Фрёбе-Каптейн, Ольга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Фрёбе-Каптейн
нидерл. Olga Fröbe-Kapteyn
Дата рождения 19 октября 1881(1881-10-19)
Место рождения
Дата смерти 1962[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности мифограф

Ольга Фрёбе-Каптейн (1881–1962) — британская меценат, спиритуалист, теософ и исследователь архетипов. Сторонница метода К. Г. Юнга и одна из создателей научного сообщества Эранос.[2]

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась в 1881 году в Лондоне в семье инженера и активистки феминистского движения. Училась в Коллегиальной школе северного Лондона (англ.), где познакомилась с Мари Стоупс (англ.).[3] Она изучала историю искусств в Цюрихском университете.

В 1909 году она выходит замуж за музыканта и дирижёра Ивана Фрёбе, который через несколько лет погибает в авиакатастрофе.

В 1914 году с началом Первой мировой войны Фрёбе-Каптейн переселяется из Берлина в Цюрих, где создаёт литературный салон известный как «Круглый стол».

Исследовательская деятельность[править | править код]

В 1920 году она переселяется в Каза Габриэлли в Асконе, где начинает изучать индийскую философию, медитацию и теософию. В числе её друзей и приятелей были поэт Людвиг Дерлет (англ.), так и учёные — психолог Карл Густав Юнг и синолог Рихард Вильгельм. Также она была знакома со многими членами Школы мудрости Германа Александра Кейзерлинга, занимавшиеся изучением общих корней всех религий.

Общество «Эранос»[править | править код]

В 1928 году Фрёбе-Каптейн построила рядом со своим домом конференц-зал. Карл Густав Юнг предложил сделать этот конференц-зал «местом встречи между Востоком и Западом» (нем. Begegnungsstätte zwischen Ost und West). Таким образом возникла площадка для встречи учёных из различных областей наук для обмена опытом изучения духовности, известная как Эранос. Такое название предложил историк религии Рудольф Отто, чья человекоцентрическая концепция религии легла в основу складывания и развития общества.

Примечания[править | править код]

  1. Artnet — 1998.
  2. Раздел II. Антропологические структуры воображения Раздел 2. Антропологические структуры воображения Глава 6. Семинар «Eranos». Возникновение социологии воображения (предпосылки) // Дугин А. Г. Социология воображения (введение в структурную социологию). — М.: Академический проект, Трикста, 2010. — 564 с. ISBN 978-5-904954-03-1, 978-5-8291-1245-5
  3. Maude, Aylmer Marie Stopes: Her Work and Play. — John Bale & Sons and Danielsson, 1933. p. 42.