Фронт в отчем доме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фронт в отчем доме
Fronte tēva pagalmā
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Эрик Лацис

В главных
ролях

Гунарс Цилинский
Эдуард Павулс

Кинокомпания

Рижская киностудия

Длительность

82 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

латышский / русский

Год

1984

IMDb

ID 2396497

«Фронт в отчем доме» (латыш. Fronte tēva pagalmā) — художественный фильм режиссёра Эрика Лациса, снятый по мотивам романа Бруно Саулитиса «Дорога под ясенями» на Рижской киностудии в 1984 году.

Сюжет[править | править код]

Лето 1944 года. После тяжёлого ранения на родной хутор возвращается демобилизованный майор Антон Пайпала. Совсем недавно здесь проходила линия фронта и в окрестностях скрывается много отставших немецких солдат и ушедших в лес противников новой власти из числа местных жителей. Назначенному волостным парторгом Пайпале едва удаётся найти желающих на вакантные административные должности. От рук убийц один за другим гибнут председатель и писарь.

В это время, приехавший из уездного центра оперуполномоченный, арестовывает Карлиса Пайпалу. Брат Антона не вмешивался в политику и мечтал только о спокойной крестьянской работе. Но война диктует свои условия и Карлис, обязанный жизнью немецкому офицеру, помог последнему укрыться во время прорыва фронта советскими войсками. При всём своём желании Антон Пайпала не в силах помочь брату, а вскоре и сам гибнет от рук своего бывшего односельчанина.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Фестивали и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С. И. Юткевич. — М. Советская энциклопедия, 1987, с.538-539

Ссылки[править | править код]