Фруг, Семён Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Григорьевич Фруг
Fryg.jpg
Дата рождения 15 ноября 1860(1860-11-15)[1]
Место рождения
Дата смерти 22 сентября 1916(1916-09-22)[1] (55 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель
Язык произведений русский и идиш
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Семён Григорьевич Фруг (идиш ‏שמעון פֿרוג‏‎ — Ши́мен Фруг; 1860, колония Бобровый Кут, Херсонская губерния — 1916, Одесса) — русский и еврейский поэт, публицист, переводчик. Писал главным образом на русском языке и идише, также делал попытки на иврите.

Биография[править | править код]

Семён Фруг родился в 1860 году в семье писаря в еврейской земледельческой колонии Бобровый Кут, Херсонской губернии. При рождении получил благословение любавичского раввина Менахема Менделя Шнеерсона. Окончил хедер (1869), 4-классное училище на русском языке (1873). Служил писарем в канцелярии херсонского казённого раввина. Занимался самообразованием.

Первое стихотворение написал в 1879 году, стихотворение это было помещено в журнал «Рассвет» в 1880 году.

В 1881 году по приглашению фактического редактора журнала «Рассвет» М. С. Варшавского переехал в Петербург. Жил на одной квартире с С. М. Дубновым. Печатался в русско-еврейских журналах «Восход», «Еврейское обозрение», а также в «Русском богатстве», «Нови», «Русской мысли», «Вестнике Европы», «Северном вестнике», и песни молодого поэта получили хорошую критику.

Темы свои черпал из Библии, из проповедей пророков, перерабатывая и перевоплощая старинные образы и легенды; ими пропитано большинство из его стихотворений.

В 1891 году, во время кампании по выселению евреев из столиц, был выдворен из Петербурга и до июля 1892 года жил в Люстдорфе под Одессой. Смог вернуться благодаря хлопотам К. К. Случевского и Литфонда. В 1909 году по состоянию здоровья переехал в Одессу, перенёс там операцию по удалению почки. Председатель комитета Одесского отделения Еврейского литературного общества (1910—1911).

Семён Григорьевич Фруг скончался 7 сентября 1916 года в городе Одессе.

Жена — белошвейка Евдокия Ильинична Фролова. Двое их сыновей умерли в младенчестве, дочь — в отрочестве.

Творчество[править | править код]

Русская часть его творчества была достаточно популярна в 1880-е-1890-е годы: сочетая романтические мотивы с гражданскими, Фруг выступал продолжателем А. Н. Апухтина и С. Я. Надсона. Вдохновил на творчество писателя Г. Я. Кайзермана, с семьёй которого был в дружеских отношениях[2].

С 1888 года писал также на идише. Уже будучи смертельно больным, пробовал писать и на иврите.

В 1910 году перевёл избранные притчи из Талмуда, собранные Хаимом Бяликом.

Память[править | править код]

Похоронен на Втором еврейском кладбище. После снесения кладбища прах был перенесен на центральную аллею Второго христианского кладбища г. Одессы. Во время оккупации Одессы надгробие было вывезено в Румынию. В настоящее время оно находится на кладбище Трумпельдор в Тель Авиве, а на могиле Фруга в Одессе установлено другое.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 S. G. Frug // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Посвятил Кайзерману стихотворение «Ребёнку».

Ссылки[править | править код]