Фрязин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фряги»)
Перейти к: навигация, поиск

Фря́зин, фряг (искажённое «франк»), множественное число фряги, фрягове — старорусское название выходцев из Южной Европы романского происхождения, обычно итальянцев (другие выходцы из Западной Европы назывались «немцами»).

Этимология[править | править код]

Поскольку исторически слово фрязин писалось через юс (фрѧзин), оно и произносилось через носовую гласную — фрęзин ([фрЕНзин]). Звук -з- на замену звука -г- (фрѧговъ) появился в результате третьей (прогрессивной) палатализации (сравните князь и княгиня). Таким образом, изначально слово могло звучать как *френгин, где суффикс -ин есть признак притяжательного прилагательного в качестве ответа на вопрос «чей?» (ср. полянин, древлянин, англичанин, датчанин), что и позволило этимологам вывести заимствование из этнонима «франк». В пользу этой этимологии говорит и другая форма этнонима — фряг.

Склонение по множественному числу в данном слове может происходить по типу сын, сыновья, или в польском языке более точно пан, панове (польск. pan, panowie). Данная форма склонения зафиксирована в ПВЛ:

Варѧзи, свеи, урмане, готъ, русь, аглѧнъ, галичанъ, волохове, римлѧнъ, нъмцъ, корлѧзи, венедици, фрѧговъ и прочии…

Фряги в истории Руси[править | править код]

Около XVII века в России начинают появляться и приобретают популярность иконы фряжского письма, написанные не по классическим, византийским канонам, а в традициях, близких к академической живописи позднего Возрождения.

Эстампы русского лубка, близкие к реальному изображению, назывались фряжскими листами, для отличия их от традиционного русского лубка.

Многие известные итальянцы, в основном архитекторы, работавшие в России в XV и XVI веках, носили прозвище «Фрязин»:

См. также[править | править код]