Фрязево (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Фрязево
Горьковское направление
Ярославское направление
(хордовая линия Мытищи — Фрязево)
Московская железная дорога
Fryazevo station.JPG
ДЦС:

ДЦС-1 Московско-Курский

Регион ж. д.:

Московско-Курский

Дата открытия:

1879[1]

Прежние названия:

Богородск (до 1885), Стёпаново (до 1904),
Гжель (до 1911)

Тип:

промежуточная

Классность:

2

Количество платформ:

2

Количество путей:

11

Тип платформ:

2 островные

Форма платформ:

прямая

Прилегающие перегоны:

Храпуново — Фрязево (2), Фрязево — Павловский Посад (2), Фрязево — Электросталь (2), Монино — Фрязево (2)

Расположение:

Coat of Arms of Noginsky rayon (Moscow oblast).svg Фрязево

Пересадка на:

А 38, 40, 42, 45, 53, 56, 60, 103, м/т 103

Расстояние до Курского вокзала:

54 км Яндекс.Расписания

Расстояние до Ярославского вокзала:

73 км Яндекс.Расписания

Тарифная зона:

6 Горьковского направления, 8 Ярославского направления[2]

Код в АСУЖТ:

230807

Код в «Экспресс-3»:

2001076

Commons-logo.svg Фрязево на Викискладе

Фря́зево — узловая железнодорожная станция Горьковского направления Московской железной дороги в одноимённом посёлке Ногинского района Московской области. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена ко 2 классу.

Время движения от Курского вокзала — от 44 минут (для экспрессов) до 70 минут (для идущих с большинством остановок), от Ярославского вокзала — около 1 часа 45 минут. Расстояние от Курского вокзала — 54 километра[3], от Ярославского вокзала — 73 км[4].

Станция Фрязево отличается высоким пассажиропотоком. Её используют для посадки на электропоезда многие жители города Электросталь, расположенного в 5 километрах севернее. Основная причина — количество электропоездов здесь значительно большее, чем на линии, пролегающей непосредственно через Электросталь.

История[править | править вики-текст]

Станция была открыта в 1879 году под названием Богородск, как ближайшая станция к уездному центру, городу Богородску (с 1930 года Ногинск).

В июле 1885 года началось строительство ветки от станции Богородск Московско-Нижегородской железной дороги на город Богородск. Строительство было произведено в кратчайший срок, уже 3 декабря 1885 года в город Богородск пришёл первый поезд. Во избежание одноимённости станция Богородск была переименована в Стёпаново (одна из ближайших деревень).

В 1904 году станция была переименована в Гжель — по селу Гжель, расположенному в 15 километрах южнее. В 1911 году, после того, как через село Гжель прошла Люберцы-Арзамасская железная дорога, станция была переименована во Фрязево — по названию ближайшего населённого пункта.

В 1972 году была введена в эксплуатацию железная дорога Монино — Фрязево, в результате чего станция Фрязево стала одним из крупнейших железнодорожных узлов Московской области. Основной целью строительства линии являлась разгрузка участка Москва — Фрязево путём передачи части объёма движения на другой маршрут: вместо перегруженного участка Москва-Курская — Купавна — Фрязево на менее загруженную линию Москва-Ярославская — Мытищи — Монино — Фрязево. Кроме того, появилась возможность пропуска грузовых поездов от сортировочной станции Лосиноостровская в Москве по кратчайшему направлению на Владимир — Горький и далее.

С 2003 года линия Мытищи — Фрязево полностью двухпутная. До этого участок Монино — Фрязево был однопутным, на нём действовал один промежуточный разъезд — Колонтаево.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

На станции — две островных платформы, выход на платформы осуществляется из залов ожидания с кассами и турникетами, расположенных с обеих сторон станции по пешеходному мостику, имеется дополнительный пешеходный мостик над всей станцией.

От станции Фрязево отходят четыре двухпутные электрифицированные железные дороги: на запад и на восток — главный ход Горьковского направления МЖД, на северо-запад — хордовая линия Мытищи — Фрязево Ярославского направления МЖД, на север — тупиковая линия на Захарово (Ногинск) и далее как ППЖТ до Черноголовки). Пятая железнодорожная линия, отходящая от станции Фрязево — это ведомственная ветвь к 502-му заводу по ремонту военно-технического имущества, протяжённостью около 6 километров. Линия однопутная, неэлектрифицированная, ведёт в южном направлении. Движение на ней незначительное.

К западу и к востоку от станции Фрязево находятся разноуровневые развязки. Восточнее станции чётный и нечётный пути главного хода расходятся на значительное расстояние.

Рядом со станцией[править | править вики-текст]

Рядом с железнодорожной станцией расположена автобусная станция, с северной стороны отправляются автобусы на Электросталь и Ногинск, к югу — на Раменское и Павловский Посад. Имеются места для стоянки автомобилей. Западнее пассажирских платформ железнодорожные пути по путепроводу пересекает автомобильное шоссе А107 Московское малое кольцо, после строительства путепровода, переезд около станции был закрыт. Вблизи станции — деревни Бабеево, Степаново, село Иванисово, посёлок Новые Дома.

Маршруты поездов и движение по станции[править | править вики-текст]

Паровоз П-36 проезжает станцию Фрязево

Станция является конечной для значительного количества электропоездов: на Москву-Курскую (16 пар поездов) и Москву-Ярославскую (12 пар), на Электросталь (1 пара), на Петушки (1 пара). Станция также является промежуточной остановкой для пригородных поездов Горьковского направления МЖД (Москва-Петушки, Москва-Захарово, Москва-Крутое, Москва-Электрогорск, Москва-Владимир, Москва-Павловский Посад.)

Через станцию следуют транзитом поезда дальнего следования Москва-Киров, Москва-Новый Уренгой, Москва-Кемерово, Санкт-Петербург-Челябинск, Москва-Улан-Батор, Москва-Нижний Новгород и Санкт-Петербург-Нижний Новгород, а также скоростные поезда сообщением Москва-Нижний Новгород "Стриж" (с 2015 года заменивший "Сапсан") и "Ласточка".

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. Оформляются также «прямые» билеты на участке Москва Ярославская—Мытищи—Фрязево—Крутое
  3. Расписание электричек Москва — Фрязево. Стоимость проезда. Цена билетов на электропоезда
  4. Расписание электричек Москва — Фрязево. Стоимость проезда. Цена билетов на электропоезда

Ссылки[править | править вики-текст]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Есино или Лесная
Горьковское направление МЖД
Следующая остановка:
Казанское или Металлург