabhat Fatah al-Sham.svg
Флаг группировки (с июля 2016)
Лидеры:

Абу Мухаммад аль-Джулани


Фронт аль-Нусра
جبهة النصرة
Flag of the Al-Nusra Front.svg
Флаг группировки (до июля 2016)
Является частью:

Аль-Каида (2012 - 2016)

Идеология:

салафизм[1]
Исламский фундаментализм[2]
Религиозный национализм[3][4]

Этническая принадлежность:

многонациональная

Религиозная принадлежность:

ислам салафитского толка

Лидеры:

Абу Мухаммад аль-Джулани

Активна в:

Сирия

Дата формирования:

23 января 2012

Союзники:

Саудовская Аравия[5]
Турция[5]
Ахрар аш-Шам
Гураба аш-Шам
Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар
Лива ат-Таухид
Исламский фронт
Фатх аль-Ислам

Противники:

СирияFlag of Syria.svg Сирия
ЛиванFlag of Lebanon.svg Ливан

Количество членов:

5000 боевиков (август 2016)[6][7][8]

Участие в конфликтах:

Гражданская война в Сирии

Крупные акции:

Взрывы у здания МВД Сирии
Похищение христианских епископов в Сирии

Сайт:

jalnosra.com

Фронт ан-Ну́сра (аль-Ну́сра)[9][10] или Джабха́т ан-Ну́сра[9] ли-А́хли аш-Шам (араб. جبهة النصرة لأهل الشام‎, латинская транслитерация Ģʌbhë alNỽƨrë lᴉÅhlᴉ alŜam — «Фронт помощи народу аш-Шама», (с июля 2016 года «Джебхат Фатах аш-Шам» (литературное произношение: Джабхат Фатх аш-Шам), араб. جبهة فتح الشام‎, Ģʌbhë Fʌtħ alŜam — «Фронт освобождения Сирии»; также известна как «Аль-Каида в Сирии»[11]) — отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана[12][13][14][15].

Группировка основана 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. С тех пор она рассматривается как одна из наиболее успешных среди повстанческих группировок. Признана террористической организацией ООН, США, Великобританией, Австралией, Турцией и Россией.

В августе 2014 года группировка стала одной из целей авиаударов США и их союзников по территории Сирии, наносимых в рамках борьбы с «Исламским государством»[16]. Неоднократно заявляли о своём расформировании и присоединении отрядов к другим группировкам, в частности, с марта 2015 года входят в Джейш-аль-Фатх.[17]

Состав группировки[править | править вики-текст]

В рядах группировки воюют сирийцы, а также граждане Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана, Ливана, Туркмении, Франции, Великобритании и других стран[18]. Лидеры организации планируют после окончания войны в Сирии атаковать Израиль[19].

Структура[править | править вики-текст]

О лидере «Фронта аль-Нусра» не известно ничего, кроме того, что он выступает под псевдонимом «Абу Мухаммад аль-Джулани» (возможно, отсылка к Голанским высотам[20]).

История[править | править вики-текст]

За время своего участия в гражданской войне в Сирии «Фронт аль-Нусра» приобрёл репутацию самой быстрорастущей и агрессивной части вооружённой сирийской оппозиции[21]. В частности, он принял на себя ответственность за 57 из 70 атак смертников, совершенных за время от начала конфликта в Сирии до начала июня 2013 г[22].

Кроме того, «Фронт аль-Нусра» обвиняется в многочисленных военных преступлениях, в том числе расправах над пленными солдатами правительственной армии[23] и мирным населением, в основном с представителями алавитов и шиитов[24].

Во время сражения за Алеппо бойцы Фронта аль-Нусра принимали участие в боевых действиях на стороне повстанцев из ССА. Помимо этого лидер НКСРОС Ахмед Муаз аль-Хатиб призвал правительство США пересмотреть своё решение о включении этой организации в список террористических. Он убеждён, что любые повстанческие силы, целью которых является падение режима Асада, надо оставить в покое[25].

В ноябре 2013 лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири объявил, что единственным законным представителем «Аль-Каиды» в Сирии является «Фронт аль-Нусра»[26].

Конфликт с ССА[править | править вики-текст]

ССА создавалась как светская сила, объединяющая всех желающих свергнуть режим Асада. Джабхат-аль-Нусра же изначально являлась «дочерней» силой Исламского государства Ирака и Леванта, а значит была направлена на построение Исламского государства в Сирии. Обе группы изначально сотрудничали между собой и находились в тесном контакте, однако впоследствии между ними вспыхнул идеологический конфликт. Предпосылкой к нему было внезапное расширение Фронта Победы и объединение 13 организаций, среди них: «Джабхат аль-Нусра» («Победный Фронт»), бригада «Ахрар Аш-Шам», «Лива ат-Таухид», «Ахрар ас-Сурия», «Лива Ислами». Согласно имеющимся данным, только в одном движении «Ахрар Аш-Шам» состоит от 3000 до 5000 бойцов: бригада разбита на 5-6 батальонов, в каждом из которых 250—900 моджахедов (или 2-6 рот). Амиры этих движений официально объявили о своём отречении от демократической «сирийской национальной коалиции» («СНК»), которая была создана с подачи США и Европы и которую возглавил бывший проповедник суннитской мечети Омеядов Дамаска[27]. А ранее одна бригада из ССА присоединилась к Фронту в Алеппо[28]. Все это было частью предполагаемого слияния двух крупнейших антирежимных сил Сирии[29]. Все это вылилось в конфликт со светской ССА, из которой массово бежали религиозные мусульмане и обосновывались в организации Джабхат аль-Нусра ли-Ахлиш-Шам. Впоследствии это вылилось в локальные столкновения, как об этом сказал в своем интервью[30] Абу Ханиф, амир Катибы, входящей в движение «Исламское государство Ирака и Шама». В СМИ писали о ликвидации Фронтом члена верховного военного совета ССА Камаля Хамами[31].

Признание террористической организацией[править | править вики-текст]

«Фронт аль-Нусра» была признана террористической организацией следующими органами:

  • правительством США — в декабре 2012 г.[32];
  • ООН — в мае 2013 г.[33];
  • правительством Австралии — в июне 2013 г.[34];
  • правительством Великобритании — в июле 2013 г.[35];
  • Россией — 29 декабря 2014 г.[36]

Похищение миротворцев ООН[править | править вики-текст]

В конце августа 2014 года боевикам организации «Фронт аль-Нусра» удалось захватить сирийский город Кунейтра и окружающие его деревни, вытеснив оттуда правительственные войска президента Башара Асада[37]. 28 августа телеканал Аль-Арабия сообщил, что в районе Кунейтры, недалеко от границы с Израилем, боевиками группировки «Фронт аль-Нусра», были похищены военнослужащие из миротворческого контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF). Позже стало известно, что исламистами захвачены бойцы миротворческих сил ООН, граждан Фиджи[38]. Миротворцы входят в подразделения ООН, которые после окончания Войны Судного дня с 1974 года контролируют на Голанских высотах демилитаризованную зону между Израилем и Сирией. В ночь с 1 на 2 сентября 2014 года командующий армией Фиджи сообщил, что сирийские исламисты, удерживающие 45 наблюдателей ООН, взятых ими в плен на Голанских высотах, представили свои требования в обмен на освобождение пленных. Среди требований исламистов — исключение «Фронта аль-Нусра» из списка ООН террористических организаций, доставка гуманитарной помощи в отдельные районы Дамаска, выплаты денежной компенсации за гибель трех боевиков, убитых в перестрелке с наблюдателями ООН[39].

Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила 5 сентября, что боевики «Фронта аль-Нусра» намерены «судить миротворцев по законам шариата»[40].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
المنارة البيضاء
Silk-film.png Logo YouTube por Hernando.svg Разъяснение обстоятельств задержания солдат ООН Видео (недоступная ссылка)

11 сентября 2014 года в сети появился ролик, датированный 10 сентября, в котором показаны 45 миротворцев ООН. На видеозаписи продолжительностью около 15 минут видны двое бородатых мужчин, говорящих по-арабски, а на заднем плане на земле сидят фиджийские наблюдатели ООН. В конце записи (13:30) слово дается одному из похищенных (капитан Савенака Рабука). Он сообщает дату записи — вторник, 9 сентября, и благодарит исламистов за то, что они обходятся хорошо с пленниками: «учитывая то, что их ресурсы ограничены, они дали нам лучшее из того, что у них есть». «Для нас это очень счастливый день, — говорит пленник. — Нас заверили в том, что скоро мы выйдем на волю. Мы очень счастливы, что будем дома». По его словам, все 45 наблюдателей живы и здоровы, находятся в безопасности. Представители фиджийской армии идентифицировали солдат на видео и подтвердили, что речь идет именно о похищенных военнослужащих[41].

Во второй половине дня 11 сентября телеканал Аль-Джазира сообщил, что группировка «Фронта аль-Нусра» освободила 45 фиджийских военнослужащих, которые входили в состав миротворческого контингента ООН на Голанских высотах. Миротворцы доставлены на пограничный пункт Кунейтра, откуда были переправлены в Израиль. Германское агентство новостей уточнило: фиджийцев удалось освободить из плена джихадистов благодаря «посреднику — одной из стран Персидского залива»[42][43].

Правительство Катара официально признало, что выступило посредником в переговорах с боевиками «Фронта аль-Нусра» по вопросу освобождения 45 воинов-миротворцев. Как сообщила газета «Аш-Шарк Аль-Аусат», посредники из Дохи вели переговоры с исламистами по просьбе властей Фиджи. Представители сирийской оппозиции утверждают, что правительство Катара заплатило исламистам за освобождение заложников-миротворцев выкуп размером 20 миллионов долларов[44].

Захват базы миротворцев ООН[править | править вики-текст]

После того как наблюдатели миссии ООН UNDOF на Голанских высотах покинули Сирию, их база «Эль-Фуар» оказалась захвачена салафитской организацией «Фронт аль-Нусра». Всё военное оборудование, вооружение и военная техника, досталось исламистам. Полномочный представитель Сирии в ООН Башар Джафари сообщил 17 сентября 2014 года, что исламские боевики захватили всю территорию сирийской части Голанских высот[45].

Убийства пленных[править | править вики-текст]

  • В середине сентября 2015 года боевики Фронта аль-Нусра казнили 56 пленных военнослужащих сирийской армии, захваченных ими при взятии 9 сентября 2015 года аэродрома Абу-ад-Духур, расположенного в провинции Идлиб[46].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Al-Nusra Front (23 сентября 2013). Проверено 23 апреля 2015.
  2. Al-Nusra Front (2012). Проверено 1 ноября 2014.
  3. Jabhat al-Nusra in Syria. Проверено 7 апреля 2015.
  4. Syria: A gathering force (February 2014). Проверено 7 апреля 2015.
  5. 1 2 Turkey and Saudi Arabia alarm the West by backing Islamist extremists the Americans had bombed in Syria (англ.). Проверено 19 сентября 2015.
  6. Foreign fighter group officially joins Al Nusrah Front (23 September 2015). Проверено 26 сентября 2015.
  7. Syria crisis: Spooked by rebel gains, Jordan doubles down on Islamic State (4 May 2015). Проверено 4 мая 2015.
  8. Jund al Aqsa leaders join Al Nusrah Front. The Long War Journal. Проверено 9 апреля 2016.
  9. 1 2 Существует два способа передачи арабского определённого артикля аль: через -ль, что является точной побуквенной транслитерацией, и через -н, что является отражением реального арабского произношения, см. Солнечные и лунные буквы.
  10. Forvo: Jabhat al-Nusra (ar) — произношение (мужчина, Иордания).
  11. Al-Qaeda Upgrades Its Presence In Syria (25 November 2013). Проверено 12 декабря 2013.
  12. Zawahiri disbands main Qaeda faction in Syria. GlobalPost (8 ноября 2013). Проверено 15 ноября 2013.
  13. Zawahiri disbands main Qaeda faction in Syria. The Daily Star (8 November 2013). Проверено 15 ноября 2013.
  14. Al-Qaeda leader orders main branch in Syria disbanded. Russia Today. Проверено 9 ноября 2013.
  15. Al Qaeda-linked group Al Nusra Front claims deadly car bombing in Lebanese capital Beirut ABC, 21 January 2014
  16. «Фронт Нусра» угрожает Западу из-за авиаударов по ИГ
  17. Kim Sengupta. Turkey and Saudi Arabia alarm the West by backing Islamist extremists the Americans had bombed in Syria //Independent (12 May 2015).
  18. Inside Jabhat al Nusra — the most extreme wing of Syria’s struggle (англ.). Daily Telegraph (2 December 2012). Проверено 14 августа 2013.
  19. «Фронт ан-Нусра» внесли в «черный список». MIGnews (01.06.2013). Проверено 14 августа 2013.
  20. Jabhat al-Nusra: A Strategic Briefing (англ.). Проверено 14 августа 2013.
  21. Al-Qaeda affiliate playing larger role in Syria rebellion (англ.). The Washington Post (11 June 2013). Проверено 14 августа 2013.
  22. «[ Suicide bombers kill 14 in Damascus]». The Long War Journal, 11 июня 2013 г.  (англ.)
  23. Syria conflict: rebel war crime caught on video (англ.). The Guardian (2 November 2012). Проверено 14 августа 2013. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  24. A Catholic priest killed. Bishop Hindo: he offered his martyrdom for peace (англ.). Agenzia Fides (24 June 2013). Проверено 14 августа 2013.
  25. LaFranchi, Howard For newly recognized Syrian rebel coalition, a first dispute with US (англ.). The Christian Science Monitor (12 December 2012). Проверено 2 августа 2013.
  26. «Аль-Каеда» уполовинила свое представительство в Сирии
  27. «СИРИЯ. Моджахеды „Джабхат ан-Нусра“ официально объединились с 12-ю повстанческими движениями и отреклись от демократической коалиции (ВИДЕО)». Ummanews, 19 ноября 2012 г.  (рус.)
  28. «СИРИЯ. К „Джабхат ан-Нусра“ присоединилась ещё одна бригада ССА. Сирийские моджахеды создали в Алеппо систему противовоздушной обороны (Видео)». Ummanews, 3 сентября 2012 г.  (рус.)
  29. «СИРИЯ. Повстанцы присягнули на верность Амиру моджахедов „Джабхат ан-Нусра“. В Сирии начинается слияние ССА с джихадистскими движениями (ВИДЕО, ФОТО)». Ummanews, 23 августа 2012 г.  (рус.)
  30. «Интервью Абу Ханифа». , 22 июля 2013 г.  (рус.)
  31. Убит один из лидеров Сирийской свободной армии. Вести ру. Проверено 27 сентября 2013.
  32. "[ US blacklists Syrian rebel group al-Nusra]. Al Jazeera, 11 декабря 2012 г. (англ.)
  33. UN blacklists Syria’s al-Nusra Front (англ.). Аль-Джазира (31 May 2013). Проверено 14 августа 2013.
  34. Australian Government lists anti-Assad Syrian group as terrorist organisation (англ.). ABC News (29 June 2013). Проверено 14 августа 2013.
  35. Britain bans Syria’s al-Qaida-linked Nusra Front on terrorism grounds (англ.). Associated Press (19 July 2013). Проверено 14 августа 2013.
  36. Верховный суд признал ИГ и "Джебхат ан-Нусра" террористическими организациями. ИТАР-ТАСС. Проверено 29 декабря 2014.
  37. Кровавые бои на сирийской границе. Проверено 10 сентября 2014.
  38. Боевики «Джабхат ан-Нусра» похитили солдат ООН в Кунейтре. Проверено 10 сентября 2014.
  39. За наблюдателей ООН требуют выкуп. Проверено 10 сентября 2014.
  40. «Джабхат ан-Нусра» угрожает «судить миротворцев ООН по законам шариата». Проверено 11 сентября 2014.
  41. Захваченных миротворцев ООН с Фиджи сняли на видео. Проверено 11 сентября 2014.
  42. 45 фиджийских военнослужащих из Израиля проследовали на базу ООН в Сирии. Проверено 11 сентября 2014.
  43. Сирийские повстанцы освободили 45 фиджийских миротворцев. Проверено 11 сентября 2014.
  44. Катар выкупил миротворцев у джихадистов за 20 миллионов долларов. Проверено 13 сентября 2014.
  45. Суннитские боевики захватили базу наблюдателей ООН на Голанах. Проверено 17 сентября 2014.
  46. Исламисты казнили 56 сирийских военных на захваченной авиабазе. Проверено 21 сентября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]