Фрост, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Фрост
Mark Frost
Псевдонимы:

Эрик Боуман

Дата рождения:

25 ноября 1953(1953-11-25) (63 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

прозаик, сценарист

Годы творчества:

1984 — наст.

Направление:

мистика, детектив

Жанр:

проза, драма

Язык произведений:

английский

Дебют:

«Список семи» (1993)

bymarkfrost.com

Марк Фрост (англ. Mark Frost) — американский писатель, сценарист, режиссёр и продюсер. Более известен как сценарист телесериала «Блюз Хилл-стрит» и создатель (совместно с Дэвидом Линчем) телесериала «Твин Пикс». Автор нескольких художественных романов и книг о гольфе.

Биография[править | править вики-текст]

Марк Фрост родился в Нью-Йорке, его отец Уоррен Фрост был театральным актёром. Семья Фростов переезжает сначала в Лос-Анджелес, а затем в Сент-Пол (Миннеаполис), где отец Марка становится преподавателем театрального искусства в Университете Миннесоты и художественным руководителем театра «Химера». Все дети Уоррена Фроста в той или иной мере пошли по стопам отца: Линдси Фрост стала актрисой, Скотт стал писателем, автором детективных романов и книги «Автобиография агента ФБР Дейла Купера», а Марк начал писать пьесы и сценарии, в будущем став также писателем.

Марк поступил в частный Университет Карнеги-Меллона в Питтсбурге и начал изучать там актёрское мастерство и режиссуру, получив там степень бакалавра[1]. В 1975 году Фрост принял участие в написании сценариев к некоторым эпизодам фантастического телесериала «Человек за шесть миллионов долларов», однако вскоре вернулся в Миннеаполис, где начал писать пьесы для театра «Гатри». Через несколько лет Марку удаётся получить место сценариста и режиссёра для некоторых эпизодов популярного драматического сериала «Блюз Хилл-стрит» телеканала NBC.

В 1986 году Марк Фрост знакомится с кинорежиссёром Дэвидом Линчем. У Фроста и Линча рождается множество идей для совместных проектов, но по тем или иным причинам им не удаётся их реализовать. В 1987 году в прокат выходит фильм «Верующие», снятый по сценарию Фроста, переработавшего роман Николаса Коде. После успеха картины телеканал ABC даёт зелёный свет Фросту и Линчу, так появляется ставший культовым телесериал «Твин Пикс», рассказывающий о расследовании загадочного убийства в маленьком городке на северо-западе США[2]. Сериал стал одним из самых рейтинговых, ABC заказала второй сезон, попросив в нём раскрыть личность убийцы. Линч был против этой идеи, но Фрост согласился на такой ход. В итоге, после 16-й серии, раскрывающей убийцу, интерес у зрителей к сериалу стал постепенно угасать, рейтинги стали падать и после окончания второго сезона телеканал закрыл «Твин Пикс». Полнометражный фильм-приквел «Твин Пикс: огонь, иди со мной» (1992) провалился в прокате и был раскритикован. Неудачи постигли и следующие два совместных проекта: сериалы «Американские хроники» и «В прямом эфире». После этого Фрост и Линч прекратили сотрудничество.

Фрост, оставшись один, попытался повторить успех «Верующих» и сам экранизировал роман Фрэнка Голбалли и Роберта Маклина «Сторивилль», провалившийся в прокате США. После этого Марк Фрост заканчивает свою карьеру как режиссёра и кинопродюсера. В 1993 году Фрост издаёт роман «Список семи», сделав главными героями Артура Конан Дойла, Брэма Стокера и Елену Блаватскую. Роман был благосклонно принят и в 1995 году выходит его продолжение — «Шесть мессий». На этом серия о Дойле заканчивается. В 1997 году писатель под псевдонимом Эрик Боуман издаёт мрачный триллер Before I Wake (рус. «Прежде чем я проснусь»). После этого Фрост возвращается к сценариям и присоединяется команде сценаристов телесериала «Бадди Фаро». Фрост также принял участие в создании пилотной серии мистической драмы «Запретный остров», сериала о сверхъестественном «Все души», детектива «Смертельный взгляд любви». В 2005 и 2007 годах им были написаны сценарии к экранизациям комиксов «Фантастическая четверка».

В десятых годах XXI века Фрост написал несколько книг по истории гольфа, а также несколько художественных романов[3][4].

После подтверждения информации о готовящихся съемках продолжения сериала «Твин Пикс», стало известно, что в Марк Фрост снова вернулся в команду авторов сериала, позже эта информация была подтверждена официально. Марк стал автором сценария и продюсером 3 сезона сериала[5]. В феврале 2016 года стало известно, о готовящийся к выходу в октябре 2016 года новой книги Марка Фроста «Тайная история Твин Пикс», в которой автор повествует о событиях, произошедших в городе Твин Пикс за последние 25 лет, с момента окончания второго сезона сериала до нашего времени[6][7][8]

Библиография[править | править вики-текст]

Художественные произведения[править | править вики-текст]

  • 1993 — «Список семи» (The List of Seven)
  • 1995 — «Шесть мессий» (The Six Messiahs)
  • 1997 — Before I Wake (под псевдонимом Эрик Боуман)
  • 2007 — The Second Objective
  • 2010 — Erasmus' Gamble (сетевая публикация)
  • 2012 — The Paladin Prophecy
  • 2013 — Alliance: The Paladin Prophecy 2
  • 2015 — Rogue: The Paladin Prophecy 3
  • 2016 — «Тайная история Твин-Пикс»

Литература о гольфе[править | править вики-текст]

  • 2002 — The Greatest Game Ever Played: A True Story
  • 2006 — The Grand Slam: Bobby Jones, America, And the Story of Golf
  • 2007 — The Match: The Day the Game of Golf Changed Forever
  • 2009 — Game Six


Сценарии[править | править вики-текст]

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

Сериалы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Notable Alumni (англ.). Carnegie Mellon University. Проверено 10 декабря 2015.
  2. Фрост, Марк. The Greatest Game Ever Played: Harry Vandon, Francis Ouimet, and the Birth of Modern Golf. — Hyperion Books, 2002. — 488 с. — ISBN 978-0-786-8692-06.
  3. Mark Frost - Biography (англ.). Bymarkfrost.com. Проверено 10 декабря 2015.
  4. Ройфе, Александр. Марк Фрост (Mark Frost) (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 10 декабря 2015.
  5. Раскрыт список команды создателей 3 сезона | Twin Peaks (рус.). Intwin.ru (8 мая 2016). Проверено 6 июня 2016.
  6. Frost, Mark. The Secret History of Twin Peaks. — Flatiron Books, 2016. — 368 p. — ISBN 1250075580.
  7. Blistein, Jon. See 'Twin Peaks' Creator Read Log Lady Eulogy (англ.). Rolling Stone (19 мая 2016). Проверено 6 июня 2016.
  8. Тайная история Твин Пикс — книга Фроста (рус.). Intwin.ru (12 марта 2016). Проверено 6 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]